Яценюк: Украина остановила соглашение о малом приграничном движении с Россией

Яценюк: Украина остановила соглашение о малом приграничном движении с Россией

Фото: dpsu.gov.ua

Премьер Арсений Яценюк сообщил о том, что Украина в одностороннем порядке разорвала соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией.

- Сегодня правительство принимает решение о прекращении действия соглашения между Украиной и Российской Федерацией о малом приграничном движении. С 16 марта можно будет пересекать государственную границу исключительно через международные пункты пропуска, которые полностью контролируются украинской властью. Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной, - заявил Яценюк на заседании Кабмина в среду в Киеве, передало агентство Интерфакс-Украина.

Яценюк отметил, что такое решение объясняется вопросами национальной безопасности и контроля за перемещением граждан.

Премьер дал поручение МВД и пограничникам обеспечить выполнение этого решения, а МИД должен будет проинформировать РФ о расторжении соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пограничники объяснили, когда россияне могут въезжать в Украину без загранпаспорта

С 1 марта начали действовать новые правила пересечения границы Россиян, которые въезжают в Украину. Количество визитеров за это время уменьшилось примерно на 10 процентов, сообщила ТСН.

За сутки в пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине не пропустили семерых людей без загранпаспортов.  На границе Сумщины и Курщины никаких недоразумений не было: по словам пассажиров, в течение месяца в России проводилась информационно-разъяснительная кампания.

По данным пограничников,  в правилах существуют и определенные исключения. Это касается семей, которые каждый день ходили друг к другу в гости через границу.

На границе люди ходят хмуро

Пока неизвестно, как закрытие пунктов пропуска скажется на безопасности страны, но жители пограничья уже ощутили на себе неприятные последствия.

На днях по распоряжению Кабмина были закрыты 23 пункта пропуска на границе с РФ - в Луганской, Сумской, Черниговской, Донецкой и Харьковской областях. Большая часть пунктов -  обслуживают пассажирские перевозки. "КП" в Украине" узнавала, как реагируют те, кому часто приходится пересекать границу.

"Теперь думаем, как на Пасху к родителям попасть"

В выходные в Сумской области закрыли 9 пропускных пунктов на границе с Россией. Село Сопыч Сумской области граничит сразу с двумя областями РФ - Курской и Брянской. До русской деревни Никислица, например, - мост через реку перейти. Пешеходный пункт пропуска жители как одного, так и другого села пересекали по нескольку раз в день. Россияне в Украину торопились на рынок за дешевыми продуктами и помолиться в церковь. А наши в основном работали за границей - в колхозе Никислицы всегда были рады нашим дояркам и телятникам.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях