Порошенко хочет присоединения Украины к Вышеградской четверке

Порошенко хочет присоединения Украины к Вышеградской четверке

Порошенко встретился с главами МИДов стран Вышеградской четверки. Фото: УНИАН

Украинский президент Петр Порошенко считает, что Вышеградская четверка станет пятеркой благодаря Украине. Глава государства выступил за трансформацию объединения. Об этом Порошенко заявил во время встречи с делегацией стран Вышеградской группы, которую представляли вице-премьер-министр, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, министры иностранных дел Польши и Чехии Гжегож Схетина и Любомир Заоралек, а также заместитель министра иностранных дел Венгрии Ласло Сабо, сообщили в пресс-службе президента.

- Мы верим в то, что в результате активного реформирования Украины Вышеградская четверка изменится с V4 на V5, - отметил Порошенко.

Такая трансформация формата объединения будет следствием внедрения проевропейских реформ в украинские реалии.

- Если нам удастся создать надлежащую атмосферу к Саммиту в Риге, а именно: мы достигнем определенных успехов в проведении реформ, получим безвизовый режим с ЕС и четкую перспективу членства в Европейском Союзе - это может позволить объединение усилий наших стран, - заявил Порошенко.

Гарант отметил, что опыт соседей применят в борьбе с коррупцией, социальной сфере, экономических реформах и децентрализации.

- Каждая страна Вышеградской четверки возьмет на себя определенное направление реформ в Украине и сконцентрируется на их реализации. Так, Словакия будет отвечать за реформы сектора энергетики и безопасности в Украине, Польша  - за децентрализацию, реформу местного самоуправления и управления публичными финансами, Чехия - за гражданское общество, образование и средства массовой информации, Венгрия - за экономическую политику, развитие малого и среднего бизнеса и внедрение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, - заверил вице-премьер-министр, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Участники четверки также пообещали способствовать скорейшей евроинтеграции Украины.

СПРАВКА "КП"

Вышеградская четверка - объединение 4-х центральноевропейских стран. В нее входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Четверка своим принципом декларировала стремление к евроинтеграции. Все страны стали членами ЕС в 2004 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко: следующая неделя будет решающей для принятия законопроектов, сопровождающих реформы

Принятие программы действий правительства демонстрирует единство, которое сегодня крайне нужно Украине. Об этом президент Украины заявил во время встречи с премьер-министром Украины и председателем Верховной Рады Украины. Как сообщила пресс-служба главы государства, во встрече также приняли участие глава Администрации президента Украины Борис  Ложкин и председатель Верховной Рады VII созыва, народный депутат VIII созыва Александр Турчинов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях