Германия и Украина подписали меморандум на полмиллиарда евро

Германия и Украина подписали меморандум на полмиллиарда евро

Стороны подписали меморандум. Фото: министерства регионального развития, строительства и коммунального хозяйства Украины.

1 апреля в Берлине правительства Украины и Германии подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает выделение 500 миллионов евро кредита украинской стороне. Об этом сообщили в пресс-службе министерства регионального развития, строительства и коммунального хозяйства Украины.

По словам вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, переговоры по этому кредиту начали еще в августе 2014 года. Тогда вопрос обсуждался на уровне лидеров государств.

Также он добавил, что средства будут направлены на восстановление и модернизацию восточной части Украины. Речь идет о новом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и модернизации объектов инфраструктуры.

- Эти средства будут поддержкой для всей Украины - как на востоке, так и на западе, - отметил Зубко.

Сообщается, что деньги задействуют для проектов в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей, и других областях Украины.

- Дополнительно финансовые ресурсы могут быть выделены банком KfW в июне 2015 года. Срок погашения кредита до 15 лет, льготный период составит 5 лет, - сказано в сообщении.

Напомним, 13 марта Кабмин и Нацбанк  получили первый транш помощи от МВФ в размере 5 миллиардов долларов. Часть средств пошла в резервы НБУ для их стабилизации, еще часть - на выполнение долговых обязательств правительства. Второй транш такого же объема поступит в Украину до конца года. Всего же в рамках новой программы расширенного финансирования EFF страна получит от МВФ 17,5 миллиардов долларов в течение четырех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яресько рассказала о падении ВВП, помощи Евросоюза и реформах МВФ

В 2015 году ВВП Украины упадет на семь процентов. Такой прогноз дала министр финансов Наталья Яресько. Об этом она рассказала в эфире 5 канала.

- По поводу падения ВВП худшее - уже позади. Второй, тертой, четвертый кварталы все будет идти к лучшему. Наш прогноз в этом году в целом падение – 7 процентов ВВП, - заявила Яресько.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях