Лукашенко об Украине:  Страна разодрана на части, страдают невинные люди

Лукашенко об Украине: "Страна разодрана на части, страдают невинные люди"

Фото: REUTERS

Ситуация в Украине – урок для других

Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал события в Украине. Лидер соседнего государства отметил, что к "украинскому конфликту нельзя относиться с безразличием". Лукашенко отметил, что ситуацию можно назвать поучительным уроком для других государств.  

- Непрекращающееся кровопролитие в Украине является поучительным уроком для любого суверенного государства. Противоречия внутри ее политического уклада, коррупция и разложение власти, слабость системы обеспечения безопасности государства привели к Майдану и гражданской войне — к тысячам погибших, хаосу в экономике. Страна разодрана на части, страдают невинные люди. И в то же время там накапливается потенциал ненависти и экспорта "цветной революции",  - заявил Лукашенко на заседании Совета безопасности Белоруссии во вторник в Минске, сообщило российское агентство РИА Новости.

Однако Лукашенко напомнил, что позиция Беларуси неизменна и менять ее нет необходимости.

Поведение России настораживает Беларусь

Рассказал Лукашенко и об отношениях с Россией. В частности, заявил о том, что насторожен позицией российских властей относительно Беларуси.

- Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси.  Мы не драматизируем ситуацию, еще раз подчеркиваю. Мы просто хотим ясности. Но не учитывать это, конечно же, нельзя, -  цитирует Лукашенко Интерфакс.

Главной проблемой в отношениях двух стран Лукашенко называет экономические факторы. Впрочем, говорить о разладе "дружбы" пока рано.

В ТЕМУ

Лукашенко правительству: забудьте о России и ищите новые рынки сбыта

Белорусский президент Александр Лукашенко потребовал от своего правительства немедленно заняться поиском новых рынков сбыта, не беря в расчет российский рынок.

- Нам не пристало все время молиться на российский рынок, хоть Россия и наша братская страна. Видите, их рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, мы когда-то до 85% продавали, а сегодня уже 40-45%, - заявил Лукашенко, обращаясь к правительству, передало белорусское издание Белновости.

Президент Беларуси отметил, что положение осложнилось из-за событий в Украине, которая тоже была одним из главных партнеров страны.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях