1 октября
Загрузить еще

Авиакомпании Украины и России потеряли 696 рейсов из-за санкций

Авиакомпании Украины и России потеряли 696 рейсов из-за санкций
Фото: Российские компании потеряли несколько сот рейсов в месяц. Фото: abnews.ru.

В Госавиаслужбе подсчитали, сколько регулярных рейсов в Украину потеряли авиакомпании "Аэрофлот", "Трансаэро", "Россия" и "Сибирь". Данные компании попали под украинские санкции из-за полетов в Крым. Об этом сообщает 1 октября УНИАН.

- "Аэрофлот" имел разрешения на 35 еженедельных рейсов по маршруту Москва - Киев и 21 разрешение по маршруту Москва - Одесса. "Трансаэро" - 19 разрешений на полеты Москва - Киев и 9 на маршрут Москва - Одесса. Авиакомпания "Сибирь" получила 14 разрешений на перелеты Москва - Киев, и 1 по маршруту Москва - Одесса, - говорится в сообщении. Вместе с компанией "Ютейр", которая в Крым полетов не совершала, и, следовательно, под санкции не попала, всего авиация РФ имела 135 еженедельных разрешений на полеты в Украину.

Между Украиной и Россией за январь-сентябрь текущего года было выполнено было 339 чартерных рейсов украинскими компаниями и еще 885 иностранными авиакомпаниями. Из числа иностранных чартеров только 11 было российских. 

В Россию могли совершать регулярные рейсы три украинских авиаперевозчика - "Международные авиалинии Украины" (МАУ), "Днеправиа" и "Моторсич". Всего - 39 рейсов в неделю. 

СПРАВКА

25 сентября Украина запретила летать российским самолетам в Украину и над ней в течение года. Под санкции попал целый ряд российских авиакомпаний: "Аэрофлот", "Трансаэро" и S7, "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др. Все они совершали перелеты в Крым без согласования с Киевом. 

Россия в ответ запретила полеты украинских авиакомпаний 29 сентября. МАУ, "Днеправиа", "Мотор Сич", YANAIR и WizzAir теперь не смогут совершать рейсы в Москву. Обе стороны прекратят полеты с начала зимней навигации 25 октября. Все перечисленные украинские авиаперевозчики, кроме "Днеправиа", уже прекратили продажу билетов в Россию с 25 октября.

Премьер Арсений Яценюк назвал запрет России на полеты украинской авиации необоснованным

Арсений Яценюк считает, что Украина ввела санкции против российских авиакомпаний согласно международному праву. Эти компании нарушали территориальную целостность Украины своими несогласованными с Киевом рейсами в Крым. Россия применила "зеркальные" меры необоснованно, так как украинские компании законодательства РФ не нарушали. 

Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/transport/1139478-chetyire-rossiyskie-aviakompanii-poteryayut-bolee-sotni-razresheniy-na-poletyi-v-ukrainu.html- Принцип взаимности означает следующее: сколько летают к нам, столько летаем мы, если другое не определено нашими двухсторонними соглашениями. Санкции введены до того момента, пока Россия не уберется из Крыма – "Аэрофлот" не может летать, но выполнять наши двухсторонние соглашения относительно взаимных полетов нужно по принципу взаимности, - заявил Яценюк, - Но наши северные соседи начали безосновательно угрожать и вводить ответные меры против украинских авиакомпаний.

Новости по теме: санкции для России Украина