Конгресс США принял резолюцию с призывом к Обаме поставить оружие Украине

Конгресс США принял резолюцию с призывом к Обаме поставить оружие Украине

Комментарии: 1
Резолюцию поддержали 348 конгрессменов. Фото: house.gov

Палата представителей американского конгресса во вторник, 24 марта, приняла резолюцию с рекомендацией к президенту США одобрить поставки вооружений в Украину. За документ, который носит рекомендательный характер, проголосовали 348 законодателей, против – 48, на сообщается на сайте палаты представителей.

 В резолюции президента призывают "применить предоставленные ему конгрессом полномочия для предоставления Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений".

 По мнению авторов документа, такой шаг позволит "увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета".

 В документе указывается на то, что "независимая, демократическая и процветающая Украина отвечает национальным интересам США".

 "Если мы допустим агрессию в отношении Украины и останемся в стороне, не предоставив украинцам хотя бы возможность защищаться, то дадим тем самым сигнал мировому сообществу о том, что наша готовность поддерживать сложившийся после Второй мировой войны миропорядок уменьшилась", – сказал один из авторов резолюции республиканец Эд Ройс.

 Его соавтор демократ Элиот Энджел заявил, что "народ Украины не рассчитывает на американские войска". "Они просто хотят получить вооружения для того, чтобы защищаться", – сказал он.

Напомним, ранее Обама заявил, что дав Украине помощь в виде летального оружия, может усугубить конфликт на востоке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польша продолжает переговоры о поставках оружия в Украину

Польша и Украина продолжают договариваться о поставках вооружения на восток. Однако на уровне министерств обороны двух стран еще не приняли никаких конкретных решений, передает агентство Reuters.

- Такие переговоры ведутся, Министерство национальной обороны часто принимает у себя представителей украинского министерства и экспертов Есть интенсивные переговоры на разных уровнях, но решения будут приниматься только после того, как вопрос будет детально изучен обеими сторонами. Польша рассматривает возможность как продажи оружия, так и - в некоторых случаях - предоставления его бесплатно, - рассказал глава Бюро нацбезопасности Польши Станислав Козей в интервью агентству.

Личный взгляд 

Корреспондент отдела политики Елена Галаджий

 Почему Минск и Астана стали "миротворцами", а США не дало нам оружие?

К гадалке не ходи: Астана будет манипулировать "украинским вопросом" до апреля, Минск - до ноября, а США будут решать, предоставлять или не предоставлять Украине летальное оружие, еще год. Но ни одна из этих стран реально не поможет нашей стране. Откуда такой прогноз? Все очень просто. 26 апреля Нурсултан Назарбаев попытается в шестой раз стать президентом республики. 15 ноября "Бацька" пойдет на свой пятый президентский срок. А осенью стартует президентская избирательная кампания в США.

И в каждой из этих предвыборных кампаний достаточно громко будет звучать "украинский вопрос". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях