На границе люди ходят хмуро

На границе люди ходят хмуро

Фото: dpsu.gov.ua

Пока неизвестно, как закрытие пунктов пропуска скажется на безопасности страны, но жители пограничья уже ощутили на себе неприятные последствия.

На днях по распоряжению Кабмина были закрыты 23 пункта пропуска на границе с РФ - в Луганской, Сумской, Черниговской, Донецкой и Харьковской областях. Большая часть пунктов -  обслуживают пассажирские перевозки. "КП" в Украине" узнавала, как реагируют те, кому часто приходится пересекать границу.

"Теперь думаем, как на Пасху к родителям попасть"

В выходные в Сумской области закрыли 9 пропускных пунктов на границе с Россией. Село Сопыч Сумской области граничит сразу с двумя областями РФ - Курской и Брянской. До русской деревни Никислица, например, - мост через реку перейти. Пешеходный пункт пропуска жители как одного, так и другого села пересекали по нескольку раз в день. Россияне в Украину торопились на рынок за дешевыми продуктами и помолиться в церковь. А наши в основном работали за границей - в колхозе Никислицы всегда были рады нашим дояркам и телятникам.

Закрытие пункта пропуска 21 февраля стало большой неожиданностью для местных жителей. Невзирая на напряженные отношения между странами, здесь и не думали ругаться. Свободно разговаривают на двух  языках, политические темы почти не обсуждают.

- У меня в России живет брат, родители там похоронены, - вздыхает работница магазина в селе Сопыч Нина Милютина. - 23 февраля даже брата не смогла повидать, поздравила по телефону.

Теперь, чтобы проведать родных, которые живут за 250 метров, Нине Степановне доведется преодолеть больше 18 километров пешком через пункт пропуска на трассе.

- На Пасху обязательно нужно попасть в Никислицу. Думала поехать на скутере, все-таки 9 км туда и 9 обратно, но буду идти пешком. Ведь скутер - транспортное средство, в очереди на границе придется долго стоять…

Село Поповку Сумской области от Сподарюшино Белгородской области отделяет всего километр. Но те, у кого в России осталась родня, не сдерживают слез и неохотно общаются с прессой.

- Хоть бы на выходные открывали пропускной пункт, - говорит пенсионерка из села Поповка. - Как теперь внуков нянчить? Не буду ж каждый день ездить в Россию через районный центр…

Теперь житель села Сопыч в Россию ни пешком, ни на телеге не попадет. Фото: Сайт села Сопыч

Ров вырыли на 45 км границы

В Сумском пограничном отряде говорят, что были вынуждены закрыть 9 пунктов пропуска на границе с Россией, ведь выполняли распоряжение Кабинета министров от 18 февраля.

- Это было сделано с целью оптимизации сети пунктов пропуска и необходимости сосредоточить силы на более важных участках границы с РФ, - сообщил "Комсомольской правде" в Украине" Роман Ткач, пресс-секретарь Сумского пограничного отряда.

Из 11 местных пунктов действующими остались только два - "Грабовское" и "Середина-Буда". Также на сумской границе продолжают работать шесть автомобильных и шесть железнодорожных точек пропуска. Поэтому народ все чаще пересекает границу нелегально. Только за последнюю неделю пограничники задержали двоих мужчин в Краснопольском районе, которые пытались перегнать в Россию крупный рогатый скот, и сумчанина, который вез на санках через границу 200 килограммов украинского сыра.

А 22 февраля на территорию Украины пытались проехать семь нелегалов из Сомали и Афганистана, хорошо хоть без оружия.

Противотанковый ров, который должен стать преградой для тяжелой военной техники и машин контрабандистов, сумчане начали рыть вдоль границы в апреле 2014 года. Но выкопано только 45 километров: ширина - 4 м, глубина - 2 м. Специальная машина-землеройка снова заработает весной, но скорость у нее небольшая - всего три километра в день. А сумская граница с Россией - вторая по величине (после луганской) - 562 километра. 

Прихожан в храме села Сопыч стало значительно меньше - верующие из России перестали ходить. Фото: Сайт села Сопыч

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В "Бударках" остановили даже пешеходов

В Харьковской области закрылся всего один пункт через границу - "Бударки". До этого народ мог спокойно ходить через кордон.

- Автомобильную связь с Россией нам перекрыли еще в прошлом году, - рассказали "Комсомолке" в Землянском сельсовете, который находится недалеко от пункта пропуска. - Поэтому автобусы и с той, и с нашей стороны доезжали до границы, высаживали людей, а дальше пассажиры шли пешком. Точно так же назад. Теперь ближайший вариант - через "Плетеневку".

Отметим, что пункт пропуска "Плетеневка" находится от Землянки в 50 километрах. Но местные жители особо не расстраиваются. Мол, у нас нет никого, кто жил бы в Украине, а работал в России. К родственникам же можно и не спеша добираться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях