Лукашенко пообещал помочь Порошенко за сутки

Лукашенко пообещал помочь Порошенко за сутки [обновлено]

Комментарии: 1
Лукашенко обещал помочь. Фото: соцсети

21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Киеве с украинским лидером Петром Порошенко. Стороны обсудили ситуацию в Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины.

- У нас есть очень широкая повестка дня - и в вопросах экономического сотрудничества, и в координации действий в международных организациях, и в вопросах финансового сотрудничества достаточно серьезные вызовы, на которые мы должны готовить скоординированные ответы, и в сфере безопасности, - заявил Порошенко.

Также он поблагодарил Лукашенко за возможность диалога Трехсторонней контактной группы для решения неотложных проблем на востоке.

- Я также отдельно благодарю Беларусь за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре, очень важна, - добавил президент Украины.

Кроме того, стороны обсудили экономические связи. Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос.

- И, что важно, - у нас сегодня стопроцентная оплачены все наши контракты, - отметил Александр Лукашенко.

Также он пообещал оказывать быструю помощь, если она потребуется Украине. Об этом сообщила БЕЛТА.

- Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь, - заявил Лукашенко.

Ранее Лукашенко уже заявлял о том, что Порошенко просил его встретиться. Однако, место встречи было неизвестным.

- В воскресенье, скорее всего, мы встретимся с Президентом Украины. Он вчера позвонил мне и попросил, чтобы мы как-то встретились, переговорили по некоторым вопросам, да и я изъявлял желание, потому что нам есть о чем поговорить в этой ситуации, - заявил Лукашенко.

Решили создать общий телеканал

21 декабря на встрече в Киеве президенты Порошенко и Лукашенко договорились о создании общего телеканала.

- У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество, - заявил Лукашенко.

По словам Порошенко, это позволит белорусам знать разные точки зрения.

- Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси, - отметил президент Украины.

Договорились о сотрудничестве в оборонной сфере

- Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках Восточного партнерства, - заявил Порошенко.

По его словам, речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства.

- Начиная от интегрированного управления, завершая энергоэффективностью. Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере, - заявил украинский президент.

Также он добавил, что на сегодняшний день нет падения товарооборота с Беларусью. Более того, наблюдается его рост.

 

- Хочу со своей стороны задекларировать, что Украина искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, оборонные отношения развивались с максимальной интенсивностью, - отметил президент.

В ЭТО ВРЕМЯ

Назарбаев летит в Украину

О том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибудет в Киев, на уровне слухов было известно еще на прошлой неделе. Вроде как, он должен стать посредником в переговорах между Киевом и представителями "ДНР" и "ЛНР". 19 декабря на официальном уровне подтвердили, что он приедет в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко об Украине: "Страна разодрана на части, страдают невинные люди"

Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал события в Украине. Лидер соседнего государства отметил, что к "украинскому конфликту нельзя относиться с безразличием". Лукашенко отметил, что ситуацию можно назвать поучительным уроком для других государств.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях