Суд отправил фигуранта  угольного скандала  под домашний арест

Суд отправил фигуранта "угольного скандала" под домашний арест

Суд установил Зиневичу домашний арест. Фото: УНИАН

Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения директору Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" Владимиру Зиневичу с заключения под стражу с применением залога в 365,4 миллионов гривен на домашний арест. Об этом "Украинским Новостям" сообщили представители защиты Зиневича.

Суд установил Зиневичу домашний арест с запретом покидать место жительства в период с 21:00 до 7:00.

Защита директора "Укринтерэнерго" удовлетворена решением суда, однако будет готовить иски относительно возмещения Зиневичу морального и репутационного вреда, нанесенного арестом.

5 декабря правоохранительные органы задержали Зиневича по подозрению в растрате средств предприятия в связи с заключением контракта с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) на поставку угля из Южно-Африканской республики.

Адвокаты директора государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича подали жалобу в Апелляционный суд Киева с просьбой отменить решение Печерского суда о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что что 19 августа ГПВД "Укринтернэнерго" заключило договор о поставке угля из ЮАР. Но как оказалось, согласно условиям соглашения цена на "черное золото" разглашаться не может. Цена договора за единицу товара является конфиденциальной информацией. Марки угля также не разглашаются. 

ГПУ начала проверки прозрачности поставок угля из ЮАР, в том числе вызвав на допрос экс-министра энергетики Юрия Продана. В результате этих проверок ЮАР отказалась в дальнейшем поставлять уголь в Украину. Ранее сообщалось, что часть угля Украина закупит у России. Так же ведутся переговоры по поводу поставок из США.

В ТЕМУ

Сколько переплатили за африканский уголь?

Скандал с закупками в ЮАР топлива для украинских ТЭЦ набирает обороты.

После того как на допрос в Генпрокуратуру вызывали министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, а в прессу попали детали контракта между государственной компанией "Укринтерэнерго" и английской компанией Steel Mont Trading, мы решили выяснить у эксперта, сколько Украина потеряла на этой сделке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях