Из двух тысяч украинцев только несколько получили убежище в Польше

Из двух тысяч украинцев только несколько получили убежище в Польше

Украинцы все чаще ищут политическое убежище заграницей.

По состоянию на 8 декабря к Польше обратились 2,1 тысячи украинцев. Все они просят политического убежища. Однако, положительный ответ получили пока только несколько человек. Об этом сообщило "Польское радио".

По словам пресс-секретаря Управления по делам иностранцев в Польше Эвы Пехоты, за предыдущие годы заявления о предоставлении статуса беженца из Украины ежегодно подавало в Польше меньше 100 человек.

Но в 2014 году ситуация кардинально изменилась. Теперь подобные обращения увеличились в разы, но получать полит-убежище чаще украинцы не стали.

- Причиной отказа является тот факт, что Управление проверяет, имеет ли данное лицо возможность проживать в безопасности на всей территории Украины, - заявила пресс-секретарь.

По ее словам, во всех других случаях украинцы получают отказ.

- Из-за этого большая часть заявителей получила отрицательное решение. Лишь несколько человек были охвачены охраной в Польше, - отметила Пехота.

Напомним, что по состоянию на 18 октября, почти 223 тысячи украинцев попросили статус беженца или временное убежище в России. Такие данные привела Федеральная миграционная служба России.

ООН: Донбасс покинули 824 тысячи человек

По состоянию на 24 октября Донбасс из-за боевых действий покинули 824 тысячи человек. Об этом сообщили DW со ссылкой на представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильяма Шпиндлера. По его словам, около 430 тысяч человек нашли убежище внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польша будет предоставлять украинцам двухгодичные туристические визы

5 декабря экс-глава министерства иностранных дел, а ныне посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что договорился о расширении срока туристических виз для украинцев. Также в ходе консультаций стороны договорились о расширении малого приграничного движения до 50 километров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях