1 октября
Загрузить еще

Правительство запретило полеты "Аэрофлота" и "Трансаэро" в Украину

Правительство запретило полеты
Фото: Фото: Иван Вислов

В рамках санкций правительство запретило российским авиакомпаниям полеты в Украину. В первую очередь это касается  "Аэрофлота" и "Трансаэро",  сообщил в пятницу 25 сентября премьер Арсений Яценюк на совещании в Кабинете министров. Российские компании не смогут летать с 25 октября, добавили в Минтранспорте. 

Госавиаслужба уже начала предупреждать перевозчиков о запрете полетов с начала зимней навигации 25 октября. Более подробную информацию в министерстве обещали дать к концу дня. 

Также правительство запретило транзитные полеты российских авиакомпаний через украинскую территорию, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

В министерстве транспорта пока не знают, как комментировать запрет. В ведомстве "КП в Украине" пообещали дать подробную информацию к пяти часам вечера. Авиаперевозки контролирует Госавиаслужба, которая подчиняется министерству.

Кроме "Аэрофлота" и "Трансаэро" в Украину летают российские S7 и UTair. В случае, если их тоже запретят, то на рынке останутся украинские МАУ. Уход российских авиакомпаний может спровоцировать рост цен на авиабилеты. Долететь из РФ в Украину можно с пересадкой, например, в Минске. Но летать с пересадками долго, неудобно и дорого.

Украинцы уже задумались, что делать с уже купленными билетами и во сколько обойдутся полеты другими авиакомпаниями.

Касперский пока

На совещании Яценюк поручил Госспецсвязи отключить обновление программы "Касперского" в органах государственной власти.

"Лаборатория Касперского" попала под санкции, которые ввели на один год. Эксперты считают, что это неплохо.

- Несколько лет назад настойчиво муссировались слухи о том, что "Касперский" сливает информацию спецслужбам страны-производителя, - говорит глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Игорь Лисицкий. - И хотя официально эта информация не подтверждена и не опровергнута, чтобы подстраховаться, было бы неплохо заменить этот антивирус украинским продуктом, который обеспечивал бы информационную безопасность. Кстати, мне известно о двух таких продуктах - один уже работает, второй находится в разработке. И предварительные отзывы о них очень неплохие.

ПОДРОБНО 

Санкционный список: повторы, мертвецы и свободная пресса

В списке много неточностей и несоответствий, которые подрывают веру в то, что над санкциями трудились серьезные люди. Например, помощник президента РФ Сергей Глазьев оказался в нем почему-то два раза - под 89-м и 117-м номерами. Это смешно. Но есть и покойники.