США: Заключение Савченко и обращение с ней в России неприемлемы

США: Заключение Савченко и обращение с ней в России неприемлемы

Комментарии: 1
Савченко оставлии под стражей. Фото: REUTERS

Госдепартамент США сделал специальное заявление после того, как российский суд продлил срок нахождения Савченко под стражей. По данным "Голоса Америки", с заявлением выступила  официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

- Соединенные Штаты глубоко озабочены сегодняшним решением российского суда продлить заключение депутата парламента Украины Надежды Савченко до 13 мая. Г-жа Савченко 75 суток ведет голодовку, протестуя против своего положения заложника российских властей.  Соединенные Штаты порицают продолжающееся плохое обращение с ней и глубоко озабочены сообщениями об ухудшающемся состоянии ее здоровья, - заявила Псаки.

Она добавила, что "по любым стандартам, заключение Савченко и обращение с ней в России неприемлемы".

-  Мы призываем Россию уважать взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений, заключенных в сентябре 2014 года, и плана выполнения этих соглашений от 15 февраля, немедленно освободив Надежду Савченко и других украинских заложников, – идет речь  в заявлении.

Напомним, у летчицы, которая отказалась от внутривенного питания, начались проблемы с почками и желчным пузырем. Несмотря на это, она пообещала бороться и не сдаваться.

В ТЕМУ

Савченко участвовала в судебном заседании, лежа за столом 

Украинская летчица Надежда Савченко, которая участвовала в очередном судебном заседании по ее процессу в режиме видеоконференции, засыпала от истощения. Нардеп голодает уже 75 дней. Она не может стоять, поэтому села за стол. Но и за ним постоянно опускала голову от недостатка сил. Об этом свидетельствуют фотографии, размещенные в "Твиттере" ее защитниками Марком Фейгиным и Николаем Полозовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Немцов рассказал, что будет, если Савченко умрет в российском СИЗО

Состояние Надежды Савченко, которая настолько обессилела от голодовки, чтоучаствовала в очередном судебном заседании, лежа за столом, вызывает беспокойство не только у украинцев. Своими опасениями насчет здоровья нардепа поделился и российский оппозиционный политик Борис Немцов.

- У Надежды Савченко уже нет сил стоять, и она может умереть, - написал он на своей странице в Фейсбуке.

При этом он отметил, что возможная гибель украинской летчицы может принести Кремлю немало проблем. В том числе персонально президенту России, которого могут призвать к ответу в Международном уголовном суде.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях