Мобилизованных предупреждают, что придется служить дольше года

Мобилизованных предупреждают, что придется служить дольше года

Мобилизацию ужесточат, а служить придется дольше года. Фото: УНИАН

Отбор мобилизованных бойцов планируют ужесточить. Об этом в кулуарах Рады рассказал нардеп Андрей Тетерук.

- Хотим исключить ситуации, когда отправляли на фронт наименее готовых. А тех, кто готов был служить переводили в режим ожидания, - сказал он. - Отсюда и понижение боеспособности, и низкая дисциплина. 

На заседании  комитета депутаты решили, что будут дежурить во время ротации и контролировать качество замены.

Как минимум призывать будут на год. Но обстановка сложная и вряд ли ко времени дембеля все наладится. А, значит, возможны задержки.

- Надо готовиться к тому, что пока мы не освободим нашу землю от российских солдат и техники, нам вообще не стоит расслабляться, - сообщил он.

ПОДРОБНЕЕ О МОБИЛИЗАЦИИ

В Раде зарегистрирован и в ближайшее время может быть рассмотрен законопроект, который, в частности, вносит изменения в порядок прохождения военной службы.

- Прошу поддержать этот законопроект. Мы специально увеличиваем возраст призыва до 27 лет, - заявил на заседании ВР 15 января секретарь СНБО Александр Турчинов. Отметим, что на сегодняшний день законодательно установленный призывной возраст – 18-25 лет.

Этим документом ужесточаются и условия отсрочки от призыва на срочную службу. К примеру, раньше родителям, нескольких сыновей, которые одновременно подлежат призыву, разрешалось на одного ребенка предложить отсрочку. То есть в армию могли взять только одного сына. То теперь – в военную форму предлагают одевать всех. Отсрочка на одного ребенка действует до тех пор, пока из армии не вернется второй.

Под графу отсрочка этим законом не попадают: кандидаты в народные депутаты (до дня обнародования результатов волеизъявления), депутаты местных советов, фермеры, доктора наук, которые работают по специальности.

Народные депутаты также предлагают увеличить сроки прохождения военной службы: "для солдат, матросов, сержантов и старшин, которые служат в ВСУ" - до 18 месяцев (сейчас 12 месяцев), "для лиц, которые во время призыва на срочную службу имели высшее образование" - до 12 месяцев (сейчас 9 месяцев).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты одобрили указ президента о мобилизации (видео)

На заседании Рады в четверг 15-го января депутаты одобрили указ президента о мобилизации. Голосовали единодушно. "За" 268 голосов. Все фракции голосовали, кроме "Оппозиционного блока".

Закон представлял в Раде секретарь СНБО Александр Турчинов. Выступал эмоционально и в его речи прозвучало предложение одобрить закон о мобилизации народных депутатов.

- А в первую очередь я бы отправил на фронт тех, кто больше всего выступает, - сказал он.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях