Помощь друга: Порошенко просит Коморовского поделиться опытом реформ

Помощь друга: Порошенко просит Коморовского поделиться опытом реформ

Порошенко в Польше подпишет ряд документов. Фото: twitter президента

Президент Украины Петр Порошенко с двухдневным визитом прибыл в Польшу. Украинский гарант встретился с президентом Польши Брониславом Комаровским, сообщили в Твиттере администрации президента.

РАТИФИКАЦИЯ СОГЛАШЕНИЯ С ЕС

17-го и 18-го декабря, когда Порошенко будет находиться в Польше. Польский президент Бронислав Комаровский ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Из 28 стран-членов Евросоюза ратифицировали Соглашение почти половина стран. "За" высказались 12 государств. Это Хорватия, ЧехияПольшаСловакияЭстония, Болгария, Мальта, Швеция и Венгрия. Среди первых европейских государств, поддержавших ассоциацию Украины, были ЛатвияЛитва и Румыния.

Также президенты двух стран в здании президентского дворца в Варшаве  подписали и ряд еще других документов. В частности, по расширению украинской линии пограничного движения, более широких возможностей для образования украинских студентов в учебных заведениях Польши. Украинские граждане смогут учиться в европейском колледже Натолин. Порошенко и Комаровский подписали документы о реформе системы местного самоуправления и договор о поддержке со стороны Польши адаптации инфраструктуры Украины к стандартам Евросоюза.

У Порошенко также запланированы встречи с премьер-министром Польши Евой Копач, выступление в Сейме и встреча с представителями бизнеса.

В четверг украинский президент отправится в Люблин, где встретится с украинской общиной и посетит расположение украино-польско-литовской бригады.

САМОУПРАВЛЕНИЕ ПО-ПОЛЬСКИ

О том, что украинскому местному самоуправлению стоит перенять опыт Польши говорят уже давно. Самоуправление "по-польски" предлагали еще со времен президентства Ющенко. В 2008 году тогдашний украинский президент даже обратился к Сейму Польши, чтобы тот предоставил техническую помощь в реформировании местного самоуправления.

Главным же "отцом" реформы местного самоуправления в Украине называли тогдашнего вице-премьера Романа Бессмертного, который еще в 2005 году ратовал за внедрение польского опыта. Главными составляющими административно-территориальной реформы от Бессмертного были община, район и регион.

Однако самоуправление в Украине по-прежнему еще не на польский манер. В Польше такой вариант реформы оказался крайне удачным, в частности стал эффективным элементом децентрализации страны. Община получила больше полномочий и реформирование стало отличной формой распределения финансов.

ПОРОШЕНКО О МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ

Украинский президент Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским в Варшавев заявил и о том, что заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе может пройти в Минске 21-го декабря.

- Есть надежда, что в воскресенье в Минске состоится заседание трехсторонней контактной группы, - отметил Порошенко, передало агентство Интерфакс.

Также украинский президент предполагает, что после заседания контактной группы пройдут и переговоры в нормандском формате.

- Достигнута договоренность (в результате телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным, - ред.), что по итогам заседания трехсторонней контактной группы у нас пройдет еще один разговор в нормандском формате для того, чтобы обеспечить прогресс в реализации минских договоренностей, - рассказал Порошенко.

КОМАРОВСКИЙ О ВОЕННОЙ ПОМОЩИ

Польша будет помогать Украине летальным вооружением и военной техникой, пообещал президент Комаровский.

- Я знаю, что вас очень интересует вопрос по поводу вооружений. Так вот я скажу, что я нигде не слышал, чтобы было какое-либо эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет в этом заинтересована, то, конечно же, Польша абсолютна открыта к таким разговорам, - сказал Коморовский по итогам переговоров с украинским президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко хочет присоединения Украины к Вышеградской четверке

Украинский президент Петр Порошенко считает, что Вышеградская четверка станет пятеркой благодаря Украине. Глава государства выступил за трансформацию объединения. Об этом Порошенко заявил во время встречи с делегацией стран Вышеградской группы, которую представляли вице-премьер-министр, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, министры иностранных дел Польши и Чехии Гжегож Схетина и Любомир Заоралек, а также заместитель министра иностранных дел Венгрии Ласло Сабо, сообщили в пресс-службе президента.

- Мы верим в то, что в результате активного реформирования Украины Вышеградская четверка изменится с V4 на V5, - отметил Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях