Итоги голосования не повлияют на децентрализацию власти

Итоги голосования не повлияют на децентрализацию власти

Чета Порошенко для голосования выбрала темные костюмы и белые сорочки. Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

"КП" в Украине" опросила экспертов, как отразятся результаты голосования на расстановке политических сил­­­. 

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что не нужно преувеличивать значение местных выборов.

- Они, конечно, важны, так как должны завершить процесс перезагрузки власти на местах. Но что касается децентрализации, то местные выборы на это никак не влияют. Это зависит от того, проголосует ли парламент закон о децентрализации. Но даже после этого местные власти получат новые полномочия только после местных выборов 2017 года, - рассказал эксперт "КП" в Украине".

По мнению Владимира Фесенко, также возможно опосредованное влияние этих выборов на парламентскую коалицию. 

- Если "Батькивщина" и "Самопомощь" получат высокий результат на этих выборах, то у них может возникнуть соблазн сыграть в выход из коалиции. Но думаю, что этого не произойдет. Тем более что роспуск парламента - это не обязанность, а только право президента Украины, - напомнил политолог.  

Саакашвили не обдумывал свой гардероб: шлем на голову - и на участок.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Директор Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что результаты этих выборов могут ускорить парламентский кризис в стране.

- Президент, премьер уже не контролируют большинство в Верховной Раде. Им теперь нужно либо идти на кардинальные уступки партнерам, либо на досрочные парламентские выборы, - рассказал эксперт "КП" в Украине".  

Вести из избирательных комиссий: низкая явка и закрытые участки

Выборы отыграны - украинцы определились, кого хотят видеть мэрами и депутатами в своих городах. Итоги, начиная с понедельника, будут подводить члены общественных организаций и международные наблюдатели. Но первые выводы уже можно сделать. 

Первый из них - невысокая явка. Она вполне предсказуема для местных выборов, когда люди не чувствуют большой ответственности и не видят опасности в том, что их голос пропадет.

Но любопытно, что Центральная комиссия предпочла не оглашать промежуточную явку и переложила эту обязанность на общественную организацию Комитет избирателей Украины. В КИУ выдавали данные нерегулярно и только по отдельным регионам. К примеру, в Киеве на 16 часов проголосовали 22 процента избирателей, и это один из самых высоких показателей в стране.

Второй вывод касается работы Центральной комиссии в целом. На их совести назначение членов избиркомов, ответственность за их подготовку. А ошибки в работе членов комиссий, которая касается печати бюллетеней, довели до срыва выборов в нескольких городах.

- Все остальные нарушения носили исключительно разгильдяйский характер, - считает экс-нардеп Тарас Чорновил. - Типичная причина срыва выборов - неправильные данные в бюллетенях. Похоже, члены комиссий там закона в глаза не видели. И, соответственно, полный паралич ЦИК и их членов-кураторов в областях.

В законе о выборах четко сказано, что бюллетени нужно печатать на полиграфическом предприятии. А члены комиссий в Мариуполе, Красноармейске, Дружковке, Сватово (Донецкая и Луганская области) отправляли заказы частному лицу. Недовольные кандидаты в депутаты обратились в суд. В Мариуполе и Красноармейске суды стали на сторону истца. Итог - выборы в этих городах сорваны.

Такие ошибки могли быть случайностью, если бы были одиночными. Но массовость говорит о стратегии и отработанной технологии. 

ВЫБОРЫ В ЦИФРАХ

  • 1,2 миллиарда гривен - обошлось госбюджету проведение местных выборов.
  • 132 политические партии заявили об участии в выборах.
  • 10 778 местных советов - именно в стольких советах 25 октября избирали депутатов. 
  • 2 смерти - случились на избирательном участке под Киевом и в Ровенской области. 
  • 237 участков - не открылось по всей Украине: 205 - в Мариуполе, 30 - в Красноармейске и еще два в Сумах. 
  • 32,1процента - средний уровень представительства женщин в избирательных списках.
  • 42 кандидата - сражались на пост мэра Одессы. Это рекорд местных выборов. 
На участках для голосования очередей не было.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

МЕЖИГОРЬЕ

Соседи Януковича по Новым Петровцам: "С утра на выборы, потом на огород"

"КП" в Украине" побывала на избирательном участке в селе Новые Петровцы.

Если в столице утром у избирательных участков в основном собирались разве что собачники и страдающие бессонницей, то в селе Новые Петровцы отдать свой голос пораньше, пожалуй, поспешили все. В небольшом населенном пункте, с которым соседствует резиденция экс-президента Украины Виктора Януковича, местные шли на выборы в приподнятом настроении. В восемь утра в столовой школы № 3 уже толпился народ. Мамочки с детьми, молодежь, пенсионеры постоянно переговаривались между собой, кто-то пересматривал на стенде снимки кандидатов. 

- Ой, а он тоже идет в кандидаты? Недалеко от меня живет. Не сосед, но все же, - удивленно пробормотал мужчина, показывая своей собеседнице на одного из кандидатов.

- Не, лучше за "нашего" проголосуем, он показал уже, что готов для местных что-то делать. Ты знаешь, про кого я… - полушепотом отвечает ему женщина.  

На стенках столовой, где обосновался участок, - вырезанные из цветной бумаги кленовые и дубовые листики. В центре сцены - детский рисунок иконы Покровы Божьей Матери. Все члены комиссии одеты в вышиванки. 

- Мы их стали надевать в день выборов еще до того, как это стало модно. Уже 5-6 лет так делаем. В школе недавно праздник был - День защитника Украины, который совпал с днем Покровы. Вот остался рисунок святой. Теперь она наши выборы оберегает. Хотя у нас все тихо, спокойно проходит. В прочем, как и всегда, - рассказывает одна из членов комиссии.

Местные жители говорят, что ходят на выборы дисциплинированно, ни разу не пропускали. Одни даже признались, для них подобные дни своего рода развлечение.

- Думаете, нам здесь есть чем особо заняться? На участке хоть можно постоять, с односельчанами пообщаться. Да и вообще это ответственный день. Мы хотим, чтобы все изменилось к лучшему после выборов, поэтому для  нас это так важно. А после пойду на огород, нужно еще много дел переделать перед зимой, - рассказывает местный житель Владимир.

Жизнь поселка, после того как в бывшую резиденцию Януковича "распахнули" двери, изменилась. В село частенько наведываются туристы и молодожены. 

- Что касается выборов, - рассказывает житель Петровцев Александр, - так у нас всегда так рано спешат проголосовать, некоторым еще в столицу ехать потом на работу. Эх, даже не знаю, кто соседи у бывшего президента. Но вы сами видите, тут все обычные люди собираются. Януковича на этом участке точно не было, не видели. 

КОНЧА-ЗАСПА

В VIP-поселках знаменитости не голосуют 

В местах компактного проживания украинских випов от политики и бизнеса выборы проходили в спокойной обстановке и без каких-либо эксцессов. Это может быть связано с тем, что самих обитателей элитных имений в Козине и Конче-Заспе под Киевом не было заметно на избирательных участках.

- Они все свои имения записали на родственников, так что прописаны не здесь и голосовать, скорее всего, будут в Киеве, - пояснили "КП" в Украине" на избирательном участке в поселке Козин, где находится имение президента Петра Порошенко и других украинских политиков и чиновников. 

Тимошенко в день голосования ставку сделала на белоснежный наряд.
Тимошенко в день голосования ставку сделала на белоснежный наряд.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Хотя пришедшие на выборы местные жители вспоминают, что в разные годы на избирательный участок приходили известные политики - Андрей Клюев, Юлия Тимошенко и другие. Сам Петр Порошенко, имение которого расположено именно в поселке Козин-1, на этом участке не голосовал никогда.  

Что же касается предпочтений, то местные жители, разочаровавшись нынешним положением в стране, выбирают новые политические бренды.

- Надо дать дорогу во власть молодым и новым людям. А то нынешние отгородились от всех заборами в своих особняках, и мы их практически не видим. Имения  дорогие, а за газ они почему-то платят меньше, чем мы. При моей пенсии в тысячу гривен я должен заплатить только за газ около 4 тысяч гривен, - так выразил свое отношение к высокопоставленным соседям, многие из которых представляют нынешнюю и предыдущую власть, местный пенсионер Александр Данилович. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда можно провести выборы в Мариуполе и Красноармейске?

Президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду незамедлительно определиться с датой выборов в проблемных городах. Незамедлительно - не раньше 3 ноября, в день очередного пленарного заседания ВР. Депутаты молниеносно отреагировали на призыв главы государства, но поведали, что быстро назначить новую дату выборов вряд ли удастся. 

- В Мариуполе и Красноармейске возникла нештатная ситуация. И просто так назначить новую дату выборов в этих городах не получится - перед этим необходимо внести изменения в законодательство или выписать "ситуативный" закон, - сказал в комментарии "КП" в Украине" Александр Черненко.

По словам народного депутата, в законодательных изменениях нужно прописать, могут ли те самые кандидаты баллотироваться или необходимо с нуля проводить регистрацию кандидатов, сколько времени отводить на проведение предвыборной кампании и т.д.

В то же время в Донецкой ВГА обсуждают две даты выборов - 15 ноября или в начале января 2016 года.

- Выборы не будут отменены, их просто перенесут на 15 ноября. Если же будет признано, что выборы не состоялись, то новые следует провести в январе 2016 года. Решение о перенесении или признании выборов несостоявшимися будут принимать ЦИК и Верховная Рада, - подчеркнул глава Донецкой ВГА Павел Жебривский.

В Комитете избирателей уверяют, что выборы можно провести в канун Нового года. 

- Территориальная избирательная комиссия оглашает дату выборов на протяжении 10-дневного срока… И в период новогодних праздников мы увидим новые выборы в Мариуполе, - сказал глава КИУ Алексей Кошель. 

ПСИХОЛОГ В ПОМОЩЬ! 

Проиграли? Отнеситесь по-деловому

Специалисты советуют кандидатам разделить горечь поражения с избирателями, но предвыборные обещания все равно выполнить. На будущее…

Никто не поспорит, что выборы - это соревнования. А в любых соревнованиях есть победитель и проигравшие. Но на выборах девиз "Главное - не победа, а участие" не сработает. Чтобы взойти на политический олимп, участники избирательной гонки тратят колоссальные душевные и материальные ресурсы. Поражение в таком случае воспринимается как личная трагедия и оставляет след на всю жизнь. Психотерапевт Наталия Тертычная рассказала "КП" в Украине", как кандидатам с достоинством принять поражение, не растеряв при этом своих избирателей и не опустив руки. 

Это спорт - ждем новых соревнований

- Проигрыш на выборах нужно воспринимать как пройденный этап в жизни, - уверена Наталья. - В любом случае нужно идти дальше. Это при условии, если кандидат не вложил в избирательную кампанию особых душевных затрат. Их восполнить очень сложно, поэтому может возникнуть чувство пустоты. А когда народный избранник с черствым сердцем просто вложил деньги, но потерпел фиаско, то первым делом он будет думать, как потраченный бюджет отработать. 

Депутатство и в целом политика для кандидатов - часть карьеры, поэтому относиться к проигрышу психологи советуют по-деловому. Это значит не плакаться в жилетку семье и друзьям о своих неудачах, а сделать анализ ошибок и совершенствоваться. 

- Как в спорте: проиграл одни соревнования, поработай над собой и езжай на следующие, - говорит психолог.

Не обманывать ни себя, ни избирателей

Главное, что должен сделать кандидат после оглашения результатов голосования, - сохранить свое лицо в глазах избирателей.

- Бить себя в грудь и говорить, что доволен результатом, не стоит, - считает психотерапевт. - Просто никто не поверит. Неправильно и винить всех подряд. Нужно быть честным и признать, что, мол, да, я рассчитывал на другой результат. Ни в коем случае при этом нельзя забывать об избирателях. Обязательно нужно дать им надежду, сказав: "Да, я проиграл, но я сделаю то, что обещал". Люди ведь тоже могут быть разочарованы, что их кандидат не прошел. Разделенное горе уже не такое страшное. 

Чтобы компенсировать неудовлетворительный результат, Наталия Тертычная советует участникам избирательной гонки сделать себе приятный подарок: заняться здоровьем, исполнить, свою небольшую мечту, съездить на отдых или выбраться с друзьями на шашлыки. Главное - сказать себе: "Я потрудился на славу и в любом случае достоин награды!"

Политика

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 603

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении
США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении 478 1

Вашингтон считает, что Москва не выполняет условия соглашения уже долгие годы.

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 351

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

Происшествия

Опубликовано видео взрыва и расстрела студентов в Керчи
Опубликовано видео взрыва и расстрела студентов в Керчи 82

Росляков убивал абсолютно всех на своем пути, а потом просто утроил беспорядочную стрельбу.

Более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми
Более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми 92 1

Как правило, их втягивали в трудовую эксплуатацию.

Житель Днепра повесился на собственной свадьбе
Житель Днепра повесился на собственной свадьбе [фото] 767 3

Супруга утверждает, что никаких конфликтов с мужем у нее не было.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 703 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 178 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1236 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 68

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 185

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 322

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео]

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 1715

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1629 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1500

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 834

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 602

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.