Виктор Медведчук: "Армения приняла дальновидное решение"

Хотя такое решение для Еревана является более сложным, чем для Киева.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Коррепондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, это событие оказалось весьма неожиданным для многих наблюдателей. Ведь в последнее время официальный Ереван динамично вел переговоры с Брюсселем относительно подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ. Текст Соглашения был согласован этим летом, а парафировать документ планировалось на Вильнюсском саммите.

Лидер "Украинского выбора" полагает, что теперь с евроинтеграцией в Армении, видимо, покончено. "Похоже, Армения прерывает переговоры по подписанию Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом и вместо этого интегрируется с Россией. Разворот на 180 градусов", – написал в своем Твиттере глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

Как утверждает Виктор Медведчук, из-за объективных обстоятельств это очень сложное для Еревана решение. Ведь Армения является членом ВТО с очень низким уровнем таможенной защиты – всего 2,7%. Для сравнения – у Украины этот показатель составляет 4,2%. Доля Евросоюза во внешней торговле Армении также больше, чем у Украины.

"Армяне – дальновидный народ, и они умеют просчитать выгоду. Именно поэтому в их планы не входит превратить свою страну в рынок сбыта красиво упакованных товаров. Они хотят получить реальный шанс на модернизацию отечественной экономики за счет наукоемких отраслей", – подчеркнул Виктор Медведчук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях