СМИ: Гонтарева может подать в отставку 2 марта

СМИ: Гонтарева может подать в отставку 2 марта

Комментарии: 1
Гонтарева напишет заявление сама? Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева может покинуть свой пост уже в грядущий понедельник. Об этом со ссылкой на источники в Верховной Раде сообщил 112.ua. Именно в этот день состоится внеочередное заседание парламента, на котором планируют принимать решение. Причем у собеседника агентства это даже не вызывает сомнений: вопрос только в том, напишет ли Гонтарева заявление сама.

- Есть два варианта. Или Гонтарева в воскресенье пишет заявление об отставке, или в понедельник за данное решение голосует Рада, - отметил источник.

При этом он подтвердил слова Олега Ляшко, который заявил, что за отставку председателя НБУ готовы проголосовать практически все фракции. В то же время, глава "Блока Петра Порошенко" Игорь Луценко уверен, что единственный путь отставки Гонтаревой - ее собственное заявление об увольнении.

Напомним, ранее министр финансов Наталья Яресько подчеркнула, что во время совещания у президента Петра Порошенко 25 февраля вопрос отставки главы Нацбанка не поднимался. А уже на следующий день после заседания, на котором наработали "комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке", НБУ в очередной раз обвалил национальную валюту. Доллар подорожал еще на две гривны, официальный курс составил 30,01.

Отметим, что Гонтарева возглавляет Национальный Банк с 19 июня 2014 года, сменив на этом посту Степана Кубива. К слову, во фракции "Батькивщина" на ее место уже "сватают" Владимира Стельмаха, который был главой НБУ с 2008 по 2010 год. У премьера Арсения Яценюка тоже есть свои кандидаты – Сергей Яременко и Анатолий Шаповалов. Оба - экс-заместители главы Нацбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ющенко обвинил в падении гривны не Гонтареву, а Яценюка

Пока в парламенте вовсю обсуждают возможную отставку Валерии Гонтаревой, вступиться за коллегу решил Виктор Ющенко, который занимал пост главы Нацбанка в 1993-99 годах. По его мнению, винить в хаосе, который сложился на валютном рынке, нужно не руководство НБУ, а Кабинет министров, который ведет разбалансированную экономическую политику. Об этом третий президент Украины заявил в комментарии "Зеркалу недели".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях