Минобороны Украины:  день тишины  уже нарушили минометными обстрелом

Минобороны Украины: "день тишины" уже нарушили минометными обстрелом

Режим прекращения огня снова нарушен минометным обстрелом на Луганщине. Фото: REUTERS

Очередное "перемирие" продлилось совсем недолго. 9-го декабря в Украине был объявлен президентом Петром Порошенко "днем тишины". В "ДНР" и "ЛНР" с режимом прекращения огня предварительно тоже согласились.

С утра в штабе АТО отрапортовали, что перемирие с их стороны "в силе".

- По инициативе Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко на всех позициях сил АТО введен в действие режим прекращения огня, - сообщил пресс-центр АТО на своей странице в Фейсбуке.

Однако уже чуть позже в Миноброны заявили, что в зоне АТО зафиксирован минометный обстрел.

- С 8.00 нашим войскам отдан приказ не открывать огонь, только с разрешения начальника штаба АТО. В 9.15 прозвучал минометный выстрел в секторе А (Луганская область), сейчас выясняется, кто это сделал. Пока других случаев эскалации не наблюдалось, - сообщил и.о. начальника Управления прессы информации Министерства обороны Украины Валентин Буряченко, передало агентство Интерфакс.

Невзирая на минометный обстрел, в целом ситуация спокойная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИДе Украины не знают, когда состоятся Минские переговоры

 

В украинском министерстве иностранных дел еще не знают конкретной даты встречи трехсторонней контактной группы в Минске. Дата пока еще не определена, об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала", передало агентство УНН.

- Мы работаем над тем, чтобы встреча состоялась, чтобы был сделан еще один шаг в сторону выполнения минских договоренностей. Очень важно понять, что цель этой встречи - именно выполнение договоренностей. Но, как и во многих других случаях, здесь ситуация - сидим и дуем на воду. Потому что очень много попыток что-то изменить, переиграть, - рассказал Кулеба.

Глава немецкого МИДа: конфликт в Донбассе может успокоиться в ближайшие дни

 

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает, что договоренности о линии демаркации будут соблюдены и что напряжение на востоке Украины спадет.

- Есть небольшие признаки того, что мы сможем достичь определенного успокоения в ближайшие дни и недели, - заявил Штайнмайер во время визита в Тбилиси, передало издание Deutsche Welle.

Глава немецкого МИДа основывает свои надежды на разговорах с украинским и российским руководством в Киеве, Москве, Вене и Базеле.

По мнению Штайнмайера "разрядить" обстановку могут минские договоренности. В частности, договоренность о проведении демаркационной линии, за которую необходимо увести тяжелое вооружение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях