ЦИК: "На проведение выборов в 5 округах нет ни копейки" Комментарии: 9

Избирательная кампания по повторным выборам в 5 округах, которые Верховная Рада назначила на 15 декабря, стартует в средине октября, но парламент должен выделить на нее деньги. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передает УП со ссылкой на "Интерфакс".
 
"Середина октября – это будет начало избирательного процесса, если день голосования – 15-го декабря", - сказал он.
 
По его словам, для организации и проведения выборов Рада еще должна внести изменения в госбюджет о их финансировании.
 
"Центризбиркому, чтобы пройти должным образом этот процесс, нужно, чтобы Верховная Рада приняла еще один закон – о внесении изменений в закон про госбюджет на 2013-й год, чтобы дополнительно выделить средства на эти округа", - отметил Магера.
 
По его словам, предусмотренные ранее в госбюджете средства на проведение в 2013 году промежуточных и повторных парламентских выборов Кабмин направил на другие цели.
 
"Эта проблема возникла потому, что из бюджета правительство вынуждено было перебросить средства на возмещение задолженности перед предприятием "Ситроникс" за видеонаблюдение, которое было в Украине (на парламентских выборах в октябре 2012 года)", - пояснил замглавы ЦИК.
 
По его словам, деньги на погашение данной задолженности Кабмин снял также со статьи "Управление избирательным процессом", которые были предусмотрены на расходы на функционирование самой ЦИК, в том числе на заработную плату сотрудникам секретариата.
 
"Поэтому нет ни единой копейки на проведения этих повторных выборов", - констатировал он.
 
Вместе с тем, замглавы ЦИК считает, что в Верховной Раде не должны возникнуть проблемы с принятием данного закона.
 
"Я не думаю, что будет большой проблемой внести изменения к закону о госбюджете, тем более законопроект в Верховной Раде уже есть и осталось только проголосовать за него", - отметил Магера.
 
При этом он затруднился назвать сумму, которая потребуется для проведения этих выборах, пояснив, что в ближайшее время специалисты ЦИК уточнят ее.
 
Как известно, в четверг Верховная Рада назначила выборы в 5 одномандатных проблемных округах на 15 декабря.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях