Более двух тысяч украинцев получили отказ в политическом убежище в Польше

Более двух тысяч украинцев получили отказ в политическом убежище в Польше

Украинцам отвечают решительным отказом. Фото: Рейтерс

В 2015 году в Польше успели попросить политическое убежище 2253 украинца. Однако, только один из них получил положительный ответ. По информации издания, еще в 2013 году таких запросов насчитывалось всего 46. Об этом сообщила Gazeta Wyborcza.

Как правило, отказ связан с тем, что жители восточной Украины могут спастись путем внутреннего переселения, т.е. не покидая территорию своего государства. Кроме того, события в Украине не признаны войной. Официально страна проводит антитеррористическую операцию.

В ведомствах уточняют, что статус беженца может получить человек, которому грозит смерть в собственной стране, и он может это реально доказать. Важно, что статус беженца лишает человека гражданства своей страны.

Напомним, что в январе этого года Польша эвакуировала из Украины 178 граждан польского происхождения. Данную акцию по эвакуации этнических поляков объявили после того, как в начале декабря в Донецке неизвестный в камуфляже расстрелял пожилого поляка. Сейчас организованно выехать в Польшу и получить пособие могут лишь те, кто до Нового года находился в зоне боевых действий.

КАК БЫЛО В ПРОШЛОМ ГОДУ

Из двух тысяч украинцев только несколько получили убежище в Польше

По состоянию на 8 декабря к Польше обратились 2,1 тысячи украинцев. Все они просят политического убежища. Однако, положительный ответ получили пока только несколько человек. По словам пресс-секретаря Управления по делам иностранцев в Польше Эвы Пехоты, за предыдущие годы заявления о предоставлении статуса беженца из Украины ежегодно подавало в Польше меньше 100 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях