Яресько рассказала о падении ВВП, помощи Евросоюза и реформах МВФ

Яресько рассказала о падении ВВП, помощи Евросоюза и реформах МВФ

Комментарии: 1
Наталья Яресько. Фото: REUTERS

В 2015 году ВВП Украины упадет на семь процентов. Такой прогноз дала министр финансов Наталья Яресько. Об этом она рассказала в эфире 5 канала.

- По поводу падения ВВП худшее - уже позади. Второй, тертой, четвертый кварталы все будет идти к лучшему. Наш прогноз в этом году в целом падение – 7 процентов ВВП, - заявила Яресько.

Также она добавила, что этот показатель может быть меньше, если ситуация в Донбассе будет урегулирована.

Об иностранной поддержке

- Недавно мы подписали и ожидаем кредитную финансовую поддержку от Канады – 200 миллионов канадских долларов. С завтрашнего дня мы должны их получить, - рассказала министр.

Также она напомнила, что Турция пообещала нам 50 миллионов долларов кредита и 10 миллионов гуманитарной помощи. Кроме того, Европарламент одобрил выделение 1,8 миллиарда евро кредита.

- Мы уже провели первые переговоры с европейской делегацией относительно условий этого кредита, - отметила Яресько.

Ранее сообщалось, что европейские политики подумывают предоставить украинскому правительству дополнительный кредит, который составит еще 2,8 миллиардов.

О реформах МВФ

- Есть ряд структурных маяков, которые мы должны выполнить до конца мая. И это включает программы реформы государственных предприятий, внесение законопроектов относительно укрепления и усиления независимости Национального банка, изменение системы финансирования в сфере здравоохранения, от существующей системы к системе, которая имеет целью финансирование на услуги. Это включает принятие нескольких законов: закон о рынке природного газа... В том числе мы должны осуществить договоренность с нашими кредиторами по реструктуризации, - рассказа Яресько.

По ее словам, закон о рынке природного газа уже прошел через Кабмин и уже идет через Верховную Раду. Реформы государственных предприятий находятся на стадии оформления.

Напомним, 13 марта Кабмин и Нацбанк  получили первый транш помощи от МВФ в размере 5 миллиардов долларов. Часть средств пошла в резервы НБУ для их стабилизации, еще часть - на выполнение долговых обязательств правительства. Второй транш такого же объема поступит в Украину до конца года. Всего же в рамках новой программы расширенного финансирования EFF страна получит от МВФ 17,5 миллиардов долларов в течение четырех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МВФ: Украина в 2015 году может получить денег больше, чем рассчитывала

В 2015 году Украина может получить около 16, 3 миллиардов долларов кредита. 10 - от МВФ, 1,8 - от Евросоюза, 2 - от США. Такие прогнозы составили аналитики МВФ в отчете-меморандуме по Украине, опубликованном на сайте фонда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях