Ляшко: Фракции коалиции и Яценюк согласились с отставкой Гонтаревой

Ляшко: Фракции коалиции и Яценюк согласились с отставкой Гонтаревой

В Раде согласны с необходимостью отставки Гонтаревой. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО/УНИАН

Народный избранник Олег Ляшко (лидер Радикальной партии) заявил на своей странице в Фейсбуке, что все фракции, входящие в состав коалиции и премьер Арсений Яценюк согласны на отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой. На заседании Совета коалиции все согласились с предложением о необходимости отставки Гонтаревой "из-за потери доверия".

По мнению еще одного народного депутата Юрия Луценко (лидер Блока Петра Порошенко), единственный путь отставки Гонтаревой – ее собственное заявление об увольнении.

- Единственное, в чем проблема - и в чем правы многие депутаты и политики - в том, что глава Национального банка должен иметь доверие населения. Вот это доверие утрачено. Хочу здесь лишь подчеркнуть: украинская конституция предусматривает лишь один способ (увольнения, - ред.) председателя Национально банка: ее собственное заявление. Это не решение ни парламента, ни президента, - заявил Луценко в эфире "5 канала", передало издание РБК-Украина.

По мнению Луценко, смена главы НБУ второй раз за год может стать плохим знаком для иностранных инвесторов.

Представитель "Батькивщины" Алексей Рябчин  озвучил на своей странице в Фейсбуке желание партии выдвинуть на пост Гонтаревой владимира Стельмаха.

- А что вы думаете по поводу Стельмаха на Главу Нацбанка? Батьківщина думает предложить Президенту назначить его вместо Гонтаревой, - написал в соцсети депутат.

Стельмах уже возглавлял Нацбанк с декабря 2008 по декабрь 2010.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На валютном рынке царит полный хаос

Поразительное единодушие

Такого единодушия президента и премьера страна не видела давно. В среду утром Арсений Яценюк увидел курс, пересчитал свою зарплату и ужаснулся: где это видано, чтобы глава правительства европейской страны получал менее 200 долларов в месяц? Уж не промахнулись ли мы с евроинтеграцией и не проскочили ли Европу?  Благородное негодование Яценюка вылилось в просьбу к президенту вызвать Гонтареву "на ковер".

По всей видимости, Порошенко от своей зарплаты в долларовом эквиваленте тоже остался не в восторге. Как сообщают СМИ, он в довольно жесткой форме потребовал от Гонтаревой "прекратить безобразие с валютным курсом" и отвел на решение проблем неделю.

НБУ снова обвалил гривну

Тем временем регулятор действует на валютном рынке по удобному принципу "что хочу, то и ворочу". Запрет НБУ на покупку валюты для клиентов на межбанке продержался меньше суток: регулятор его ввел с утра 25 февраля, а уже к вечеру отменил. Более того: в этот же день НБУ принял беспрецедентное решение и задним числом поменял курс, по которому купил валюту у экспортеров.

Гонтарева: Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует

Украинцы с замиранием сердца ждали выступления главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и министра финансов Натальи Яресько после трехчасового разговора с Петром Порошенко. Надеялись, что главные дамы правительства наконец-то расскажут, что будет с гривной и курсом. Однако Яресько с ходу заявила: "Прогнозировать курс не вы, не мы не можем". А Гонтарева вторила, что "Мы не контролируем черный рынок. Нас интересует, чтобы межбанк работал нормально".

- Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует, - авторитетно заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

На коротком брифинге, ни Гонтарева, ни Яресько так и не дали конкретного ответа, где же предел падения гривны. Кстати, сам стремительный обвал гривны  главы НБУ и Минфина объясняют спекуляциями и эмоциями. Говорят, фундаментальных причин для падение не было.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях