Виктор ЧЕРНЫЙ, Общественное движение «Украинский выбор» (9 октября 2012)
 Украинский выбор  идет в народ

"Украинский выбор" идет в народ

Комментарии: 60
Государственное устройство и форма правления в Украине стали наиболее обсуждаемыми на улицах Севастополя.

В минувшую субботу активисты "Украинского выбора", как и обещал лидер движения, "пошли в народ". На центральных площадях всех областных центров и крупных городов страны сотни сторонников "Украинского выбора" раздавали прохожим листовки "Кандидатского вопросника". Граждане, узнав, что "Украинский выбор" не принимает участия в избирательном процессе, проявляли еще больший интерес к акции, мнению и позиции самого движения.  

Список вопросов, как известно, небольшой - их всего восемь. Над его составлением поработали эксперты и активисты движения, после чего лидер "Украинского выбора" озвучил его в СМИ. Примечательно, что нынешние борцы за народное доверие, которые очень хотят попасть в парламент, не спешат отвечать на заданные вопросы. Пока наши кандидаты отчитываются о прошлом и фантазируют о будущем, обещая всем "достойную зарплату" и "социальную стабильность", народ остается в неведении, какую форму правления предпочтут избранные ими политики и куда поведут "интегрировать" страну в этот раз.

Виктор ЧЕРНЫЙ, Общественное движение
Виктор ЧЕРНЫЙ, Общественное движение "Украинский выбор".

Восемь вопросов, несложных, но конкретных, с которыми стоит ознакомиться каждому. Они не о прожиточном минимуме и не о последствиях "оранжевой" пятилетки. Они даже не о школах и больницах или гнилых трубах коммуникаций, которые вспоминают в канун каждых выборов. Они о том, что создает ресурсы для решения всех этих проблем. И о том, что нам нужно заставить потенциальных политиков хотя бы сегодня задуматься над тем, что они будут поднимать не только акцизы и пошлины или делить бюджет. 

Так решили участники движения "Украинский выбор" и вышли на улицы городов нашей страны, чтобы раздать вопросники избирателям.  

Пожалуй, главный вопрос в списке: какова роль народа в управлении страной? Движение "Украинский выбор" считает, что эта роль должна быть ключевой. И только изменения в Конституцию и Закон о референдуме смогут защитить конституционное право граждан быть "источником власти". Эксперты и юристы движения уже подготовили изменения в Конституцию Украины вместе с проектом закона "О всенародных и местных референдумах по народной инициативе" и вынесли их на обсуждение. Этот вопрос больше всего заинтересовал людей. Они спрашивали о том, есть ли у этого закона перспективы. Активисты движения уверены: перспективы есть! И накануне выборов стоит поинтересоваться у кандидатов: готовы ли они поддержать данный закон и вернуть власть народу?

Вопросы второй и третий - государственное устройство Украины и форма правления - стали наиболее обсуждаемыми на улицах в Севастополе и других городов юга и востока страны. Активисты движения считают, что мнение большинства граждан должно дать ответ на эти вопросы. Да, украинцы разные, но выбирать кандидатов и голосовать нужно за те партии и тех кандидатов, чья точка зрения совпадает с вашей собственной. Только тогда у нас есть шанс выстроить диалог и взвешенную продуманную стратегию развития. Стать едиными в главном - в построении общего будущего.

В Ужгороде опросом интересовались даже дети.
В Ужгороде опросом интересовались даже дети. 

Вопрос о векторе международной экономической интеграции страны был, вероятно, самым трудным. В крупных промышленных центрах люди интересовались им в большей степени, чем в малых городах. Но равнодушным не остался никто. Не секрет, что мнения украинцев по этому вопросу разделились, однако все считают, что в основе государственной политики должны лежать исключительно экономические интересы страны.

Борьба с коррупцией, государственный язык, институт двойного гражданства - эти вопросы остаются актуальными, но кандидаты в депутаты и партии отвечают на них общими известными фразами, не беря на себя обязательства и не разъясняя свою позицию. Движение "Украинский выбор" считает, что это недопустимо. Тот интерес, который проявили к этим проблемам простые избиратели, свидетельствует, что они реально беспокоят людей. Украинцы хотят получить ответы, и политики, которые их не дают, недостойны доверия общества.

 Есть в "Кандидатском вопроснике" один вопрос, заинтересовавший абсолютно всех избирателей во всех городах, в которых проходила акция движения "Украинский выбор". Это вопрос о статусе земель сельскохозяйственного назначения. Люди болеют за свою страну и понимают, что земля - это наше общее достояние и наше общее добро. Звучало мнение, что политики снова обойдут интересы простых граждан, и последние решения Верховной Рады о непродлении моратория на продажу земли - тому яркое подтверждение.

Многие из тех, кто взял из рук наших активистов листовку, говорил: "Да какой смысл задавать кандидатам эти вопросы? Они все равно, придя во власть, ничего не смогут сделать и ничего не захотят сделать". Это правда. Политики, придя к власти, забывают о своих обещаниях, меняют свою позицию, тем самым нарушая принцип демократии, забывают, что мнение их избирателей - основа для действий власти. Поэтому главной целью своей деятельности "Украинский выбор" провозгласил развитие гражданского общества, что позволит украинцам влиять на решения власти по всем ключевым вопросам.

Киевлян и жителей мегаполисов интересовал вопрос о векторе международной экономической интеграции страны.
Киевлян и жителей мегаполисов интересовал вопрос о векторе международной экономической интеграции страны.

Акция "Спроси у депутата" прошла во всех областных центрах, в Крыму, Киеве и Севастополе - всего в 44 городах Украины. В ней приняли участие активисты "Украинского выбора" и не только. Все, кто получил вопросники, стали участниками акции. Люди читали и задавали вопросы активистам. Если даже избиратели не будут встречаться с кандидатами, ответы на эти вопросы они зададут самим себе. И это очень важно.

Лидер движения Виктор Медведчук, комментируя итоги прошедшей акции, сказал: 

- Мы считаем своевременным говорить об этом именно сейчас, в ходе очередной избирательной кампании, когда снова налицо циничный обман избирателей. Политики в очередной раз предлагают обществу пустые лозунги, демагогию и пользуются тем, что граждане избирают самих политиков, но фактически лишены права выбирать будущее своей страны. И задача "Украинского выбора" - изменить эту ситуацию, вынудить власть вести постоянный и настоящий диалог с обществом, а не создавать видимость демократии, периодически раздавая обещания. 

От себя и своих коллег добавлю: мы верим в наш народ. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 63 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 105 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 168 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 128

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 169 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 195

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 163

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 508

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 491 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 157

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 25

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 174

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 195

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 210

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 618

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.