Закулисье ООН: болезнь Порошенко, экскурсия Ложкина по Брайтон-Бич и мода от первой леди

Закулисье ООН: болезнь Порошенко, экскурсия Ложкина по Брайтон-Бич и мода от первой леди

Комментарии: 7
Обама хоть и сидел за одним столом с Путиным на ланче в ООН, с главой РФ не беседовал. Фото: REUTERS

С 26 по 29 сентября президент Петр Порошенко пребывал с визитом в США. Он впервые принял участие в сессии Генассамблеи ООН. Вместе с главой государства за океан отправились его супруга Марина Порошенко и десант украинских политиков, дипломатов и чиновников. 

И пока эксперты подводят политические, экономические и миротворческие итоги визита Порошенко в Нью-Йорк (см. сайт kp.ua), "Комсомолка" изучила, как прошла поездка украинской делегации в США.

1000 долларов за ночь

В Нью-Йорке чета Порошенко, как сообщает CBS New York, остановилась в самом дорогом отеле города, легендарной "Плазе". Самый простой номер в этом отеле - около 1 тысячи долларов, "президентские апартаменты" - около 5 тысяч долларов. 

Примечательно, в прошлом году именно в этом отеле жил премьер-министр Арсений Яценюк, который возглавлял делегацию Украины на заседании Генассамблеи ООН.  

Летели в США через Россию

Пока политики и журналисты обсуждают закрытие украинского неба для российских самолетов и российского - для украинских, президентский пул Порошенко отправился на сессию Генеральной Ассамблеи ООН через Москву рейсом "Аэрофлота". Такой информацией располагает "ПолитНавигатор".

Возможно, на такой шаг украинские политики пошли, поскольку через Москву в Нью-Йорк лететь быстрее и  почти в два раза дешевле, нежели прямым рейсом МАУ или с пересадкой в Париже. 

Выступление с градусом

Акклиматизация в США прошла для Петра Порошенко с последствиями. Президент заболел. "За четыре дня я серьезно простыл, у меня сейчас температура 38,5 градуса. Но я думаю, что должен быть с вами сейчас. Встреча с будущими мировыми лидерами для меня очень важна", - заявил Петр Порошенко, выступая в Колумбийском университете 29 сентября.

А глава Администрации президента Борис Ложкин все четыре дня визита в США проходил с гипсом на левой руке. В СМИ муссировалась информация, что Ложкин получил травму еще в середине июля  - сломал ключицу во время отдыха на яхте советника главы государства Юрия Косюка в Сардинии. Сам же Борис Ложкин эту информацию не комментировал.

Кто кому сосед на официальных приемах

Рассадка мировых лидеров на столь масштабных и значимых мероприятиях, как Генассамблея ООН, имеет огромное значение. Чем ближе политика сажают к "первым лицам" (хозяевам мероприятия), тем солиднее его политический вес, тем более он уважаем. Наглядный пример. Во время выступления президента США Барака Обамы на заседании Генассамблеи ООН украинская делегация сидела в первом и втором рядах. А вот на торжественном ланче в ООН за одним столиком с Обамой и генсеком ООН Пан Ги Муном посадили главу РФ Владимира Путина. 

Кстати, во время ланча произошел небольшой конфуз. Обама, произнеся тост "за ООН и за всех тех людей, за кого мы несем ответственность", демонстративно отказался чокаться бокалами с Путиным. А затем и вовсе подошел к Порошенко, который сидел за соседним столиком. 

На утверждение меню ушло полгода

Подготовка к ланчу в ООН началась еще в январе. "Предпочтение отдается классической французской кухне. Традиционно будут фуа-гра, разные стейки, куриные котлеты из фарша муслин. Но учитываются и особые предпочтения некоторых участников встречи - диета, вегетарианство. Окончательное меню было утверждено в конце июля", - поведал шеф-повар ООН Дэн Лопес.

Большое внимание уделяется и сноровке официантов на таких приемах. "Моя основная задача - организация бесшумной и профессиональной работы официантов", - говорит метрдотель Мохамед Махер.

Поездки с рикшей и концерт саксофониста 

Гопко в восторге от такой поездки. Фото: facebook.com/hanna.hopko

Несмотря на плотный рабочий график в Нью-Йорке, украинские политики и общественные деятели находили время и на культурную программу. Глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко покаталась с земляком-рикшей. "Настоящим удовольствием стала поездка по Нью-Йорку с рикшей Евгением из Харькова", - поделилась впечатлениями в Фейсбуке Анна Гопко.

Отличный вечер 28 сентября провел в США глава Администрации президента Борис Ложкин. "После рабочего ужина с Викторией Нуланд успел на концерт легендарного саксофониста Гато Барбьери. Он получил "Эмми" еще в 72-м за музыку к фильму "Последнее танго в Париже". Очень cool в свои 82 года!" - написал на своей страничке в Фейсбуке Борис Ложкин. На следующий день глава АП отправился с экскурсией на знаменитую Брайтон-Бич. 

Глава АП Борис Ложкин в свободное время изучал достопримечательности Нью-Йорка. Фото: Соцсети

С экскурсии визит в США начала сестра народного депутата Надежды Савченко Вера. "Нью-Йорк. Сегодня турист. А завтра политика. ООН. Просьба о помощи. Политические узники", - лаконично написала в Фейсбуке Вера Савченко.

Демарши делегаций

Во время выступления Петра Порошенко на Саммите по глобальной повестке дня в области развития российская делегация покинула зал ГА ООН. По одной версии, россияне ушли в знак протеста на слова ПАПы. По другой - зал покинул только постпред России при ООН Виталий Чуркин. 

Наша делегация ответила. Когда в ГА ООН выступал Владимир Путин, отечественные политики развернули расстрелянный украинский флаг. Такую акцию протеста сочли нарушением правил ООН. "Из-за тихого протеста с простреленным флагом во время выступления Путина у нас забрали бейджики и попросили покинуть Генассамблею", - написала на своей страничке в Фейсбуке Анна Гопко. 

СТИЛЬ

Вышиванки первой леди

Супруга президента Марина Порошенко во время визита в США продемонстрировала преданность одежде украинских дизайнеров. Так, на встречу с украинской диаспорой первая леди отправилась в роскошной белоснежной вышиванке от Vita Kin. Стоимость такой рубашки колеблется в пределах 20-25 тысяч гривен. 

А вот Украинский музей в Нью-Йорке Марина Порошенко посетила в темно-синем платье от Роксоланы Богуцкой. Изюминка платья - в его основание вставлена старинная украинская вышиванка. Примечательно, именно в этом платье Марина Порошенко должна была появиться на инаугурации Петра Порошенко. Но возникли проблемы со службой протокола. Поэтому впервые это платье-вышиванку Марина Порошенко "засветила" на День независимости в прошлом году. 

Политика

Власть не только не смогла  сбить  Вилкула руками ГПУ, но и дала серьезный импульс его президентской кампании, - эксперт
Власть не только не смогла "сбить" Вилкула руками ГПУ, но и дала серьезный импульс его президентской кампании, - эксперт 29

Самые нашумевшие события прошлой недели – проваленное в Раде представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Вилкула и его ответный шаг – заявление в правоохранительные органы о преступлениях в прокуратуре привлекают интерес экспертного сообщества.

В Турции сообщили, что нашли части тела саудовского журналиста в колодце
В Турции сообщили, что нашли части тела саудовского журналиста в колодце 45

Фрагменты тела находились на территории резиденции посла.

Савченко заявила, что ей нужны две операции
Савченко заявила, что ей нужны две операции [видео] 126 1

В этот раз она уточнила, что речь идет о старых травмах колена.

Происшествия

Под Харьковом осквернили памятник погибшим во Второй мировой
Под Харьковом осквернили памятник погибшим во Второй мировой 68

Неизвестные разрушили стелу на мемориальном комплексе.

Над керченским стрелком издевались в школе
Над керченским стрелком издевались в школе 473 1

Стрелять он начал там же - с 8 класса учитель ОБЖ устраивал ученикам внеклассные занятия по меткости.

В Киеве масштабное ДТП: автокран протаранил 18 автомобилей
В Киеве масштабное ДТП: автокран протаранил 18 автомобилей [фото] 662

В результате аварии в центре Киеве образовалась огромная пробка.

Экономика

Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен
Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен 73 2

Пилотный проект реформы запустят в пяти областях.

Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций
Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций 50 1

Олег Бахматюк, владелец одного из флагманов украинского аграрного сектора компании Укрлендфарминг (Ukrlandfarming), в интервью РБК-Украина рассказал, почему дотации аграриям неэффективны, а механизм их распределения непрозрачный, и что на самом деле может поддержать украинской агросектор.

Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза
Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза 293 1

Тариф поднимут в апреле и октябре.

Общество

В Китае открыли самый длинный в мире мост через море
В Китае открыли самый длинный в мире мост через море [фото, видео] 815

Рекордное сооружение протянулось на 55 километров и соединил материк с Гонконгом и Макао.

Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии
Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии 348 2

И.о. главы здравоохранения считает, что реклама дельфинотерапии сильно преувеличена.

В Украину снова вернется тепло
В Украину снова вернется тепло 1364

Уже в выходные холодный циклон уйдет с территории нашей страны.

Светская хроника и ТВ

Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности
Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности 130

На вопрос телеведущей модель ответила довольно неоднозначно.

37-летняя актриса Эми Шумер ждет первенца
37-летняя актриса Эми Шумер ждет первенца 137 1

О беременности актриса сообщила в очень оригинальный способ.

Ведущий  Евровидения  Тимур Мирошниченко показал четырехмесячную дочку
Ведущий "Евровидения" Тимур Мирошниченко показал четырехмесячную дочку 133 1

Молодой папа признался, почему не будет сбривать бороду.

Спорт

Полузащитник  Динамо  в январе уедет в лондонский  Тоттенхэм
Полузащитник "Динамо" в январе уедет в лондонский "Тоттенхэм" 73

Виктор Цыганков может променять УПЛ на АПЛ

Украина завоевала 3-е золото на  Играх непокоренных
Украина завоевала 3-е золото на "Играх непокоренных" [видео] 46

Первое место завоевал пауэрлифтер Александр Гавриленко.

У  Шахтера  кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с  МанСити
У "Шахтера" кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с "МанСити" 673

Против "горожан" может не сыграть еще и Исмаили