Куда стремиться Украине, если: в ТС будем зарабатывать $9 млрд ежегодно, а в ЕС - терять $3-7 млрд

Куда стремиться Украине, если: в ТС будем зарабатывать $9 млрд ежегодно, а в ЕС - терять $3-7 млрд

Комментарии: 303

- Полгода назад наше движение инициировало по всей стране самую широкую дискуссию, - сказал участникам круглого стола лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. - Потому что всем нам надо наконец определиться, как, какими конкретными действиями следует поднимать и благосостояние каждой украинской семьи, и в целом - уровень отечественной экономики. Прежде всего речь идет о векторе ее развития. Так ли уж необходимо (как убеждают нас и власти, и оппозиция) добиваться любой ценой "движения в Европу"? Мы считаем, что у наших сограждан должен быть свой выбор - украинский, основанный на прагматической позиции и здравомыслии. 

Виктор Владимирович с удовлетворением отметил, что в данной общественной дискуссии начинает принимать участие и власть. Так, недавно Виктор Янукович заявил в Ашхабаде, что Украина должна "присмотреться" к Таможенному союзу (ТС), чтобы присоединиться к отдельным его положениям. 

Ниже - аргументы участников круглого стола, в котором, кроме экономистов и промышленников, приняли участие председатель Государственного космического агентства Украины, Герой Украины Юрий Алексеев, академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, начальник департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, директор по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Ясинский.

Виктор Медведчук считает, что у страны должен быть свой выбор - украинский, основанный на прагматической позиции и здравомыслии.

Миф 1: для вступления в ТС надо менять Конституцию

- Это все сказки - что для вступления в Таможенный союз необходимо вносить изменения в Конституцию Украины, - заявил Виктор Медведчук. - Дескать, наше законодательство закрепило совершенно другой курс развития украинской экономики. Это абсолютно и категорически неправильно! Как юрист говорю всем, что с сентября 2003 года Украина уже является членом Единого экономического пространства (ЕЭП). 20 апреля 2004 года Верховная Рада ратифицировала закон, который утвердил вхождение нашей страны в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном. А значит - и в Таможенный союз, который является основой концепции ЕЭП. И потому никаких юридических препятствий нахождения Украины в ЕЭП и ТС нет, нужно лишь наполнить сейчас наше положение в них реальным содержанием. Так что для вступления в Таможенный союз менять положения нашей Конституции нет никакой необходимости.

А вот для вступления в ЕС как раз и нужно будет менять Конституцию - 1-й и 13-й разделы. Потому что нам придется отдать Евросоюзу право решать вопросы внешней политики, национальной безопасности, внутренней валюты, таможни и т. д.

Миф 2: в ЕС заживем лучше, чем в ЕЭП

- Согласно расчетам ведущих экономистов и аналитиков, вступление в Таможенный союз увеличит объемы внешней торговли Украины на 9 млрд долларов в год, - продолжил Виктор Медведчук. - Тогда как интеграция в ЕС принесет от 3 до 7 млрд долларов потерь. Ведь зона свободной торговли с ЕС имеет почти 400 различных ограничений для наших товаров. Для Украины это может обернуться экономической катастрофой - огромной инфляцией и девальвацией гривны. Если же мы намерены развивать отечественное ракетостроение, судостроение, самолетостроение, приборостроение, если видим будущее Украины с развитой наукоемкой и высокотехнологичной экономикой, то мы просто обречены на тесную кооперацию со странами, входящими сегодня в Таможенный союз.

 

К слову, экономические эксперты "Украинского выбора" составили к данному обсуждению красноречивую таблицу.

- Действительно, темпы роста объемов внешней торговли Таможенного союза со всеми странами в 2011 году составили 133%, - добавляет Сергей Глазьев. - В частности, у Беларуси оборот вырос на 48% (экспорт - на 74%), у Казахстана оборот вырос на 43% (экспорт - на 51%). То есть мы видим, насколько в более выгодных условиях оказались Беларусь и Казахстан после присоединения к Таможенному союзу.

В круглом столе приняли участие ученые-экономисты, руководители ведущих предприятий региона, представители Евразийской экономической комиссии и Евразийского банка развития.

Миф 3: народ Украины стремится в ЕС

Согласно исследованиям с 2003 года, 54-59% украинцев поддерживают вступление нашей страны в ТС и ЕЭП, а 31-34% - в ЕС, сообщили "КП" ученые - участники круглого стола.

Недавно подобные исследования провела на Днепропетровщине социологическая группа "Рейтинг". Вот их результаты (по состоянию на 10 декабря): 57% жителей области за полноправное членство в ЕЭП и ТС, 31% - за политическую ассоциацию с ЕС с последующим вступлением. 

Также 70% жителей области высказались за открытые границы с Россией (оставаясь при этом независимыми, но дружественными государствами), за закрытые границы с Россией - только 13%. За объединение Украины и России в одно государство - также 13%.

При этом половина жителей Днепропетровщины верит в то, что украинская продукция станет лучше продаваться, если мы вступим в ТС и ЕЭП, и лишь 28% - если в ЕС.

- Наш народ хорошо помнит, какие плоды приносило в недалеком прошлом сотрудничество Украины с другими союзными республиками, - прокомментировал результаты опроса Юрий Алексеев. - В космической отрасли мы сохраняем налаженные связи с Россией и сегодня 25 совместных экспериментов проводим на МКС. Но в рамках ТС у наших ученых и конструкторов было бы еще больше заказов и работы. Поэтому я считаю, что у Украины хорошие перспективы в ТС, и не только в космической отрасли.

Местные промышленники и предприниматели тоже подчеркнули, что стратегическими партнерами Днепропетровщины являются прежде всего страны СНГ - 39% экспорта, в то время как в ЕС - 17,4% экспорта. Причем в страны СНГ из области экспортируются преимущественно продукция с высокой степенью переработки и готовые изделия, тогда как в ЕС в основном сырье.

Политика

В Чернобыле хотят построить отель и ввести электронные пропуска
В Чернобыле хотят построить отель и ввести электронные пропуска 1

Также в планах разработать новые маршруты и обустроить информационный центр.

Политолог Руслан Бортник: Труханова НАБУ и САП желают сделать виновным без доказательства его вины

В Соломенском суде города Киева продолжается судебное разбирательство по делу одесского городского головы Геннадия Труханова.

Порошенко заочно извинился перед журналистками за  раздевание  в Оболонском суде
Порошенко заочно извинился перед журналистками за "раздевание" в Оболонском суде 49

Президент назвал недопустимыми действия правоохранителей, которые просили раздеться журналисток на входе в суд.

Происшествия

Девушка захотела ролевых игр: партнер связал ее, а потом вынес вещи из дома
Девушка захотела ролевых игр: партнер связал ее, а потом вынес вещи из дома 157 2

В селе Чайки Киево-Святошинского района случилось почти анекдотичное ограбление.

Киевлянин продал чужое такси
Киевлянин продал чужое такси 226

Мужчине выдали служебное авто, а он не будь дураком, продал машину на запчасти.

Жители Аулов о загадочной смерти пяти человек:  Они купили из-под полы паленой водки
Жители Аулов о загадочной смерти пяти человек: "Они купили из-под полы паленой водки" 747 1

Соседи уверены: фельдшера и ее друзей погубил алкогольный фальсификат, тем более что компанию накануне видели в местном "баре".

Экономика

Приехали: созданием тестовой площадки проекта Hyperloop будет заниматься Академия наук
Приехали: созданием тестовой площадки проекта Hyperloop будет заниматься Академия наук 77

В 2018 году пройдет экспертная оценка проекта, а в 2019-2020 году обещают построить тестовую площадку в Днепре.

Доллар может еще немного подрасти
Доллар может еще немного подрасти 171

После снижения в среду, в четверг американская валюта отыграла несколько копеек, - эксперты ставят на дальнейшее укрепление зеленого.

Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году
Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году 751 3

Пассажирские перевозки подорожают весной и осенью.

Общество

Синоптики рассказали, каким будет февраль
Синоптики рассказали, каким будет февраль 213

Спойлер - очень холодным.

В поездах  Укрзализныци  начали продавать книги
В поездах "Укрзализныци" начали продавать книги 144

Пока приобрести литературу можно в "Интерсити" и "Интерсити+".

Отчет Amnesty International:  Украинские власти усилили давление на критиков и общественные организации
Отчет Amnesty International: "Украинские власти усилили давление на критиков и общественные организации" 183 2

В международной организации отметили, что общественные активисты и члены антикоррупционных организаций регулярно подвергались преследованиям и становились жертвами насилия.

Светская хроника и ТВ

Евровидение 2018: Группа JULINOZA с космическим концертом в Киеве
Евровидение 2018: Группа JULINOZA с космическим концертом в Киеве 86

Их музыка кинематографична, фантазийна и многогранна, их песнями заслушиваются в Европе, их поэзия звучит на украинском, английском, русском и французском языках, им рукоплещут на известных украинских фестивалях.

На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках
На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках [фото] 525 2

Подиум превратили в операционную, а манекенщиц - в подопытных.

Дженнифер Лоуренс:  Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор
Дженнифер Лоуренс: "Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор" [фото] 863 5

Актриса ответила на критику своего образа на премьере фильма.

Спорт

Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане
Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане 111

Олимпийские чемпионки Сочи оказались вне топ-10 своей коронной гонки, победила Беларусь во главе с Дашей Домрачевой

Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде
Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде 531 1

Чемпионки Сочи в Пхенчане не справилась ни со стрельбой, ни с ходом, и в итоге оказались лишь 11-ми, а в сборной назрел скандал!

 У нас не команда, а просто ж*** : скандал в олимпийской сборной Украины по биатлону
"У нас не команда, а просто ж***": скандал в олимпийской сборной Украины по биатлону 1815 1

Тренер утверждает, что Семеренко и Пидгрушная находятся сейчас не в лучшей физической форме.