Демчишин: За уголь из ЮАР переплатили 20 процентов

Демчишин: За уголь из ЮАР переплатили 20 процентов

Комментарии: 1
Демчишин рассказал об африканском угле. Фото: УНИАН

16 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассказал о закупках угля из ЮАР. По его словам, Украина переплатила около 20 процентов. Об этом сообщили УНИАН.

- В принципе, та цена, которую мы заплатили, соответствовала качеству, которое, как минимум, на 20 процентов выше, чем мы получили. Сам продукт очень сложный, его необходимо смешивать с другими углями, для соблюдения технологии, - заявил Демчишин.

Также он отметил, что на данный момент особой альтернативы нет, поскольку Россия ограничила импорт.

Напомним, что что 19 августа ГПВД "Укринтернэнерго" заключило договор о поставке угля из ЮАР. Но как оказалось, согласно условиям соглашения цена на "черное золото" разглашаться не может. Цена договора за единицу товара является конфиденциальной информацией. Марки угля также не разглашаются. 

ГПУ начала проверки прозрачности поставок угля из ЮАР, в том числе вызвав на допрос экс-министра энергетики Юрия Продана. В результате этих проверок ЮАР отказалась в дальнейшем поставлять уголь в Украину. Ранее сообщалось, что часть угля Украина закупит у России. Так же ведутся переговоры по поводу поставок из США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд отправил фигуранта "угольного скандала" под домашний арест

Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения директору Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" Владимиру Зиневичу с заключения под стражу с применением залога в 365,4 миллионов гривен на домашний арест. Об этом "Украинским Новостям" сообщили представители защиты Зиневича. Суд установил Зиневичу домашний арест с запретом покидать место жительства в период с 21:00 до 7:00.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях