Раскрыть убийство Нигояна, первого убитого на Грушевского, практически невозможно

Раскрыть убийство Нигояна, первого убитого на Грушевского, практически невозможно [видео]

Комментарии: 2
Фото с Сергеем публиковались во многих СМИ. Может, поэтому его и выбрали первой жертвой. Фото: Соцсети

Эта смерть стала началом радикальных противостояний в Украине. Спустя год мы решили узнать, как продвигается ход расследования. 

Правду можем так и не узнать

22 января около шести часов утра у баррикады возле стадиона "Динамо" упал человек. Похоже, никто из находившихся там людей не понял, что произошло - в общем грохоте смертельный выстрел не отличишь. Митингующие унесли Сергея с поля боя, позвали медиков, а те уже констатировали смерть от огнестрельного ранения.

Новость о гибели активиста в центре Киева повергла в шок всю страну. Люди понимали, что на Майдане может случиться трагедия, но никто не хотел верить в умышленное хладнокровное убийство. Масла в огонь подлил тот факт, что 19 января сотрудники "Беркута" впервые применили помповые ружья, стреляющие резиновыми пулями. И смерть Нигояна дала толчок к заявлениям - милиция заряжает оружие боевыми патронами. А вслед за этим в СМИ впервые заговорили о таинственных снайперах на Майдане. Дескать, смертельную пулю в Нигояна выпустили с крыши Европейского дома, по другой версии - огонь вели с последнего этажа многоэтажки на Грушевского. Тогдашние руководители МВД Украины назвали убийство Нигояна сакральной жертвой, предполагая, что она не последняя. И обещали при этом провести тщательное расследование и назвать виновных. Теми же словами ограничивается и нынешняя власть - дескать, следствие идет, найдем и покараем. Похоже, в верхах куда интереснее обсуждать на всю страну: а не возбудить ли против организаторов убийц Небесной сотни еще одно дело за "создание преступной организации"? Хорошо бы эти угрозы подкрепить конкретными результатами. Но пока увы…

- Раскрыть это дело будет практически невозможно. Объясняю почему. Никто даже не знает, где точное место убийства. После того как Нигояна смертельно ранили, активисты перенесли его с места преступления в медпункт на Грушевского. При этом никто так и не мог точно показать, кто именно нашел тело, где все случилось, улики были затоптаны, - говорит адвокат Виктор Долгополов. - Еще один момент - у следствия нет свидетелей. Вы же понимаете, на допрос в милицию тогда никто не явился. Если бы кто-то пришел дать показания, он автоматически становился фигурантом уголовного дела за участие в массовых беспорядках. А это значит, не то что улик нет, но и задокументировать преступление толком не удалось. В деле есть показания каких-то людей, но и они пересказаны якобы со слов очевидцев. Кто-то что-то видел, кто-то что-то слышал. О каком расследовании тут может идти речь?

Нигояна похоронили с томиком Шевченко, стихи которого он не переставал цитировать. Фото: Павел ДИНЕЦ

"Его выбрали за яркую внешность"

- Сергей был на Майдане с первого дня. Если кому-то нужна помощь, он тут как тут, - вспоминает товарищ Нигояна Николай Стельмах. - Если кого-то нужно подменить, Сергей всегда готов. Последнее время он охранял участок Майдана возле Лядских ворот. Как только на Грушевского выросли баррикады, перебрался туда. Жил в Доме профсоюзов, спал на полу. 

Новость о смерти Нигояна застала активистов врасплох. Ведь на Майдане Сергея знали практически все - он был не из тех, кто ввяжется в драку с милицией или будет участвовать в беспорядках. Всех терзал один и тот же вопрос: за что пострадал 20-летний студент, который никогда не отличался активностью, связями или радикальной позицией? Друзья уверены, что его погубила яркая внешность.

- На Майдане много журналистов. Они делали репортажи. Снимали всех, а на обложках журналов или в сюжетах на ТВ выходит Нигоян, - рассказал активист Евромайдана Дмитрий Боровиц. - Мы даже подшучивали над Серегой, говорили, после революции отправим тебя в Голливуд. У него внешность была необычная, а глаза… Как будто смотрел насквозь. Всегда ходил с флагом, бороду носил. Очень заметный парень. Думаю, те, кто выбирали жертву, понимали, что фото Нигояна есть у всех редакций, и если его найдут мертвым, резонанс будет нешуточный. Так и случилось…

Утро, когда объявили о смерти друга, Дима вспоминает с тоской. 

- Когда увидел по телевизору фотографию, не поверил, надеялся, что ошибка, провокация. Но нет. Сережу убили, - тихим голосом говорит Дмитрий.

Это видео сделано за месяц до убийства. 

"У меня не стало единственного сына"

Спустя год после трагедии родные Сергея Нигояна уже не хотят общаться с прессой. Не верят, что виновных в гибели сына накажут. На звонок нашего корреспондента глава семейства Гарегин Нигоян ответил предельно ясно: "Оставьте нас в покое, мы ничего не хотим. Нам тяжело".

Еще два месяца назад Гарегин рассказал "КП", что после смерти Сергея его мать перенесла тяжелую болезнь, каждый день рыдает над могилой сына. 

- Герой он или не герой - я не знаю, - вздыхает Гарегин Нигоян. - У меня не стало единственного сына - и я знаю только это. Наверное, так было суждено…

- Вспоминаем его каждый день, - добавляет родная тетя Сережи Гуар. - Мама плачет. Ведь как просила сына не ехать туда - все равно не послушал. Никто не мог его переубедить. 

Сразу после смерти Нигояна мы поехали к его родителям. 

КОМПЕТЕНТНО

Выстрел сделали из пистолета "Форт"

- Изначально, когда Нигоян был убит, расследование велось просто по отдельным фактам смертей на Майдане, - говорит бывший первый зам генерального прокурора Николай Голомша. - Позже все дела объединили в одно уголовное производство - по расстрелам Небесной сотни. Что касается убийства Нигояна, то известно, какое оружие, какие патроны использовались. Путем экспертиз удалось определить, откуда был произведен выстрел.

По словам Николая Голомши, приступившего к работе в ГПУ с конца февраля 2014 года, стреляли со стороны кордонов "Беркута" на Грушевского. Оружие - гладкоствольный милицейский пистолет "Форт", который был заряжен боевым патроном. В настоящее время расследование дела продолжается. 

САМЫЕ ГРОМКИЕ ДЕЛА МАЙДАНА

Похищение депутата Киевсовета Игоря Луценко и активиста Юрия Вербицкого

Все, что смогло следствие, - это установить: Игоря Луценко и львовского активиста Майдана Юрия Вербицкого украли из Александровской больницы 4 неизвестных. Они привезли их в Бортническое лесничество, где сильно избили. Якобы мучители пытались узнать у них имена организаторов и источники финансирования Евромайдана. Луценко повезло - его отпустили, а вот Вербицкого убили.

Убийство журналиста Вячеслава Веремия

Восемь месяцев понадобилось силовикам, чтобы озвучить хоть какие-то результаты расследования этого дела. К сожалению, они не оправдали ожидания. По словам правоохранителей, все личности тех, кто убивал журналиста, установлены. Один из преступников отправлен под суд. А вот ответственность за преступление лежит на экс-министре МВД Виталии Захарченко.

Исчезновение активиста, впоследствии министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова

ГПУ, которая и занималась расследованием, почти за год смогла установить, что 22 января 2014 года вечером двое неизвестных затолкали Булатова в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. В плену продержали 9 дней, при этом избивая и издеваясь над активистом. Но правда в этом деле так и не установлена.

Расстрел Небесной сотни

Несмотря на огромное количество погибших и раненых, следователи доселе не могут озвучить ни исполнителей, ни заказчиков этих убийств. Не понятно и то, откуда велся огонь, из какого оружия и какими пулями. Во время расследования не раз пропадали важные улики и документы. По делу о расстреле Небесной сотни проходят три работника "Беркута", включая начальника спецроты Дмитрия Садовника. Но перед судебными слушаниями спецназовец скрылся из-под домашнего ареста в неизвестном направлении.

Политика

Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности
Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности

Неприкосновенность депутата осталась в силе.

Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи
Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи 57

Известный блогер и журналист Соня Кошкина прокоментировала на свой странице в ФБ информацию о том, что Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппозиционный блок

Рабинович: Сила №1 –  Оппозиционная платформа – За життя  – создает депутатскую группу в парламенте
Рабинович: Сила №1 – "Оппозиционная платформа – За життя" – создает депутатскую группу в парламенте 48

В Верховной Раде Украины в ближайшие дни появится новая депутатская группа, созданная главной оппозиционной силой страны – "Оппозиционной платформой – За життя".

Происшествия

На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег
На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег 53

Ей было всего 22 года. У женщины осталась маленькая дочь.

В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление
В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление 167

В надругательстве над собой заявительница обвинила водителя.

Как в Белом Доме готовятся к Рождеству
Как в Белом Доме готовятся к Рождеству [фото, видео] 105

На лошадях привезли рождественскую елку.

Экономика

Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют
Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют [фото] 197

Участники акции протеста заблокировали трассу Киев-Одесса с самого утра. Оставили лишь по одной полосе из трех.

В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций
В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций 56

В Украине основали Институт цифровых трансформаций (Digital transformation institute, DTI).

Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов
Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов 178 1

На этой неделе курсы криптовалют продолжают снижение – общая капитализация криптовалют снизилась почти в пять раз.

Светская хроника и ТВ

В продолжении  Секса в большом городе  ключевой персонаж умрет
В продолжении "Секса в большом городе" ключевой персонаж умрет 116

Героиня Сары Джессики станет вдовой.

Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом
Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом 293

36-летняя светская львица поняла, что собралась замуж не за того мужчину.

Украинский артист балета Сергей Полунин:  Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью
Украинский артист балета Сергей Полунин: "Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью" 631 1

После этих слов в адрес президента РФ танцору припомнили татуировку в виде тризуба.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 290

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 340

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 233

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.