Раскрыть убийство Нигояна, первого убитого на Грушевского, практически невозможно

Раскрыть убийство Нигояна, первого убитого на Грушевского, практически невозможно [видео]

Комментарии: 2
Фото с Сергеем публиковались во многих СМИ. Может, поэтому его и выбрали первой жертвой. Фото: Соцсети

Эта смерть стала началом радикальных противостояний в Украине. Спустя год мы решили узнать, как продвигается ход расследования. 

Правду можем так и не узнать

22 января около шести часов утра у баррикады возле стадиона "Динамо" упал человек. Похоже, никто из находившихся там людей не понял, что произошло - в общем грохоте смертельный выстрел не отличишь. Митингующие унесли Сергея с поля боя, позвали медиков, а те уже констатировали смерть от огнестрельного ранения.

Новость о гибели активиста в центре Киева повергла в шок всю страну. Люди понимали, что на Майдане может случиться трагедия, но никто не хотел верить в умышленное хладнокровное убийство. Масла в огонь подлил тот факт, что 19 января сотрудники "Беркута" впервые применили помповые ружья, стреляющие резиновыми пулями. И смерть Нигояна дала толчок к заявлениям - милиция заряжает оружие боевыми патронами. А вслед за этим в СМИ впервые заговорили о таинственных снайперах на Майдане. Дескать, смертельную пулю в Нигояна выпустили с крыши Европейского дома, по другой версии - огонь вели с последнего этажа многоэтажки на Грушевского. Тогдашние руководители МВД Украины назвали убийство Нигояна сакральной жертвой, предполагая, что она не последняя. И обещали при этом провести тщательное расследование и назвать виновных. Теми же словами ограничивается и нынешняя власть - дескать, следствие идет, найдем и покараем. Похоже, в верхах куда интереснее обсуждать на всю страну: а не возбудить ли против организаторов убийц Небесной сотни еще одно дело за "создание преступной организации"? Хорошо бы эти угрозы подкрепить конкретными результатами. Но пока увы…

- Раскрыть это дело будет практически невозможно. Объясняю почему. Никто даже не знает, где точное место убийства. После того как Нигояна смертельно ранили, активисты перенесли его с места преступления в медпункт на Грушевского. При этом никто так и не мог точно показать, кто именно нашел тело, где все случилось, улики были затоптаны, - говорит адвокат Виктор Долгополов. - Еще один момент - у следствия нет свидетелей. Вы же понимаете, на допрос в милицию тогда никто не явился. Если бы кто-то пришел дать показания, он автоматически становился фигурантом уголовного дела за участие в массовых беспорядках. А это значит, не то что улик нет, но и задокументировать преступление толком не удалось. В деле есть показания каких-то людей, но и они пересказаны якобы со слов очевидцев. Кто-то что-то видел, кто-то что-то слышал. О каком расследовании тут может идти речь?

Нигояна похоронили с томиком Шевченко, стихи которого он не переставал цитировать. Фото: Павел ДИНЕЦ

"Его выбрали за яркую внешность"

- Сергей был на Майдане с первого дня. Если кому-то нужна помощь, он тут как тут, - вспоминает товарищ Нигояна Николай Стельмах. - Если кого-то нужно подменить, Сергей всегда готов. Последнее время он охранял участок Майдана возле Лядских ворот. Как только на Грушевского выросли баррикады, перебрался туда. Жил в Доме профсоюзов, спал на полу. 

Новость о смерти Нигояна застала активистов врасплох. Ведь на Майдане Сергея знали практически все - он был не из тех, кто ввяжется в драку с милицией или будет участвовать в беспорядках. Всех терзал один и тот же вопрос: за что пострадал 20-летний студент, который никогда не отличался активностью, связями или радикальной позицией? Друзья уверены, что его погубила яркая внешность.

- На Майдане много журналистов. Они делали репортажи. Снимали всех, а на обложках журналов или в сюжетах на ТВ выходит Нигоян, - рассказал активист Евромайдана Дмитрий Боровиц. - Мы даже подшучивали над Серегой, говорили, после революции отправим тебя в Голливуд. У него внешность была необычная, а глаза… Как будто смотрел насквозь. Всегда ходил с флагом, бороду носил. Очень заметный парень. Думаю, те, кто выбирали жертву, понимали, что фото Нигояна есть у всех редакций, и если его найдут мертвым, резонанс будет нешуточный. Так и случилось…

Утро, когда объявили о смерти друга, Дима вспоминает с тоской. 

- Когда увидел по телевизору фотографию, не поверил, надеялся, что ошибка, провокация. Но нет. Сережу убили, - тихим голосом говорит Дмитрий.

Это видео сделано за месяц до убийства. 

"У меня не стало единственного сына"

Спустя год после трагедии родные Сергея Нигояна уже не хотят общаться с прессой. Не верят, что виновных в гибели сына накажут. На звонок нашего корреспондента глава семейства Гарегин Нигоян ответил предельно ясно: "Оставьте нас в покое, мы ничего не хотим. Нам тяжело".

Еще два месяца назад Гарегин рассказал "КП", что после смерти Сергея его мать перенесла тяжелую болезнь, каждый день рыдает над могилой сына. 

- Герой он или не герой - я не знаю, - вздыхает Гарегин Нигоян. - У меня не стало единственного сына - и я знаю только это. Наверное, так было суждено…

- Вспоминаем его каждый день, - добавляет родная тетя Сережи Гуар. - Мама плачет. Ведь как просила сына не ехать туда - все равно не послушал. Никто не мог его переубедить. 

Сразу после смерти Нигояна мы поехали к его родителям. 

КОМПЕТЕНТНО

Выстрел сделали из пистолета "Форт"

- Изначально, когда Нигоян был убит, расследование велось просто по отдельным фактам смертей на Майдане, - говорит бывший первый зам генерального прокурора Николай Голомша. - Позже все дела объединили в одно уголовное производство - по расстрелам Небесной сотни. Что касается убийства Нигояна, то известно, какое оружие, какие патроны использовались. Путем экспертиз удалось определить, откуда был произведен выстрел.

По словам Николая Голомши, приступившего к работе в ГПУ с конца февраля 2014 года, стреляли со стороны кордонов "Беркута" на Грушевского. Оружие - гладкоствольный милицейский пистолет "Форт", который был заряжен боевым патроном. В настоящее время расследование дела продолжается. 

САМЫЕ ГРОМКИЕ ДЕЛА МАЙДАНА

Похищение депутата Киевсовета Игоря Луценко и активиста Юрия Вербицкого

Все, что смогло следствие, - это установить: Игоря Луценко и львовского активиста Майдана Юрия Вербицкого украли из Александровской больницы 4 неизвестных. Они привезли их в Бортническое лесничество, где сильно избили. Якобы мучители пытались узнать у них имена организаторов и источники финансирования Евромайдана. Луценко повезло - его отпустили, а вот Вербицкого убили.

Убийство журналиста Вячеслава Веремия

Восемь месяцев понадобилось силовикам, чтобы озвучить хоть какие-то результаты расследования этого дела. К сожалению, они не оправдали ожидания. По словам правоохранителей, все личности тех, кто убивал журналиста, установлены. Один из преступников отправлен под суд. А вот ответственность за преступление лежит на экс-министре МВД Виталии Захарченко.

Исчезновение активиста, впоследствии министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова

ГПУ, которая и занималась расследованием, почти за год смогла установить, что 22 января 2014 года вечером двое неизвестных затолкали Булатова в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. В плену продержали 9 дней, при этом избивая и издеваясь над активистом. Но правда в этом деле так и не установлена.

Расстрел Небесной сотни

Несмотря на огромное количество погибших и раненых, следователи доселе не могут озвучить ни исполнителей, ни заказчиков этих убийств. Не понятно и то, откуда велся огонь, из какого оружия и какими пулями. Во время расследования не раз пропадали важные улики и документы. По делу о расстреле Небесной сотни проходят три работника "Беркута", включая начальника спецроты Дмитрия Садовника. Но перед судебными слушаниями спецназовец скрылся из-под домашнего ареста в неизвестном направлении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 110

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв
Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв 255

Пострадали два человека.

В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три  свадьбы
В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три "свадьбы" 435 1

Все прошло относительно спокойно - полиции было почти вдвое больше.

Экономика

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 556 1

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо
Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо 54

Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество
Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество 317 4

Украинские послы планируют наладить взаимосотрудничество.

Общество

МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года
МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года 123

Начнут с инсулинов, иммуносупрессивных и наркотических лекарственных средств.

Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам
Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам 89

За хорошие зарплаты придется стать "невыездным", а за небольшие - пахать с пяти часов утра

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…
Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю… 1228 3

Эти летом семья Галины и Виктора Матюк пополнилась еще одной девочкой.

Светская хроника и ТВ

Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу!
Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу! [видео] 106

Примадонна щеголяла во дворе своего замка в эффектной мини-юбке и красных носках.

90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз
90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз 998

Избранница хореографа моложе его на 51 год и является ровесницей его внучки.

Остапчук рассказал о двух неделях с коронавирусом: Первый день – скорая, второй – чуть не потерял сознание
Остапчук рассказал о двух неделях с коронавирусом: Первый день – скорая, второй – чуть не потерял сознание 411

По просьбе подписчиков ведущий рассказал, как протекает COVID.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 273

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 265

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 350

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров