ЛНР  на мирных переговорах будет требовать снятия экономической блокады

"ЛНР" на мирных переговорах будет требовать снятия экономической блокады

В "ЛНР" уже знают, какие условия выдвинут на переговорах в Минске. Фото: REUTERS

В так называемой "ЛНР" готовятся к мирным переговорам в Минске. Уже составили условия, которые предъявят на встрече трехсторонней контактной группы. Первоочередное требование "ЛНР" - снятие экономической блокады с Донбасса.

- "ЛНР" будет настаивать на обсуждении четырех основных вопросов на переговорах в Минске. Одним из этих вопросов будет "поэтапное снятие экономической блокады с Донбасса", - сообщил представитель "ЛНР" на минских переговорах Владислав Дейнего, передала пресс-служба самопровозглашенной "ЛНР".

Помимо вопросов о блокаде, "ЛНР" готовится на переговорах в Минске обсуждать соблюдение "режима тишины", обмен пленными и действие законов об особом статусе и амнистии.

Напомним, что Петр Порошенко изначально заявлял о том, что встреча пройдет 9-го декабря. Потом республики настаивали на дате 12-го декабря, а в МИДе Украины сказали, что не знают точной даты, когда пройдут переговоры. В Госудме РФ предварительно назвали дату 11-го декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: минские встречи не получат смысла, пока не будет согласия в кулуарах

Намеченные в Минске на 12 декабря переговоры об урегулировании ситуации в Донбассе, снова могут быть перенесены. Такой прогноз сделал глава "ЛНР" Игорь Плотницкий. Почему стороны не могут определить точную дате переговоров, мы спросили у экспертов.

Формально главная цель переговоров – это прекращение огня и отвод тяжелой техники. На самом деле речь идет о куда более серьезных вещах – судьбе проблемного региона.

- Ключевой момент переговоров очевиден: как будет выживать проблемный регион, сможет ли получить экономическую самостоятельность. Вокруг этого ведутся торги, - считает политолог Алексей Якубин. - Кроме того мы видим, что прежние Минские соглашения не выполнялись, достаточной степени доверия между сторонами нет, включая наблюдателей от ОБСЕ. А это негативно отражается на будущем результате – каждый считает, что его хотят обмануть. Было бы правильно, если бы в переговорах появился третий сильный участник, который заслуживал бы доверия. Например, представитель от ООН. Или Германии, которая имеет влияние на обе стороны.

По мнению экспертов, самые важные вещи происходят сейчас. Это преддоговоренности: дотации и социальные выплаты, амнистия, культурные вопросы и так далее. Эксперт-международник, бывший народный депутат Тарас Черновил напоминает, что в Минском формате Украина не представлена в переговорах как государство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях