Конгрессмены написали Обаме письмо с просьбой  быстро одобрить  поставки оружия Украине

Конгрессмены написали Обаме письмо с просьбой "быстро одобрить" поставки оружия Украине

Комментарии: 1

Группа американских конгрессменов - как от Демократической, так и от Республиканской партий - призвала президента США Барака Обаму направить летальное оборонительное оружие Украине. Как сообщила  Би-Би-Си,  в письме, подписанном спикером палаты представителей конгресса Джоном Бейнером и другими конгрессменами, говорится, что действия России на Украине являются "выходящим за все рамки нарушением международного права".

По мнению американских конгрессменов, недавнее прекращение огня только позволило сепаратистам закрепиться на занятых территориях.

Украина и Запад обвиняют Россию в помощи "ДНР-ЛНР" как военнослужащими, так и вооружениями. Москва обвинения отрицает и говорит, что на востоке Украины "сражаются лишь российские добровольцы.

По меньшей мере шесть тысяч человек были убиты с начала вооруженного конфликта, разразившегося весной 2014 года.

"Быстро одобрить"

В письме, которое подписали 11 видных членов двух американских партий, говорится, что действия России на Украине являются "вызовом Западу и атакой на порядок в мире, установленный столь высокой ценой, которая была заплачена во Вторую мировую войну".

На Западе уверены, что украинским солдатам противостоят не только сепаратисты, но и российские военнослужащие

Обращаясь к Обаме, конгрессмены призывают его "быстро одобрить дополнительные меры для поддержки Украины, включая передачу летального оборонительного оружия украинским военным, с тем, чтобы Украина могла защитить свою суверенную территорию".

По мнению конгрессменов, подобный шаг – единственная возможность "сдержать и предотвратить дальнейшую агрессию" России.

Члены Республиканской и Демократической партий также считают, что политика Запада по украинской проблеме является не вполне ясной, и Обама должен быть лидером в формулировании принципов этой политики.

Ряд американских политиков уже давно требуют от Обамы начать поставки вооружений Украине, обвиняя американского президента в нерешительности.

Сам президент США неоднократно говорил, что он рассматривает возможность поставок оружия Киеву, если дипломатические методы не смогут разрешить конфликт на востоке Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конгрессмен: Обама де-факто ввел эмбарго на поставки оружия в Украину

Конгрессмен-республиканец Крис Смит, председатель Хельсинской комиссии (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) заявил, что Администрация президента США де-факто  ввела эмбарго на поставки оборонительного оружия Украине.  Об этом он сообщил в ходе слушаний в Комитете Палаты представителей США по иностранным делам, передает Голос Америки.

- Задержка поставок оружия - это, по сути, отказ. Поэтому де-факто мы имеем эмбарго на поставку оборонительных вооружений в Украине. Мне и многим другим, видимо, это напоминает войну на Балканах, когда мы также приложили все усилия, чтобы боснийцы и хорваты не получили возможность защищать себя от агрессии Милошевича. Теперь мы видим повторение той же политики в случае нашего друга и союзника Украины, - заявил Смит.

По словам законодателя,  украинцы "требуют защитных вооружений немедленно", и добавил, что вся ответственность за отказ предоставления Украине вооружений лежит на президенте США Обаме.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях