Пять наивных вопросов о нефтяном бизнесе Коломойского

Пять наивных вопросов о нефтяном бизнесе Коломойского

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Какова его структура?

Как говорят эксперты, у Игоря Коломойского есть давняя мечта - создать так называемую вертикально-интегрированную группу компаний в нефтегазовой сфере. Для того чтобы не зависеть от сторонних подрядчиков, он хочет контролировать весь процесс - от разведки и добычи нефти, ее транспортировки и переработки вплоть до продажи ее на АЗС конечным потребителям. И по факту он, хоть и не был владельцем предприятий всей этой цепочки, сумел получить контроль над ними.

Разведкой и добычей нефти в стране занимается предприятие "Укрнафта". В этой компании Игорю Коломойскому принадлежат около 42% акций. А государство через "Нафтогаз" владеет 50% +1 акцией. То есть формально хозяин предприятия - государство.

- С 2003 года предприятие, по сути, контролирует  менеджмент Игоря Коломойского, - говорит соучредитель фонда  энергетических стратегий Дмитрий  Марунич.

Вторым важным элементом в бизнес-империи днепропетровского губернатора является компания "Укртранснафта", которая владеет нефтяными трубопроводами и может поставлять сырье на перерабатывающие заводы. Правда, принадлежит она на 100% государству.

- Коломойский сам признался, что  трубопроводная компания - это кровеносная  система его нефтяного бизнеса, и ее работа крайне важна для него, - говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - При этом в компании "Укртранснафта" группе "Приват" не принадлежит ни единая акция, компания на 100% государственная.

Переработкой нефти, которую добыли и доставили две предыдущие компании, занимается третья крупная фирма - "Укртатнафта". Она владеет Кременчугским НПЗ, и в ней структурам, связанным с Коломойским, принадлежат около 57% акций.

И наконец, обычным водителям топливо продается через несколько сетей АЗС (более 1,5 тысячи заправок), которые тоже принадлежат днепропетровскому олигарху.

Итого, получается, что группа "Приват" полностью контролирует только вторую половину технологического процесса. И вот с первыми двумя компаниями как раз и возникли проблемы.  

Кликните для увеличения. 

В чем суть конфликта?

Все события вокруг предприятий, в которых есть интересы Игоря Коломойского, безусловно, являются звеньями одной цепи, но формально их нужно разделять на два события.

Первое - это принятие в Раде закона "Об акционерных обществах". Если раньше для созыва собрания акционеров предприятия нужно было 60% голосов акционеров, то после его принятия эта планка снижена до 50%+1 акции. По сути, этот закон и должен был восстановить право государства на управление в компании "Укрнафта", где "Нафтогазу" принадлежат как раз 50%+1 акция.

Основная претензия государства заключается в том, что "Укрнафта" не выплачивает дивиденды, а это около 2 млрд грн. В ответ Игорь Коломойский говорит, что не будет платить дивиденды акционерам "Укрнафты", мотивируя это тем, что "Нафтогаз" не платит ему за добытый газ.

- "Укрнафта" добывает около 2-2,5 млрд  кубометров газа в год, - поясняет  член Наблюдательного совета  Института энергетических стратегий  Юрий Корольчук. - Этот газ выкупал "Нафтогаз Украины" по цене около 400 грн. за тысячу кубометров. При этом "Укрнафта", мотивируя тем, что такая цена не покрывает расходов на добычу и приводит к убыткам компании, через суд пытается получить от государства более высокую цену за это топливо – около 2,5 тысячи гривен за тысячу кубометров. Но государство, которое продавало этот газ населению по льготным тарифам, естественно, платить по таким счетам не хочет.

Вторым важным событием прошлой недели стало решение "Нафтогаза" сменить лояльного группе "Приват" руководителя компании "Укртранснафта".

- Формальной причиной отстранения  от руководства компании "Укртранснафта"  стало то, что из нефтепровода  была откачана технологическая  нефть без надлежащего согласия  Минэнерго и "Нафтогаза", - говорит  Юрий Корольчук. - Кроме того, с 2015 года была повышена цена хранения этой технологической нефти на объектах "Укртатнафты" - Кременчугского НПЗ.

В "Нафтогазе" недовольны тем, что компания платила 75 млн гривен в месяц за хранение нефти на мощностях группы "Приват", хотя на операции более 50 млн гривен должна была получать согласие Наблюдательного совета, которого ему не давали.

В итоге, в прошлый четверг на заседании Наблюдательного совета ПАО "Укртранснафта" было принято решение об отстранении Александра Лазорко от управления компанией.

"Наблюдательный совет избрал Юрия Мирошника временно исполняющим обязанности председателя правления "Укртранснафты" с 19 марта 2015 года до 10 августа 2015 года", - сообщили в "Нафтогазе".

После этого и началось все самое интересное. Сначала Александр Лазорко не захотел покидать свое рабочее место и забаррикадировался в кабинете. После этого в здание прибыли люди в штатском и помогли Мирошнику занять кабинет председателя правления. А после этого уже был ночной визит Игоря Коломойского в сопровождении вооруженных людей в офис "Укртранснафты". 

Что должно быть по закону?

Игорь Коломойский назвал события в "Укртранснафте" рейдерским захватом и даже увидел там российских диверсантов. После этого был визит к президенту - и вопрос урегулирован.

- Вопрос "Укртранснафты" решили  полюбовно, - говорит Юрий Корольчук. - Игорю Коломойскому просто дали  время уйти оттуда.

В ближайшее время, по оценкам специалистов, должен пройти открытый конкурс на должность руководителя "Укртранснафты". Но это не решает другой проблемы - контроль группы "Приват" над "Укрнафтой", которая на 50% +1 акция принадлежит государству.

- Основная проблема отношений  государства и бизнесмена Игоря  Коломойского в том, что тот  контролирует предприятия через  свой менеджмент, не имея там контрольных пакетов акций, - поясняет Дмитрий Марунич. - Естественно, в такой ситуации государство недополучает прибыль. В теории рациональней было бы принять соответствующие законы и выставить на продажу, где это возможно, государственные пакеты акций предприятий. В 2013 году консалтинговая компания "Ротшильд Групп", которая готовила рекомендации по реформе "Нафтогаза", дала именно такой совет правительству. Другой вопрос - кто рискнет купить эти акции, кроме самой группы "Приват"? Ведь, зная, как ведет свой бизнес Игорь Коломойский, можно предположить, что сменить его менеджмент будет тяжело.

Поэтому, по словам эксперта, в такой ситуации остается открытым вопрос цены этих госпакетов. При продаже она может оказаться заниженной, ведь будет интересна исключительно группе "Приват". 

Кто все эти люди?

Казалось бы, разборки вокруг этих компаний проводятся в интересах государства. Однако эксперты говорят, что за этой ширмой скрываются обычные бизнес-войны олигархов.

По словам Дмитрия Марунича, за событиями по "Укртранснафте" стоит депутат Игорь Еремеев, который связан с Дмитрием Фирташем, у которого, в свою очередь, бизнес-интересы вступают в конфликт с интересами Игоря Коломойского. При этом в "Нафтогазе" у Еремеева есть свои люди.

- Ни для кого не секрет, что заместитель руководителя "Нафтогаза" Андрей Пасешник до назначения в НАК работал на руководящей должности в компании "ВОГ" Еремеева, - говорит Дмитрий Марунич. - Поэтому снятие Лазорко и назначение Мирошника укладывается в эту схему. Интересно, что Юрий  Мирошник очень далек от нефтяного бизнеса. Это бывший сотрудник СБУ, который ни дня не работал  в нефтегазовой сфере и понятия не имеет о нефтетранспортном бизнесе.

По словам эксперта, при всех претензиях к Александру Лазорко, тот хотя бы долгое время проработал в нефтепереработке.  

Чем это может закончиться?

Сейчас большинство экспертов гадает, чем может закончиться этот конфликт - реприватизацией, переделом собственности среди олигархов или еще какими-нибудь масштабными бизнес- потрясениями. В любом случае Игорь Коломойский не готов сдаваться без боя.

- После просмотра его интервью  мне показалось, что он готов  использовать имеющийся у него  ресурс для шантажа власти, - говорит  Юрий Корольчук. - Там прозвучали как политические угрозы - поднять вопрос о смене спикера Владимира Гройсмана в парламенте, так и экономические. Интересно, что на некоторых заправках группы "Приват" прекратили продажу дизельного топлива по безналу.  Возможно, это и совпадение, а возможно,и демонстрация силы. Кроме того, инструментом политического давления может стать и "Приватбанк", которым пользуются миллионы украинцев.

Что касается топливного рынка, то, по оценкам экспертов, "Укртатнафта" является единственным крупным производителем нефтепродуктов на территории Украины. Ее продукция занимает 15-20% рынка. Кроме того, группе "Приват" принадлежат около 1600 заправок из 6000 действующих по всей стране. Одномоментное прекращение продаж на них может вызвать неудобства для многих водителей.

Политика

Еще один политик из старой гвардии собрался баллотироваться в президенты
Еще один политик из старой гвардии собрался баллотироваться в президенты 193

Экс-глава Верховной Рады Александр Мороз попытается в пятый раз занять высший пост в стране.

Борис Колесников:  Расколоть Оппозиционный блок у Бойко не получится
Борис Колесников: "Расколоть Оппозиционный блок у Бойко не получится" 130

Сопредседатель партии называет уголовное дело никчемным с юридической точки зрения.

Суд обязал НАБУ начать расследование против Владимира Гройсмана
Суд обязал НАБУ начать расследование против Владимира Гройсмана 511 1

Главу правительства подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Происшествия

Франция после стрельбы в Страсбурге: закрытые школы и проверки на улицах
Франция после стрельбы в Страсбурге: закрытые школы и проверки на улицах 61

Силовики проводят активные поиски боевика. Помощь Парижу решили оказать сотрудники Интерпола и пограничной службы Германии.

В Николаеве маршрутка сбила на  зебре  школьника
В Николаеве маршрутка сбила на "зебре" школьника 50

Водитель говорит, что парень внезапно появился, и он не успел затормозить.

Кулеба: украинцы не пострадали при стрельбе в Страсбурге
Кулеба: украинцы не пострадали при стрельбе в Страсбурге 65

На ярмарке в столице Рождества погибли три человека.

Экономика

Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою
Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою 204 1

В парламенте активно начали собирать голоса за отмену моратория на продажу земли.

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 527 5

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 128

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Общество

Сегодня днем, 12 декабря, почти по всей стране сильный снег и метели
Сегодня днем, 12 декабря, почти по всей стране сильный снег и метели 159

На дорогах гололедица.

Британцы будут получать денежные компенсации за проблемы с Интернетом
Британцы будут получать денежные компенсации за проблемы с Интернетом 56

Соответствующее соглашение заключили пять крупнейших компаний, который предоставляют услуги Интернета в Объединенном Королевстве.

Ученые назвали еще одно вредное свойство красного мяса и печени
Ученые назвали еще одно вредное свойство красного мяса и печени 539 1

Эти продукты повышают в крови уровень ТМАО (триметиламин-N-оксида), который производится кишечными бактериями.

Светская хроника и ТВ

Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии
Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии 377

На новом снимке ее за талию обнимал мужчина, который оказался не таким уж и таинственным.

Бывшая Баскова рассказала, почему они расстались и от кого она беременна
Бывшая Баскова рассказала, почему они расстались и от кого она беременна 686

35-летняя российская модель и ведущая Виктория Лопырева ждет первенца.

Умер сценарист вампирских сериалов  Баффи  и  Настоящая кровь
Умер сценарист вампирских сериалов "Баффи" и "Настоящая кровь" 48 1

Роб Дехотел скончался в возрасте 52 лет.

Спорт

 Ворскла  отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды
"Ворскла" отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды 1

Завтра, 13 декабря, в Лиссабоне полтавская "Ворскла" сыграет свой последний еврокубковый матч против "Спортинга".

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 695

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 304

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.