Факт. Германия может помочь восстановить Донбасс

Факт. Германия может помочь восстановить Донбасс

В мировом бизнес-пространстве Германия – очень мощный игрок. Она создает продукцию образцового качества, за которую покупателю не жалко платить дорого. Тут сразу вспоминаются "BMW", "Merсedes", "Porsсhe", "Adidas". Это из самого известного. 

Свой капитал немцы зарабатывают не только дома, но и за рубежом. В том, числе и в Украине. Наша страна, по их словам, благодатное место для развития бизнеса. Даже, не смотря на военный конфликт в Донбассе и сложную экономическую ситуацию в государстве в целом, немецкие компании не спешат уходить от нас. Более того – стараются сделать все возможное, чтобы укорениться тут еще сильней. Правда, признаются: работать в Украине сейчас очень и очень сложно. Об этом заявили исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики профессор д-р Райнер Линднер и представитель в Украине ТМ "Celox" Андреас Эске на завтраке с прессой, который прошел в Киеве 31-го марта.

На завтраке, кроме представителей СМИ, выступали эксперты, приглашенные Восточным комитетом и украинскими партнерами Немецко-Украинского Форума. Среди них экс-глава Сбербанка Украины Анатолий Гулей, директор компании ОМОКС Алексей Кулагин, представитель компании RZL Александр Бутов, управляющий партнер Юридической группы Доминанта Артем Шамрай, председатель благотворительного фонда DOBRO team Ирина Верещук, правозащитник Богдан Хмельницкий.

- Германия – третья страна-экспортер для Украины. Она поставляет преимущественно химию, запчасти для автопрома, стройматериалы, сырье для тяжелой промышленности, - говорит Райнер Линднер. - За годы независимости немецкие инвестиции сюда составили почти восемь миллиардов долларов. Однако в последние несколько лет этот процесс застопорился. Бизнес не любит войны. Поэтому, когда обстановка в Украине пошатнулась, некоторым компаниям пришлось приостановить здесь свои проекты. На 34 % в 2014 году уменьшился и экспорт Германии в Украину.

Андреас Еске, представляющий в Украине ТМ "Celox", которая включает в себя кровоостанавливающие средства, вступил в украино-германское сотрудничество в 2013 году и попал на самое начало экономического шторма. Сперва Майдан, затем АТО. Он не отрицает: условия для развития бизнеса у нас нынче тяжелые. Однако его это не пугает.

- Мы остаемся в Украине и, будучи большими оптимистами верим – ситуация в скором времени наладится. Тут есть все для работы. Не хватает политической и экономической стабильности, - считает Еске.

Райнер Линднер среди наиболее перспективных сфер для зарубежных инвестиций выделяет сельское хозяйство, машиностроение(автопром), инфраструктура (энергосберегающие технологии). Наибольшего успеха, по его мнению, Украина сможет достичь именно в аграрном секторе. Ведь сам бог велел -–сплошной чернозем, трудолюбивые и ответственные люди. Не достает тольк новых технологий. Для реализациитаких проектов создан Украинско-Немецкий Гуманитарный фонд, на который Линднер также очень надеется.

Среди регионов немалые надежды немцы возлагают на Донбасс. Украинский Донбасс. Работать с "ЛНР", "ДНР" и Крымом они не будут. Но, когда противостояние закончится, обещают продолжить свои проекты, в частности по энергосбережению, и, возможно, окажут содействие в восстановлении пострадавших украинских городов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях