Рада направила в Конституционный Суд проект "еврозакона" о судьях

Верховная Рада Украины направила в Конституционный Суд евроинтеграционный президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей. 
 
За включение этого законопроекта в повестку дня сессии и направление а КС для получения заключения проголосовали 377 народных депутатов из 406, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.
 
Как отмечается в объяснительной записке, усиление гарантий независимости судей является ключевым вопросом конституционной реформы правосудия, и существование гарантий необходимо обеспечить как при назначении и освобождении судьи с должности, так и при осуществления им своей деятельности.
 
Так, законопроектом предлагается внести изменения в Конституцию Украины, в частности, в часть третью статью 55, которыми предусмотреть право каждого лица на справедливое и гласное рассмотрение дела на протяжении разумного срока независимым и беспристрастным судом, образованным законом.
 
Изменениями к статьям 85 и 125 предусматривается закрепить, что определение сети судов, их образование, реорганизация и ликвидация осуществляется путем принятия закона.
 
Изменениями в статьям 106, 126 и 128 предлагается усовершенствовать порядок назначения и освобождения судьи. Предусматривается, что судья суда общей юрисдикции назначается на должность бессрочно Президентом Украины. При этом проектом предлагается установить, что решение главы государства относительно назначения судей или освобождения их с должности будут приниматься исключительно на основании и согласно представлениям Высшего совета юстиции. Поскольку пятилетний срок, на который судья назначался на должность впервые, отменяется, то из Конституции Украины исключаются полномочия Верховной Рады Украины относительно избрания судей на должности и освобождения их с должностей.
 
Изменениями к статье 122 исключается положение о сроке полномочий генерального прокурора Украины. Изменениями к статье 125 предлагается наделить Верховный Суд Украины полномочиями относительно обеспечения одинакового применения норм законодательства Украины всеми судами общей юрисдикции.
 
Изменениями к части третьей статьи 126 предусматривается закрепить, что предоставление согласия на задержание или арест судьи будет осуществляться Высшим советом юстиции по представлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
 
Изменениями к частям пятой-седьмой статьи 126 осуществляется разграничение оснований для освобождения судьи от оснований для прекращения полномочий судьи, вводятся дополнительные основания для освобождения, а также изменяется порядок прекращения полномочий судьи Конституционного Суда Украины в связи с окончанием срока, на который он был назначен. Предельный срок пребывания на должности судьи предлагается повысить до 70 лет. Изменениями к статье 127 предлагается повысить требования к лицам, которые могут претендовать на должность судьи, а также устанавливается, что отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.
 
Изменениями к части второй статьи 128 предусматривается урегулировать порядок перевода судей, закрепить, что перевод судьи возможен только по его согласию, а перевод в суд высшей инстанции осуществляется только на конкурсной основе.
 
Изменениями к статье 129 перечень принципов судопроизводства дополняется автоматизированным распределением дел между судьями.
 
Изменениями к статье 131 предлагается изменить полномочия и состав Высшего совета юстиции, закрепив, что 12 из 20 членов будут составлять судьи, назначенные съездом судей Украины. Съезд адвокатов Украины и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений будет назначать по два члена Высшего совета юстиции.
 
По должности в состав Высшего совета юстиции будут входить председатель Конституционного Суда Украины, председатель Верховного Суда Украины, председатель Совета судей Украины и Генеральный прокурор Украины. При этом предусматривается, что Генеральный прокурор не принимает участия в голосовании при принятии Высшим советом юстиции решений относительно судей.
 
Кроме того, изменениями к статье 131 предлагается закрепить требование к составу Высшей квалификационной комиссии судей Украины, где большинство должны составлять судьи, избранные съездом судей Украины.
 
Заключительные и переходные положения законопроекта содержат положения, призванные решить организационные и другие вопросы, которые будут возникать в случае принятия соответствующего законопроекта и которые направлены, в первую очередь, на недопустимость ухудшения положения судей и лиц, которые получили право занимать судейскую должность, в связи с изменением отдельных положений Конституции Украины.

Политика

В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы
В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы [фото] 28

Лидера фракции ЛДПР и других парламентариев подозревают в финансировании "ДНР" и "ЛНР".

Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства
Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства 98 1

10 фактов из жизни бывшего премьер-министра Украины.

САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном
САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном 47 1

Поводом для проверки стали слова министра о том, что глава НАБУ предупреждал его об обысках.

Происшествия

Охрана  киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой
Охрана киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой [видео] 3

Адвокаты не сомневаются - налицо превышение полномочий.

Студент летной школы пытался угнать пассажирский самолет во Флориде
Студент летной школы пытался угнать пассажирский самолет во Флориде

Парня задержали и передали полиции.

В Сумской области на ходу загорелся автобус с детьми
В Сумской области на ходу загорелся автобус с детьми [фото] 25

Дети и два педагога не пострадали, а вот их вещи сгорели.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 33

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 400 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 192

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 40

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 88 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 146 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 482

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 525

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 420

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.