1 июля
Загрузить еще

В Казахстане назначены досрочные выборы президента

В Казахстане назначены досрочные выборы президента
Фото: Казахстан готовится к выборам. Фото: Вики

26 апреля в Казахстане пройдут досрочные выборы президента. Такой указ был подписан действующим главой страны Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщили в пресс-службе президента Казахстана.

- В интересах народа, учитывая их просьбы ко мне и волю общую, и ради неуклонного выполнения Основного закона, я принял решение и в соответствии с пунктом 3.1 статьи 41 Конституции страны подписал указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов. Для Казахстана выборы всегда были высшим механизмом единства и согласия в обществе, - сказано в видеообращении Назарбаева.

Также он добавил, что решение о своем участии еще не принял.

- Решение об участии в предстоящих выборах я приму позже, в полном соответствии с Конституцией и законами нашей страны, - добавил действующий президент.

Напомним, что 14 февраля Совет Ассамблеи народа Казахстана инициировал проведение досрочных президентских выборов. Ряд политических партий и общественных объединений поддержали эту инициативу.

Назарбаев является одним из рекордсменов по нахождению во власти

Назарбаев является первым президентом государства и руководит им с 24 апреля 1990 года. На досрочных выборах в 1991 году ему удалось набрать 98,7 процентов голосов. В 2011 году в Казахстане снова прошли досрочные выборы президента и победил в них опять Назарбаев. Тогда он набрал 95,55 процентов голосов.

Интересно, что согласно конституции, одно и то же лицо не может быть избрано президентом Казахстана более двух раз подряд. Однако, это ограничение не распространяется на первого президента Казахстана — Нурсултана Назарбаева.

Таким образом, Назарбаев является одним из двух рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран. Уже при жизни ему успели поставить памятники в Президентском парке в Алма-Ате, Чолпан-Ате, в Астане, Украине и в Анкаре.

Несмотря на это, американский веб-сайт, About.com, принадлежащий газете New York Times, добавил Нурсултана Назарбаева в список худших диктаторов Азии 2013 года.

Помогал решить конфликт в Украине

- Я призываю всех лидеров государств лично, персонально встретиться, сесть за стол переговоров, найти компромисс, остановить все это - вакханалию - и установить нормальную жизнь всех государств, - заявил Назарбаев, выступая в Астане в декабре прошлого года.

Перед этим он посетил Украину, где на протяжении 4 часов говорил с Петром Порошенко о наращивании торгового оборота, в том числе и о поставках из Казахстана угля. Также стороны не обошли вниманием и ситуацию в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предварительные результаты вскрытия: бывший зять Назарбаева покончил с собой

Смерть бывшего зятя Нурсултана Назарбаева и экс-посла Казахстана в Австрии, обнаруженного мертвым в одиночной камере, судя по всему, все же была самоубийством. К такому выводу в прокуратуре Вены пришли после получения результатов медицинской экспертизы, сообщило агентство АРА.

- По предварительным результатам вскрытия, нет никаких доказательств постороннего вмешательства, - рассказал заместитель прокурора Вены Герхард Ярош.