Виктор Медведчук: "Договор с ЕС - этап деиндустриализации страны" Комментарии: 21

Cоглашение с Европой - в случае его подписания - может интенсифицировать сырьевой экспорт Украины. Но на самом деле развитие сырьевого сектора ведет нас в тупик.
 
Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.
 
Политик напомнил, что Украина продает в ЕС в основном сырье, а также продукцию пищевой промышленности и металлургии. Действительно, с точки зрения бизнеса добыча природных ископаемых и производство продукции низкой степени передела привлекательнее, рентабельнее и проще, чем, например, авиация или судостроение. Не случайно украинский горно-металлургический комплекс давно приватизирован, а менее прибыльное или даже убыточное машиностроение в значительной степени остается в государственных руках. Но мы объективно не можем обеспечить работу всем гражданам страны в сырьевых отраслях.
 
"Так, горно-металлургический комплекс сегодня дает до 30% ВВП и более 40% валютных поступлений, однако при всем желании мы не сможем дать работу в отрасли более чем 2% трудоспособных. Похожая картина и в товарном сельском хозяйстве. По самым оптимистичным расчетам, нынешняя модель сырьевой экономики может обеспечить достойную жизнь лишь одной трети от 45-миллионного населения Украины", - отметил Виктор Медведчук.
 
По его словам, рост сырьевого экспорта может быть интересным лишь собственникам предприятий из соответствующих отраслей производства. В этом, кстати, секрет солидарности украинских политиков относительно вступления в ЗСТ с ЕС. Страна же в целом ничего не выиграет, а проиграть может, и немало.
 
Главная опасность, по словам лидера "Украинского выбора", в том, что Украина теряет всякий шанс на развитие высокотехнологичных отраслей. И даже может потерять то, что есть. "Чтобы самолет поднялся в воздух, должны поработать горняки, металлурги, работники обрабатывающей промышленности, инженеры, программисты, преподаватели, транспортники и многие другие. То есть, зарабатывает вся страна", - объясняет политик.
 
Но сегодня внутренняя и внешняя политика руководства нашей страны направлена на консервацию нынешнего положения Украины как сырьевой державы. "Договор о Зоне свободной торговли с ЕС - лишь один из этапов деиндустриализации страны. Я хорошо понимаю мотивацию политиков и промышленников, поддерживающих данный курс. Но сомневаюсь, что обычные люди, возлагающие надежды на улучшение своей жизни после подписания Соглашения об ассоциации, смогут избежать неминуемого  разочарования", - подчеркнул Виктор Медведчук.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях