Этнических поляков отправят на историческую родину на полгода

Этнических поляков отправят на историческую родину на полгода

Польский МИД оформляет документы для 180 переселенцев из Донбасса. фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Шесть автобусов с поляками, которые много лет прожили в Украине, а теперь вынужденно покинули насиженные места, на днях приехали в Харьков из Донбасса.

- Из Донецкой и Луганской областей приехало около 180 поляков, это люди, которым предложили покинуть зону боевых действий и они согласились, - рассказал пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский, который встречал земляков в Харькове.  – Очень много семей с детьми, некоторым пришлось покинуть дома, а у кого-то жилье разрушено под обстрелами, люди показывали фотографии. Автобусы ехали в сопровождении украинских военных, путь преодолели благополучно.

По словам польского чиновника, в каждой из приехавших семей есть хотя бы один этнический поляк (именно такие граждане Украины и их семьи попали под акцию по оперативному выезду в Польшу). У каждого из прибывших есть на руках польская карта, которую люди оформили давным-давно для поездок на историческую родину. В Харькове переселенцам оформят выездные документы и 13 января вечерним самолетом отправят в Польшу.

- Там людей поселят в гостиницу, оформят пособие, школьникам помогут устроиться в учебные заведения, кому нужно – освоить польский язык, - говорит Войцеховский. – Но эта программа помощи рассчитана всего на полгода. Поэтому по истечению этого срока людям придется принять решение – оставаться или вернуться на Украину.

Марцин Войцеховский отметил: данную акцию по эвакуации этнических поляков объявили после того, как в начале декабря в Донецке неизвестный в камуфляже расстрелял пожилого поляка. Сейчас организованно выехать в Польшу и получить пособие могут лишь те, кто до Нового года находился в зоне боевых действий. Елене Яворской, которая бежала от обстрелов и приехала в Харьков из Стаханова прошлым летом, - не повезло.

- Из-за бюрократических вопросов мою семью вывезут в Польшу не раньше, чем через полгода, - вздыхает Елена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях