Польша эвакуировала 178 человек из зоны АТО

Польша эвакуировала 178 человек из зоны АТО

Этнические поляки отправились из АТО. фото: Константин БУНОВСКИЙ.

13 января из Харькова вылетели пять самолетов ВВС Польши с гражданами Украины польского происхождения, которые были эвакуированы из Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской обладминистрации.

Таким образом, за день из зоны АТО удалось эвакуировать 178 человек. В аэропорту Харькова присутствовали заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Павлик, директор Департамента консульской службы МИД Польши Марек Цесельчук, посол Польши в Украине Генрик Литвин и Генеральный консул Польши в Харькове Станислав Лукасик.

- Хочу выразить благодарность за то, что харьковский аэропорт смог без проблем принять польские самолеты, - заявил Лукасик .

По прибытию в Польшу все эвакуированные граждане будут проживать в Центре адаптации. Их будут обучать языку, помогут с трудоустройством, а дети смогут посещать детские сады и школы.

Данную акцию по эвакуации этнических поляков объявили после того, как в начале декабря в Донецке неизвестный в камуфляже расстрелял пожилого поляка. Сейчас организованно выехать в Польшу и получить пособие могут лишь те, кто до Нового года находился в зоне боевых действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине с февраля зарегистрировано 577 тысяч переселенцев

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям зарегистрировала 576 940 вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО и аннексированного Крыма по состоянию на 22 декабря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГосЧС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях