Куда стремиться Украине, если: в ТС будем зарабатывать $9 млрд ежегодно, а в ЕС - терять $3-7 млрд

Куда стремиться Украине, если: в ТС будем зарабатывать $9 млрд ежегодно, а в ЕС - терять $3-7 млрд

Комментарии: 303

- Полгода назад наше движение инициировало по всей стране самую широкую дискуссию, - сказал участникам круглого стола лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. - Потому что всем нам надо наконец определиться, как, какими конкретными действиями следует поднимать и благосостояние каждой украинской семьи, и в целом - уровень отечественной экономики. Прежде всего речь идет о векторе ее развития. Так ли уж необходимо (как убеждают нас и власти, и оппозиция) добиваться любой ценой "движения в Европу"? Мы считаем, что у наших сограждан должен быть свой выбор - украинский, основанный на прагматической позиции и здравомыслии. 

Виктор Владимирович с удовлетворением отметил, что в данной общественной дискуссии начинает принимать участие и власть. Так, недавно Виктор Янукович заявил в Ашхабаде, что Украина должна "присмотреться" к Таможенному союзу (ТС), чтобы присоединиться к отдельным его положениям. 

Ниже - аргументы участников круглого стола, в котором, кроме экономистов и промышленников, приняли участие председатель Государственного космического агентства Украины, Герой Украины Юрий Алексеев, академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, начальник департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, директор по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Ясинский.

Виктор Медведчук считает, что у страны должен быть свой выбор - украинский, основанный на прагматической позиции и здравомыслии.

Миф 1: для вступления в ТС надо менять Конституцию

- Это все сказки - что для вступления в Таможенный союз необходимо вносить изменения в Конституцию Украины, - заявил Виктор Медведчук. - Дескать, наше законодательство закрепило совершенно другой курс развития украинской экономики. Это абсолютно и категорически неправильно! Как юрист говорю всем, что с сентября 2003 года Украина уже является членом Единого экономического пространства (ЕЭП). 20 апреля 2004 года Верховная Рада ратифицировала закон, который утвердил вхождение нашей страны в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном. А значит - и в Таможенный союз, который является основой концепции ЕЭП. И потому никаких юридических препятствий нахождения Украины в ЕЭП и ТС нет, нужно лишь наполнить сейчас наше положение в них реальным содержанием. Так что для вступления в Таможенный союз менять положения нашей Конституции нет никакой необходимости.

А вот для вступления в ЕС как раз и нужно будет менять Конституцию - 1-й и 13-й разделы. Потому что нам придется отдать Евросоюзу право решать вопросы внешней политики, национальной безопасности, внутренней валюты, таможни и т. д.

Миф 2: в ЕС заживем лучше, чем в ЕЭП

- Согласно расчетам ведущих экономистов и аналитиков, вступление в Таможенный союз увеличит объемы внешней торговли Украины на 9 млрд долларов в год, - продолжил Виктор Медведчук. - Тогда как интеграция в ЕС принесет от 3 до 7 млрд долларов потерь. Ведь зона свободной торговли с ЕС имеет почти 400 различных ограничений для наших товаров. Для Украины это может обернуться экономической катастрофой - огромной инфляцией и девальвацией гривны. Если же мы намерены развивать отечественное ракетостроение, судостроение, самолетостроение, приборостроение, если видим будущее Украины с развитой наукоемкой и высокотехнологичной экономикой, то мы просто обречены на тесную кооперацию со странами, входящими сегодня в Таможенный союз.

 

К слову, экономические эксперты "Украинского выбора" составили к данному обсуждению красноречивую таблицу.

- Действительно, темпы роста объемов внешней торговли Таможенного союза со всеми странами в 2011 году составили 133%, - добавляет Сергей Глазьев. - В частности, у Беларуси оборот вырос на 48% (экспорт - на 74%), у Казахстана оборот вырос на 43% (экспорт - на 51%). То есть мы видим, насколько в более выгодных условиях оказались Беларусь и Казахстан после присоединения к Таможенному союзу.

В круглом столе приняли участие ученые-экономисты, руководители ведущих предприятий региона, представители Евразийской экономической комиссии и Евразийского банка развития.

Миф 3: народ Украины стремится в ЕС

Согласно исследованиям с 2003 года, 54-59% украинцев поддерживают вступление нашей страны в ТС и ЕЭП, а 31-34% - в ЕС, сообщили "КП" ученые - участники круглого стола.

Недавно подобные исследования провела на Днепропетровщине социологическая группа "Рейтинг". Вот их результаты (по состоянию на 10 декабря): 57% жителей области за полноправное членство в ЕЭП и ТС, 31% - за политическую ассоциацию с ЕС с последующим вступлением. 

Также 70% жителей области высказались за открытые границы с Россией (оставаясь при этом независимыми, но дружественными государствами), за закрытые границы с Россией - только 13%. За объединение Украины и России в одно государство - также 13%.

При этом половина жителей Днепропетровщины верит в то, что украинская продукция станет лучше продаваться, если мы вступим в ТС и ЕЭП, и лишь 28% - если в ЕС.

- Наш народ хорошо помнит, какие плоды приносило в недалеком прошлом сотрудничество Украины с другими союзными республиками, - прокомментировал результаты опроса Юрий Алексеев. - В космической отрасли мы сохраняем налаженные связи с Россией и сегодня 25 совместных экспериментов проводим на МКС. Но в рамках ТС у наших ученых и конструкторов было бы еще больше заказов и работы. Поэтому я считаю, что у Украины хорошие перспективы в ТС, и не только в космической отрасли.

Местные промышленники и предприниматели тоже подчеркнули, что стратегическими партнерами Днепропетровщины являются прежде всего страны СНГ - 39% экспорта, в то время как в ЕС - 17,4% экспорта. Причем в страны СНГ из области экспортируются преимущественно продукция с высокой степенью переработки и готовые изделия, тогда как в ЕС в основном сырье.

Происшествия

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 152 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 275

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки
На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки [фото] 339

Полиция собирается открывать уголовное производство.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 106

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 70 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [видео] 1591 16

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Общество

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 140

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 211 1

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 365 1

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 553 1

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 256

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 946

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 672

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 480

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 929 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.