Красный , но разрешительный свет для референдума

"Красный", но разрешительный свет для референдума

Комментарии: 21
Лидер КПУ запустил процесс подготовки референдума. Фото: УНИАН.

Первый за последние тринадцать лет референдум в Украине, скорее всего, состоится. Вчера активистами Компартии был сделан решающий шаг в этом направлении - проведен сбор граждан по созданию инициативной группы. 

УКЛОНИТЬСЯ ОТ МЕЧА ФЕМИДЫ

А ведь эти сборы могли и не состояться. Активисты Европейской партии на прошлой неделе обратились в Окружной административный суд с просьбой запретить проведение подготовительных  мероприятий к референдуму. Фемида стала на сторону "европейцев" и запретила коммунистам спрашивать у людей, в каком же из Союзов – Европейском или Таможенном - они видят свою страну. Своим решением суд также установил табу для членов ЦИК посещать эти сборы. Отметим, без присутствия на подобных мероприятиях представителей Центризбиркома они считаются нелегитимными.

- Мы найдем правовой способ провести референдум. Нельзя игнорировать мнение наших граждан. Не олигархи, а рядовые украинцы должны определить, в какой Союз Украине следует интегрироваться. Большинство граждан выступают за сотрудничество с Таможенным союзом, - заявил накануне проведения инициативных сборов лидер КПУ Петр Симоненко.

И действительно, 8 сентября, как и было обещано, коммунисты на столичном стадионе "Спартак" дали старт референдуму. Под лозунгами "Судьбу страны должен решать народ! Проведем референдум - вернем власть народу!" активисты КПУ начали подготовку к сбору подписей в поддержку референдума. 

На мероприятии присутствовал представитель ЦИК Юрий Донченко. Причем, придя на инициативные сборы, он не нарушил запрет суда. 

- В Центризбирком пришло новое уведомление. В этот раз уже не от политической силы, а от инициаторов, граждан Украины, которые уведомляют, что 8 сентября по тому же адресу (Киев, ул. Фрунзе, 105) состоятся сборы граждан относительно инициирования всеукраинского референдума по поводу вступления Украины, но не в Таможенный союз, а в Евразийское экономическое сообщество. Возможно, я ошибаюсь в терминологии, но в любом случае вопрос не стоит там по Таможенному союзу, - пояснил замглавы ЦИК Андрей Магера. 

ОДИН, НО ВАЖНЫЙ ВОПРОС

Итогом двухчасового "подготовительного" собрания стало утверждение вопроса, который будет вынесен на референдум. Участники акции решили, что сограждан необходимо спросить: "Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации". Вариантов ответа два - "да", "нет".

- На сборах были утверждены 9892 человека инициативной группы. Я думаю, что с учетом этого мы соберем более 4 миллионов подписей к 28-29 октября и положим их на стол ЦИК, - сказал Петр Симоненко. Отметим, для проведения референдума необходимо собрать 3 миллиона подписей в поддержку. 

После подготовительного собрания коммунисты передадут референдумную эстафету Центризбиркому. В ЦИК в течение 10 дней должны зарегистрировать поданные Компартией документы. Затем непосредственно начнется сбор подписей. На это законом отведено 40 дней.

Однако последнее слово за украинским президентом. Именно глава государства решает, проводить референдум или нет. К примеру, в 2008 году президент Виктор Ющенко отказался назначать референдум относительно вступления Украины в НАТО и участия в ЕЭП. 

ЦИФРА

2508 человек принимали участие в акции по сбору подписей в поддержку референдума о выборе политического вектора государства.

КСТАТИ 

Что решали на сборах

* Нужно ли проводить референдум?

* Уточняли формулировку вопроса, который будет в бюллетене на референдуме.

* Создали инициативную группу по сбору подписей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях