СМИ: В Раду внесен законопроект о возвращении контроля над  Укрнафтой  Коломойскому

СМИ: В Раду внесен законопроект о возвращении контроля над "Укрнафтой" Коломойскому

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Народный депутат Виталий Барвиненко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об отмене принятого законопроекта о снижении кворума для собрания акционеров независимо от типа собственности. Соответствующая информация размещена на сайте парламента.

 19 марта Верховная Рада одобрила правительственный законопроект №2273, который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% "плюс" 1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно. Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта, является ПАО "Укрнафта" в котором государство владеет 50%+1 акцией, а днепропетровский губернатор Игорь Коломойский – 42%.

Чтобы документ вступил в силу, его должны утвердить председатель Верховной Рады и президент Украины, пишет "Корреспондент". 

При кворуме на уровне 60%, государство (владелец 50%+1 акций компании) банально не могло провести собрание акционеров Укрнафты, чтобы, например, сменить руководство компании или принять решение о выплате дивидендов. Акционеры-представители Коломойского, структурам которого в Укрнафте принадлежит 43%, просто не являются на собрание.

В воскресенье нардеп от "Блока Порошенко" Сергей Лещенко сообщал, что глава Днепропетровской администрации Игорь Коломойский баррикадируется в помещении Укрнафты, здание обносят железными решетками.

Позже зампред правления компании заверил, что установление забора возле Укрнафты согласовано со Службой безопасности Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять наивных вопросов о нефтяном бизнесе Коломойского

Как говорят эксперты, у Игоря Коломойского есть давняя мечта - создать так называемую вертикально-интегрированную группу компаний в нефтегазовой сфере. Для того чтобы не зависеть от сторонних подрядчиков, он хочет контролировать весь процесс - от разведки и добычи нефти, ее транспортировки и переработки вплоть до продажи ее на АЗС конечным потребителям. И по факту он, хоть и не был владельцем предприятий всей этой цепочки, сумел получить контроль над ними.

Разведкой и добычей нефти в стране занимается предприятие "Укрнафта". В этой компании Игорю Коломойскому принадлежат около 42% акций. А государство через"Нафтогаз" владеет 50% +1 акцией. То есть формально хозяин предприятия - государство.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях