Пять наивных вопросов о нефтяном бизнесе Коломойского

Пять наивных вопросов о нефтяном бизнесе Коломойского

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Какова его структура?

Как говорят эксперты, у Игоря Коломойского есть давняя мечта - создать так называемую вертикально-интегрированную группу компаний в нефтегазовой сфере. Для того чтобы не зависеть от сторонних подрядчиков, он хочет контролировать весь процесс - от разведки и добычи нефти, ее транспортировки и переработки вплоть до продажи ее на АЗС конечным потребителям. И по факту он, хоть и не был владельцем предприятий всей этой цепочки, сумел получить контроль над ними.

Разведкой и добычей нефти в стране занимается предприятие "Укрнафта". В этой компании Игорю Коломойскому принадлежат около 42% акций. А государство через "Нафтогаз" владеет 50% +1 акцией. То есть формально хозяин предприятия - государство.

- С 2003 года предприятие, по сути, контролирует  менеджмент Игоря Коломойского, - говорит соучредитель фонда  энергетических стратегий Дмитрий  Марунич.

Вторым важным элементом в бизнес-империи днепропетровского губернатора является компания "Укртранснафта", которая владеет нефтяными трубопроводами и может поставлять сырье на перерабатывающие заводы. Правда, принадлежит она на 100% государству.

- Коломойский сам признался, что  трубопроводная компания - это кровеносная  система его нефтяного бизнеса, и ее работа крайне важна для него, - говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - При этом в компании "Укртранснафта" группе "Приват" не принадлежит ни единая акция, компания на 100% государственная.

Переработкой нефти, которую добыли и доставили две предыдущие компании, занимается третья крупная фирма - "Укртатнафта". Она владеет Кременчугским НПЗ, и в ней структурам, связанным с Коломойским, принадлежат около 57% акций.

И наконец, обычным водителям топливо продается через несколько сетей АЗС (более 1,5 тысячи заправок), которые тоже принадлежат днепропетровскому олигарху.

Итого, получается, что группа "Приват" полностью контролирует только вторую половину технологического процесса. И вот с первыми двумя компаниями как раз и возникли проблемы.  

Кликните для увеличения. 

В чем суть конфликта?

Все события вокруг предприятий, в которых есть интересы Игоря Коломойского, безусловно, являются звеньями одной цепи, но формально их нужно разделять на два события.

Первое - это принятие в Раде закона "Об акционерных обществах". Если раньше для созыва собрания акционеров предприятия нужно было 60% голосов акционеров, то после его принятия эта планка снижена до 50%+1 акции. По сути, этот закон и должен был восстановить право государства на управление в компании "Укрнафта", где "Нафтогазу" принадлежат как раз 50%+1 акция.

Основная претензия государства заключается в том, что "Укрнафта" не выплачивает дивиденды, а это около 2 млрд грн. В ответ Игорь Коломойский говорит, что не будет платить дивиденды акционерам "Укрнафты", мотивируя это тем, что "Нафтогаз" не платит ему за добытый газ.

- "Укрнафта" добывает около 2-2,5 млрд  кубометров газа в год, - поясняет  член Наблюдательного совета  Института энергетических стратегий  Юрий Корольчук. - Этот газ выкупал "Нафтогаз Украины" по цене около 400 грн. за тысячу кубометров. При этом "Укрнафта", мотивируя тем, что такая цена не покрывает расходов на добычу и приводит к убыткам компании, через суд пытается получить от государства более высокую цену за это топливо – около 2,5 тысячи гривен за тысячу кубометров. Но государство, которое продавало этот газ населению по льготным тарифам, естественно, платить по таким счетам не хочет.

Вторым важным событием прошлой недели стало решение "Нафтогаза" сменить лояльного группе "Приват" руководителя компании "Укртранснафта".

- Формальной причиной отстранения  от руководства компании "Укртранснафта"  стало то, что из нефтепровода  была откачана технологическая  нефть без надлежащего согласия  Минэнерго и "Нафтогаза", - говорит  Юрий Корольчук. - Кроме того, с 2015 года была повышена цена хранения этой технологической нефти на объектах "Укртатнафты" - Кременчугского НПЗ.

В "Нафтогазе" недовольны тем, что компания платила 75 млн гривен в месяц за хранение нефти на мощностях группы "Приват", хотя на операции более 50 млн гривен должна была получать согласие Наблюдательного совета, которого ему не давали.

В итоге, в прошлый четверг на заседании Наблюдательного совета ПАО "Укртранснафта" было принято решение об отстранении Александра Лазорко от управления компанией.

"Наблюдательный совет избрал Юрия Мирошника временно исполняющим обязанности председателя правления "Укртранснафты" с 19 марта 2015 года до 10 августа 2015 года", - сообщили в "Нафтогазе".

После этого и началось все самое интересное. Сначала Александр Лазорко не захотел покидать свое рабочее место и забаррикадировался в кабинете. После этого в здание прибыли люди в штатском и помогли Мирошнику занять кабинет председателя правления. А после этого уже был ночной визит Игоря Коломойского в сопровождении вооруженных людей в офис "Укртранснафты". 

Что должно быть по закону?

Игорь Коломойский назвал события в "Укртранснафте" рейдерским захватом и даже увидел там российских диверсантов. После этого был визит к президенту - и вопрос урегулирован.

- Вопрос "Укртранснафты" решили  полюбовно, - говорит Юрий Корольчук. - Игорю Коломойскому просто дали  время уйти оттуда.

В ближайшее время, по оценкам специалистов, должен пройти открытый конкурс на должность руководителя "Укртранснафты". Но это не решает другой проблемы - контроль группы "Приват" над "Укрнафтой", которая на 50% +1 акция принадлежит государству.

- Основная проблема отношений  государства и бизнесмена Игоря  Коломойского в том, что тот  контролирует предприятия через  свой менеджмент, не имея там контрольных пакетов акций, - поясняет Дмитрий Марунич. - Естественно, в такой ситуации государство недополучает прибыль. В теории рациональней было бы принять соответствующие законы и выставить на продажу, где это возможно, государственные пакеты акций предприятий. В 2013 году консалтинговая компания "Ротшильд Групп", которая готовила рекомендации по реформе "Нафтогаза", дала именно такой совет правительству. Другой вопрос - кто рискнет купить эти акции, кроме самой группы "Приват"? Ведь, зная, как ведет свой бизнес Игорь Коломойский, можно предположить, что сменить его менеджмент будет тяжело.

Поэтому, по словам эксперта, в такой ситуации остается открытым вопрос цены этих госпакетов. При продаже она может оказаться заниженной, ведь будет интересна исключительно группе "Приват". 

Кто все эти люди?

Казалось бы, разборки вокруг этих компаний проводятся в интересах государства. Однако эксперты говорят, что за этой ширмой скрываются обычные бизнес-войны олигархов.

По словам Дмитрия Марунича, за событиями по "Укртранснафте" стоит депутат Игорь Еремеев, который связан с Дмитрием Фирташем, у которого, в свою очередь, бизнес-интересы вступают в конфликт с интересами Игоря Коломойского. При этом в "Нафтогазе" у Еремеева есть свои люди.

- Ни для кого не секрет, что заместитель руководителя "Нафтогаза" Андрей Пасешник до назначения в НАК работал на руководящей должности в компании "ВОГ" Еремеева, - говорит Дмитрий Марунич. - Поэтому снятие Лазорко и назначение Мирошника укладывается в эту схему. Интересно, что Юрий  Мирошник очень далек от нефтяного бизнеса. Это бывший сотрудник СБУ, который ни дня не работал  в нефтегазовой сфере и понятия не имеет о нефтетранспортном бизнесе.

По словам эксперта, при всех претензиях к Александру Лазорко, тот хотя бы долгое время проработал в нефтепереработке.  

Чем это может закончиться?

Сейчас большинство экспертов гадает, чем может закончиться этот конфликт - реприватизацией, переделом собственности среди олигархов или еще какими-нибудь масштабными бизнес- потрясениями. В любом случае Игорь Коломойский не готов сдаваться без боя.

- После просмотра его интервью  мне показалось, что он готов  использовать имеющийся у него  ресурс для шантажа власти, - говорит  Юрий Корольчук. - Там прозвучали как политические угрозы - поднять вопрос о смене спикера Владимира Гройсмана в парламенте, так и экономические. Интересно, что на некоторых заправках группы "Приват" прекратили продажу дизельного топлива по безналу.  Возможно, это и совпадение, а возможно,и демонстрация силы. Кроме того, инструментом политического давления может стать и "Приватбанк", которым пользуются миллионы украинцев.

Что касается топливного рынка, то, по оценкам экспертов, "Укртатнафта" является единственным крупным производителем нефтепродуктов на территории Украины. Ее продукция занимает 15-20% рынка. Кроме того, группе "Приват" принадлежат около 1600 заправок из 6000 действующих по всей стране. Одномоментное прекращение продаж на них может вызвать неудобства для многих водителей.

Политика

Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках
Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках 82

По словам Сергея Наева, в Золотом-4 уже работают медики, есть отдел полиции.

Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль
Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль 233

Над акваторией Средиземного моря был сбит возвращавшийся на базу в Сирии российский самолет Ил-20. Как могут развиваться события дальше?

Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС
Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС 151

Командующий Операцией Объединенных Сил дал большое интервью.

Происшествия

Мертворожденных детей годами выбрасывали на помойку 114

В Херсоне не знали, что делать с мертвым плодом.

Загорелся Житомирский картонный комбинат
Загорелся Житомирский картонный комбинат 125

Площадь пожара - 3 тысячи квадратных метров.

В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой
В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой [видео] 774 1

Теперь эмоциональную полицейскую ждет служебная проверка.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет 40

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 15

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 188 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого  прошила  пуля
Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого "прошила" пуля 111

После комы и недели борьбы за жизнь в реанимации парень пришел в себя.

Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру
Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру 725

Пока 13-летняя Таня Лучишин с годовалой дочкой и братом-первоклассником переселилась в съемное жилье из комнатушки и кухоньки, где жила в многодетной семье с мамой и отчимом.

Украинские ученые вырастили в пробирке сало
Украинские ученые вырастили в пробирке сало 149 1

Особенность продукта – он может быть любой жирности, от 20 до 80 процентов.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии  Эмми-2018
ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии "Эмми-2018" [фото] 47

"КП в Украине" продолжает подводить модные итоги телепремии.

Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр
Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр [Фото] 59

Режиссером фильма "Леся Украинка. Опушка" станет Нана Джанелидзе.

Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo
Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo [видео] 142

Он считает, что обвинения со стороны жертв домогательств зачастую безосновательны.

Спорт

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 46

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 644

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.

Фанаты  Вест Хэма  о Ярмоленко:  Украинский принц в огне!
Фанаты "Вест Хэма" о Ярмоленко: "Украинский принц в огне!" 427

Андрей впервые вышел в стартовом составе лондонского клуба в Английской премьер-лиге и сразу же отличился двумя голами.