Для Лукаш - охрану, для Корбана - коптер

Для Лукаш - охрану, для Корбана - коптер

Многих подследственных держат в заключении в целях их же безопасности. Фото: УНИАН

На сегодняшний день под колпаком закона оказались с два десятка известных в стране политиков: как представителей предыдущей власти, так и нынешней. Все они ждут окончания следствия по своим делам. "КП" в Украине" изучила, в каких условиях томятся в ожидании судебных заседаний VIP-подозреваемые и VIP-свидетели.

Домашний арест: посиделки с друзьями 

В отношении экс-замглавы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана Печерский райсуд столицы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. В субботу поздно вечером Корбан в Фейсбуке показал, как проходит его домашний арест - выложил в интернет фото дружеской посиделки за бутылочкой водки и уточнил, что все это снимал эсбэушный коптер.

- В данный момент провожу домашний арест в компании своих друзей - нардепов Андрея Денисенко, Бориса Филатова, Виталия Куприя и коптера Грицака (глава СБУ), который нахально завис напротив окна моего кабинета. Мы решили Коптеру пятьдесят грамм не предлагать, - написал в Фейсбуке Корбан.

Корбан коротает домашний арест в компании друзей. Фото: Соцсети

В СБУ "присмотр" за Корбаном с помощью коптера вчера не комментировали, а в ГПУ назвали информационными манипуляциями.

- Коптер СБУ напротив окон Корбана? Ну, это смешно. До свидания, - отрезал в комментарии "КП" в Украине" один из высокопоставленных сотрудников ГПУ.

Под домашним арестом находится и экс-народный депутат Петр Мельник. О времени препровождения под домашним арестом он не хвастается в соцсетях, но журналисты неоднократно видели бывшего ректора Налоговой академии в Верховной Раде.

Охрана для ценного свидетеля

Депутат Игорь Луценко в субботу официально обратился к генпрокурору с просьбой обеспечить охрану бывшему министру юстиции Елене Лукаш как "ценному свидетелю" по делам представителей режима Януковича. Парламентарий опасается, что ее может постигнуть судьба Михаила Чечетова (по официальной версии, выбросился из окна. - Авт.).

Такое мнение политика разделяют и в МВД.

- Лукаш действительно могут убить. Она реальный носитель информации о преступлениях "межигорской мафии", их незаконных схемах и сотрудничестве с Кремлем по развалу Украины. По приказу бывших "рыговских" лидеров ее могут попытаться уничтожить физически. Нужно защитить ее жизнь как важного свидетеля, - добавил со своей стороны советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Не исключено, что уже сегодня вопрос о предоставлении Лукаш охраны будет рассмотрен на самом высшем уровне. А пока же экс-министр продолжает находиться в СИЗО, хотя еще в пятницу парламентарий Вадим Новинский внес за нее денежный залог в 5 миллионов гривен. 

- Подзащитную незаконно удерживают в СИЗО, - утверждает Смирнов.

Отметим, в конце марта сего года народные депутаты просили предоставить охрану для ценного свидетеля - экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко, который публично уличал в совершении коррупционных деяний премьера Арсения Яценюка.

С браслетом и без него

До полуночи в СИЗО находился экс-народный от "Свободы" Юрий Сиротюк.

- Освобождение из-под ареста в Лукьяновском СИЗО запланировано на 24.00. Далее будет ночной домашний арест. Электронный браслет Сиротюку наденут, - уточнила пресс-секретарь "Свободы" Христина Равлюк. 

Тем временем бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов вот уже несколько дней как без электронного браслета… И без охраны. В Генпрокуратуре признались, что не опасаются, что подозреваемый сбежит, так как ранее хорошо себя зарекомендовал.

- Если бы у него было желание бежать, он бы уже мог это сделать. У него браслет был надет только ночью, а днем он был свободен от контроля и мог передвигаться в любом месте, - развеял подозрения общественности начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. 

СПРАВКА "КП"

Что такое "домашний арест"?

Домашний арест заключается в запрещении подозреваемому, обвиняемому покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток. 

Человек, в отношении которого применена мера пресечения "домашний арест", ставится органом внутренних дел на учет. Правоохранители имеют право контроля: появляться в жилье этого лица, требовать предоставить устные или письменные объяснения по вопросам, связанным с выполнением возложенных на него обязательств, использовать электронные средства контроля. 

Согласно УПК, автоматическая охрана лицам, находящимся под домашним арестом, не предусмотрена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях