Елена ПОНОМАРЕНКО (7 сентября 2013)

Судьбу судей будет решать ВСЮ

Требование реформировать украинскую судебную систему прозвучало в Брюсселе как один из необходимых пунктов для интеграции нашей страны в ЕС. Европейские политики призывали сделать отечественное правосудие более независимым и непредвзятым.
 
К "домашнему заданию" политики подошли ответственно. На днях парламентарии рассмотрели президентский вариант законопроекта об усилении гарантий независимости представителей Фемиды. Документ приняли конституционным большинством - 377 депутатов "за". Далее эстафету передали Конституционному суду. Толкователи Основного Закона должны вынести свой вердикт, можно ли менять в Конституции правила назначения и увольнения судей. 
 
Внесем ясность. Принятый депутатами законопроект предусматривает переход права назначать и увольнять судей от парламента к президенту. В будущем именно глава государства по представлению Высшего совета юстиции будет трудоустраивать людей в мантиях. Не потребуется согласия парламента и на задержание или арест судьи до обвинительного приговора. Судьба судей сосредоточится в руках ВСЮ. 
 
Еще одно новшество документа - судьи назначаются бессрочно. Кроме того, увеличивается на 5 лет минимальный и максимальный возраст судьи - 30 и 70 вместо 25 и 65. 
 
Изначально оппозиционеры опасались поддерживать такой законопроект. Утверждали, что спровоцирует рост уровня коррупции в судебной системе. Но затем, взвесив все "за" и "против", дали жизнь закону.
 
- Принятие законопроекта об усилении гарантий независимости судей позволит изменить существующую процедуру назначения, увольнения судей, уменьшит роль политических органов в этом процессе и передаст полномочия по решению вопросов, связанных с деятельностью судей, к ведению органов, большую часть которых составляют судьи, а также позволит усовершенствовать некоторые положения Конституции Украины. Такие изменения предлагаются с учетом требований европейских партнеров нашей страны, - заявил народный депутат Сергей Дунаев. 
 
Политик напоминает, что уже неоднократно были случаи, когда в результате политических баталий Верховная Рада не могла назначить судей несколько недель, а иногда - и лет.
 
- Вы только представьте себе, коллеги, у судьи закончились полномочия или судья достиг предельного возраста пребывания в должности, но парламент не выбирает его бессрочно или не освобождает. Поэтому осуществление правосудия в определенном регионе, особенно на районном уровне, длительное время оказывается почти в состоянии коллапса, - говорит Сергей Дунаев.
 
Кроме того, по его словам, необходимо снять нагрузку на госбюджет. "Финансовая составляющая - это неоправданная и тяжелая нагрузка на государственный бюджет страны: заработная плата судьи, материальная помощь, выслуга, другие социальные льготы, согласно законодательству", - пояснил народный депутат.
 
Принятый закон также устанавливает, что генпрокурор  тоже избирается бессрочно. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях