Пограничники объяснили, когда россияне могут въезжать в Украину без загранпаспорта

Пограничники объяснили, когда россияне могут въезжать в Украину без загранпаспорта

Для россиян начали действовать новые правила на въезд. Фото: Госпогранслужба.

С 1 марта начали действовать новые правила пересечения границы Россиян, которые въезжают в Украину. Количество визитеров за это время уменьшилось примерно на 10 процентов, сообщила ТСН.

За сутки в пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине не пропустили семерых людей без загранпаспортов.  На границе Сумщины и Курщины никаких недоразумений не было: по словам пассажиров, в течение месяца в России проводилась информационно-разъяснительная кампания.

По данным пограничников,  в правилах существуют и определенные исключения. Это касается семей, которые каждый день ходили друг к другу в гости через границу.

- На сегодня в силе остается соглашение между правительствами Украины и РФ относительно движения граждан, которые являются жителями приграничных регионов. То они по местным пунктам пропуска еще могут пересекать границу по внутренним паспортам, - пояснил первый зам руководителя Харьковского пограничного отряда Николай Андрийчук.

Кроме того, россияне, которые до 1 марта въехали в Украину по внутреннему паспорту, а дети - по свидетельству о рождении, смогут беспрепятственно вернуться обратно в Россию. Ранее сообщалось, что российские спецслужбы вербуют украинцев в пограничных районах северных областей.

Как сообщал ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, такой шаг позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины. 

Напомним, с 1 января 2015 года в РФ приняли закон, согласно которому все иностранцы, за исключением граждан Украины, Киргизии и стран Таможенного союза, должны въезжать в РФ только при наличии у них загранпаспорта.

 Как пояснил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, нововведения не коснулись Украины из-за "сложной внутриполитической обстановки в стране".

В ТЕМУ

5 вопросов о новых правилах въезда в Украину 

Жителям России для въезда в нашу страну теперь понадобятся загранпаспорта. Изменится ли что-либо для украинцев и далеко ли до визового режима, разбиралась "КП".

С 1 марта граждане Российской Федерации смогут въезжать в Украину только по загранпаспорту, а не по внутреннему паспорту, как сейчас. Такое решение во вторник приняли министры. Курс понятен, но подробное решение готовит МИД. В погранслужбе ждут его, чтобы понимать, как действовать. А пока что разводят руками и отказываются от  комментариев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях