Дарья ИВАШКИНА, Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (21 мая 2013, 06:29)

Теракты в России: повреждено более 20 автомобилей, около 40 пострадавших Комментарии: 30

В понедельник, 20 мая, в Махачкале у здания Управления службы судебных приставов, что на улице Орджоникидзе, с интервалом в несколько минут были взорваны два автомобиля.

Однако позднее появилась информация, что жертвами двух взрывов в Махачкале стали три человека, еще 44 пострадали. Кроме того повреждено более двух десятков автомобилей. Известно, что 12 раненых госпитализированы в санчасть МВД, 20 - в ортопедо-травматологический центр, 10 - в центральную республиканскую больницу, двое - в первую городскую больницу, и один ребенок - в детскую больницу.

В Махачкале было взорвано два автомобиля. Фото: Дмитрий Стешин и Александр Коц

 А чуть позже Минздрав уточнил данные о погибших и пострадавших: погибли четыре человека, еще 35 попали в больницы.

 C места событий передают спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин.

 - Сдвоенный взрыв прогремел в одном из самых красивых уголков Махачкалы - на прибрежной улице Орджоникидзе. Взорвался автомобиль, припаркованный у внушительного офиса Управления Федеральной службы судебных приставов. Осколки разорванных машин засыпали десяток злачных заведений – лучших ресторанов города. Но теракт оказался двойным, как и его смысл. При первом взрыве никто не пострадал, и, когда сотрудники МВД начали осматривать место теракта, сработала еще одна бомба.

 Как рассказал "КП" источник в силовых структурах Дагестана, этим терактом ваххабитское подполье лишь подтвердило сложившуюся тактику: атака на государственное учреждение, стоящее на отшибе, со слабо охраняемыми прилегающими территориями. А в этом теракте еще косвенно пострадали рестораны, где подают спиртное. Пропагандистский эффект получился серьезный, а число жертв – минимальное. По одной из версий, целью террористов был конкретный сотрудник ФССП, по крайней мере, первое взрывное устройство сработало под машиной сотрудника службы.

 - После первого хлопка мы вышли на балкон и увидели черный дым, - рассказал "КП" житель прилегающего дома, подметая битые стекла на своей лоджии. – Второй взрыв был намного мощнее – через 15 минут. К тому времени милиция уже оцепила дороги.

Злоумышленники установили самодельное взрывное устройство на пешеходной дорожке. Фото: Дмитрий Стешин и Александр Коц

 Как сообщили "КП" в МВД республики, в результате второго взрыва погибло три человека и больше сорока ранены.

Напомним, в начале мая взрыв в центре Махачкалы унес жизни двух подростков 15 и 17 лет. Злоумышленники установили самодельное взрывное устройство на пешеходной дорожке, неподалеку от входа в магазин "Дагснаб". Адскую машину преступники изготовили из металлической трубы и начинили взрывчаткой. Ее мощность, по оценкам экспертов, составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

Устройства сработали у здания Управления службы судебных приставов. Фото: Дмитрий Стешин и Александр Коц
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях