Порошенко, Яценюк, Гонтарева и Яресько придумали, как стабилизировать гривну

Порошенко, Яценюк, Гонтарева и Яресько придумали, как стабилизировать гривну

Комментарии: 8
Порошенко и Яценюк решили, что делать дальше. Фото: УНИАН

25 февраля по итогам встречи президента Петра Порошенко с главами правительства, НБУ и Минфина был наработан "комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке". Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Переговоры длились более трех часов. В них кроме президента принимали участие премьер Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, Глава Национального Банка Валерия Гонтарева, Министр финансов Наталья Яресько, Секретаря СНБО Александр Турчинов и глава Администрации Президента Борис Ложкин.

- Сегодня в 17.00 председатель НБУ и министр финансов проведут пресс-конференцию, где сообщат подробности шагов, которые будут осуществлены, - сказано в сообщении.

Ранее Арсений Яценюк и Наталья Яресько покинули заседание правительства для встречи с Петром Порошенко и Валерией Гонтаревой для обсуждения ситуации на валютном рынке. Поводом стало резкое падение гривны. На межбанке "зеленый" вплотную приблизился к отметке 40 гривен за доллар.

25 февраля доллар стоит 38 гривен.
Фото: ТИЩЕНКО Марина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда остановится падение гривны

- Эта спираль будет закручиваться до тех пор, пока Нацбанку не удастся сбить курс, - отметил "КП" в Украине" финансовый аналитик Максим Сероус. - А пока покупка валюты является однозначно выгодной операцией (сегодня можно купить дешевле, чем завтра продать), люди будут покупать. Но как только курс откатится назад и те, кто купили валюту на пике, потеряют деньги, ситуация пойдет в обратном направлении.

Яценюк сказал, что долларов в стране достаточно

Говоря об очередном скачке курса доллара, Яценюк подчеркнул, что иностранной валюты на рынке достаточно, а ее отток связан с ненадлежащим контролем со стороны Нацбанка. Он рассказал, что каждый день объем покупки-продажи в стране составляет от 100 до 170 миллионов долларов.

- За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиардов долларов. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами, - заверил премьер. - Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему.

Он добавил, что ситуация требует немедленного вмешательства. А глава НБУ Валерия Гонтарева должна отчитаться по ситуации в банковской сфере.

- Чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из уст главы НБУ: какие меры предпринимаются и что необходимо со стороны правительства, чтобы помочь НБУ стабилизировать ситуацию и возобновить доверие украинцев к банковской системе, - пояснил он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях