В Украине началась демобилизация

В Украине началась демобилизация

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

В Украине начинается демобилизация военнослужащих, которые были призваны 17 марта 2014 года.  Об этом идет речь в указе президента Украины Петра Порошенко от 19 января.

Согласно документу, в период с 18 марта по 1 мая 2015 г. будет проведена демобилизация военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период согласно указу президента Украины от 17 марта 2014 г. № 303 "О частичной мобилизации".

Как ранее сообщал заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Сергей Галушко, процесс демобилизации должен начаться уже сегодня.

-  Подходы следующие: человек должен находиться в строю год минус 10 дней со дня прибытия в военный комиссариат для прохождения службы по мобилизации. То есть если 20 апреля человек прибыл в военный комиссариат для отправки в войска, то 10 апреля он должен уже быть уволен в запас по демобилизации, - пояснял Галушко.

Как ранее сообщалось, четвертая волна частичной мобилизации стартовала в Украине 20 января 2015 года и продлится 90 дней. Под мобилизацию в Украине подпадают военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет. Призыв на срочную службу в Украине будет осуществляться с 20 лет. 

Мобилизованные граждане не будут сразу отправляться в зону АТО, а пройдут общевойсковую подготовку (7-10 дней), восстановление боевых навыков (15 дней) и боевое слаживание (15 дней).

КСТАТИ

С начала четвертой волны мобилизации в Минобороны насчитали 39 тысяч уклонистов 

 Несмотря на довольно успешное проведение первого этапа мобилизации в Украине, количество желающих избежать службы в рядах вооруженных сил остается довольно высоким. Так, только с начала четвертой волны в Минобороны насчитали 39 тысяч уклонистов, сообщил УНН. При этом всего за первые 90 дней планировалось призвать 60 тысяч человек

В министерстве также рассказали, что уже начавшийся второй этап продлится 49 дней. Его планируют завершить к 19 апреля. Сколько людей призовут на этот раз, пока не говорят. Но раньше заместитель начальника управления информационных технологий Минобороны Сергей Галушко называл число в 20 тысяч человек.

В оборонном ведомстве добавили, что могут мобилизовать и женщин в возрасте до 55 лет. В основном служба грозит обладательницам медицинских специальностей, а также специалисткам в сфере логистики и связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-центр АТО: 8 марта были демобилизованы десантники 95-й аэробригады

В Международный женский день закончилась очередь воевать многим десантникам 95-й отдельной аэромобильной бригады, сообщил пресс-центр АТО.

- Поэтому празднование женской весны совпало с немного грустным расставанием. Женщины бригады под лирические песни Великой Отечественной войны провожали в дома воинов - мужчин, которые стали для них на войне все равно , что родными братьями, - отметили в пресс-центре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях