По законам восточной дипломатии

По законам восточной дипломатии

В сырую погоду, под дождем, президенты долго не могли попрощаться. Фото Олег Терещенко

Делегация Казахстана, посетившая Киев в понедельник, была внушительной. Чтобы вместить всех, из Астаны вылетели два самолета. Петр Порошенко ждал гостей в историческом Доме с химерами. Сначала президенты общались в формате тет-а-тет на полчаса больше запланированного времени и только потом пригласили присоединиться к разговору своих министров.

Судя по итогам, на протяжении 4 часов Порошенко и Назарбаев говорили о наращивании торгового оборота, в том числе и о поставках из Казахстана угля. Не обошли вниманием и ситуацию в Донбассе. Уже на пресс-конференции президенты постоянно улыбались друг другу и заверяли в самых добрых намерениях. 

- Я чувствую, что позиция поддержки Украины - совершенно искренняя, - говорил Порошенко.

- Украина для нас - близкий друг и партнер, - вторил ему Назарбаев. 

После коротких выступлений президенты снова уединились. Похоже, времени все равно не хватило. Даже на крыльце перед прощанием президенты некоторое время оживленно переговаривались. 

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ

* Об использовании потенциала украинского ВПК для оборонки Казахстана,

* об объединении возможностей КБ "Южное", "Южмаш", "Хартрон" с космодромом "Байконур",

* об участии украинских предприятий в строительстве энергетических объектов Казахстана.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем Лукашенко и Назарбаев приехали в Киев? 

Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра "Политика":

- Лукашенко и Назарбаев руководят странами более 20 лет, что не вкладывается в западные стандарты. Их синхронный маневр в сторону Украины говорит о том, что Киев готов стать новым интеграционным центром на постсоветском пространстве. В отличие от Москвы Киев предлагает горизонтальную интеграцию, без навязывания правил игры сверху. 

Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики:

- Порошенко воспринимается как посредник между странами постсоветского пространства и западным миром. Очевидно, что через него сигналы идут в обоих направлениях. Поскольку мы наблюдаем обострение отношений между Вашингтоном и Москвой, оба гостя решили сверить часы с Западом, услышать предложения западных партнеров и определиться, в какой лодке плыть дальше. 

СКАЗАНО!

- Никто и в плохом сне не мог представить, что случится такое столкновение, организованная гражданская война. То, что случилось, мы подробно и по-дружески обсудили с Петром Алексеевичем. Теперь мне известна позиция Украины, России, Европы. Теперь я все это понимаю. Обращаюсь к России и к Украине. Конфронтация и санкции - это дорога в тупик, дорога в никуда. Я думаю, можно найти выход и восстановить ситуацию.

Нурсултан Назарбаев, на совместном брифинге с Петром Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях