Виктор ЧЕРНЫЙ, Общественное движение «Украинский выбор» (9 октября 2012)
 Украинский выбор  идет в народ

"Украинский выбор" идет в народ

Комментарии: 60
Государственное устройство и форма правления в Украине стали наиболее обсуждаемыми на улицах Севастополя.

В минувшую субботу активисты "Украинского выбора", как и обещал лидер движения, "пошли в народ". На центральных площадях всех областных центров и крупных городов страны сотни сторонников "Украинского выбора" раздавали прохожим листовки "Кандидатского вопросника". Граждане, узнав, что "Украинский выбор" не принимает участия в избирательном процессе, проявляли еще больший интерес к акции, мнению и позиции самого движения.  

Список вопросов, как известно, небольшой - их всего восемь. Над его составлением поработали эксперты и активисты движения, после чего лидер "Украинского выбора" озвучил его в СМИ. Примечательно, что нынешние борцы за народное доверие, которые очень хотят попасть в парламент, не спешат отвечать на заданные вопросы. Пока наши кандидаты отчитываются о прошлом и фантазируют о будущем, обещая всем "достойную зарплату" и "социальную стабильность", народ остается в неведении, какую форму правления предпочтут избранные ими политики и куда поведут "интегрировать" страну в этот раз.

Виктор ЧЕРНЫЙ, Общественное движение
Виктор ЧЕРНЫЙ, Общественное движение "Украинский выбор".

Восемь вопросов, несложных, но конкретных, с которыми стоит ознакомиться каждому. Они не о прожиточном минимуме и не о последствиях "оранжевой" пятилетки. Они даже не о школах и больницах или гнилых трубах коммуникаций, которые вспоминают в канун каждых выборов. Они о том, что создает ресурсы для решения всех этих проблем. И о том, что нам нужно заставить потенциальных политиков хотя бы сегодня задуматься над тем, что они будут поднимать не только акцизы и пошлины или делить бюджет. 

Так решили участники движения "Украинский выбор" и вышли на улицы городов нашей страны, чтобы раздать вопросники избирателям.  

Пожалуй, главный вопрос в списке: какова роль народа в управлении страной? Движение "Украинский выбор" считает, что эта роль должна быть ключевой. И только изменения в Конституцию и Закон о референдуме смогут защитить конституционное право граждан быть "источником власти". Эксперты и юристы движения уже подготовили изменения в Конституцию Украины вместе с проектом закона "О всенародных и местных референдумах по народной инициативе" и вынесли их на обсуждение. Этот вопрос больше всего заинтересовал людей. Они спрашивали о том, есть ли у этого закона перспективы. Активисты движения уверены: перспективы есть! И накануне выборов стоит поинтересоваться у кандидатов: готовы ли они поддержать данный закон и вернуть власть народу?

Вопросы второй и третий - государственное устройство Украины и форма правления - стали наиболее обсуждаемыми на улицах в Севастополе и других городов юга и востока страны. Активисты движения считают, что мнение большинства граждан должно дать ответ на эти вопросы. Да, украинцы разные, но выбирать кандидатов и голосовать нужно за те партии и тех кандидатов, чья точка зрения совпадает с вашей собственной. Только тогда у нас есть шанс выстроить диалог и взвешенную продуманную стратегию развития. Стать едиными в главном - в построении общего будущего.

В Ужгороде опросом интересовались даже дети.
В Ужгороде опросом интересовались даже дети. 

Вопрос о векторе международной экономической интеграции страны был, вероятно, самым трудным. В крупных промышленных центрах люди интересовались им в большей степени, чем в малых городах. Но равнодушным не остался никто. Не секрет, что мнения украинцев по этому вопросу разделились, однако все считают, что в основе государственной политики должны лежать исключительно экономические интересы страны.

Борьба с коррупцией, государственный язык, институт двойного гражданства - эти вопросы остаются актуальными, но кандидаты в депутаты и партии отвечают на них общими известными фразами, не беря на себя обязательства и не разъясняя свою позицию. Движение "Украинский выбор" считает, что это недопустимо. Тот интерес, который проявили к этим проблемам простые избиратели, свидетельствует, что они реально беспокоят людей. Украинцы хотят получить ответы, и политики, которые их не дают, недостойны доверия общества.

 Есть в "Кандидатском вопроснике" один вопрос, заинтересовавший абсолютно всех избирателей во всех городах, в которых проходила акция движения "Украинский выбор". Это вопрос о статусе земель сельскохозяйственного назначения. Люди болеют за свою страну и понимают, что земля - это наше общее достояние и наше общее добро. Звучало мнение, что политики снова обойдут интересы простых граждан, и последние решения Верховной Рады о непродлении моратория на продажу земли - тому яркое подтверждение.

Многие из тех, кто взял из рук наших активистов листовку, говорил: "Да какой смысл задавать кандидатам эти вопросы? Они все равно, придя во власть, ничего не смогут сделать и ничего не захотят сделать". Это правда. Политики, придя к власти, забывают о своих обещаниях, меняют свою позицию, тем самым нарушая принцип демократии, забывают, что мнение их избирателей - основа для действий власти. Поэтому главной целью своей деятельности "Украинский выбор" провозгласил развитие гражданского общества, что позволит украинцам влиять на решения власти по всем ключевым вопросам.

Киевлян и жителей мегаполисов интересовал вопрос о векторе международной экономической интеграции страны.
Киевлян и жителей мегаполисов интересовал вопрос о векторе международной экономической интеграции страны.

Акция "Спроси у депутата" прошла во всех областных центрах, в Крыму, Киеве и Севастополе - всего в 44 городах Украины. В ней приняли участие активисты "Украинского выбора" и не только. Все, кто получил вопросники, стали участниками акции. Люди читали и задавали вопросы активистам. Если даже избиратели не будут встречаться с кандидатами, ответы на эти вопросы они зададут самим себе. И это очень важно.

Лидер движения Виктор Медведчук, комментируя итоги прошедшей акции, сказал: 

- Мы считаем своевременным говорить об этом именно сейчас, в ходе очередной избирательной кампании, когда снова налицо циничный обман избирателей. Политики в очередной раз предлагают обществу пустые лозунги, демагогию и пользуются тем, что граждане избирают самих политиков, но фактически лишены права выбирать будущее своей страны. И задача "Украинского выбора" - изменить эту ситуацию, вынудить власть вести постоянный и настоящий диалог с обществом, а не создавать видимость демократии, периодически раздавая обещания. 

От себя и своих коллег добавлю: мы верим в наш народ. 

Политика

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 244

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении
США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении 352 1

Вашингтон считает, что Москва не выполняет условия соглашения уже долгие годы.

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 293

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 695 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 174 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1192 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 137

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 282

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 612

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1473 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 8399 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3735

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1399

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 822

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 593

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.