Виктор ЧЕРНЫЙ, Общественное движение «Украинский выбор» (9 октября 2012)
 Украинский выбор  идет в народ

"Украинский выбор" идет в народ

Комментарии: 60
Государственное устройство и форма правления в Украине стали наиболее обсуждаемыми на улицах Севастополя.

В минувшую субботу активисты "Украинского выбора", как и обещал лидер движения, "пошли в народ". На центральных площадях всех областных центров и крупных городов страны сотни сторонников "Украинского выбора" раздавали прохожим листовки "Кандидатского вопросника". Граждане, узнав, что "Украинский выбор" не принимает участия в избирательном процессе, проявляли еще больший интерес к акции, мнению и позиции самого движения.  

Список вопросов, как известно, небольшой - их всего восемь. Над его составлением поработали эксперты и активисты движения, после чего лидер "Украинского выбора" озвучил его в СМИ. Примечательно, что нынешние борцы за народное доверие, которые очень хотят попасть в парламент, не спешат отвечать на заданные вопросы. Пока наши кандидаты отчитываются о прошлом и фантазируют о будущем, обещая всем "достойную зарплату" и "социальную стабильность", народ остается в неведении, какую форму правления предпочтут избранные ими политики и куда поведут "интегрировать" страну в этот раз.

Виктор ЧЕРНЫЙ, Общественное движение
Виктор ЧЕРНЫЙ, Общественное движение "Украинский выбор".

Восемь вопросов, несложных, но конкретных, с которыми стоит ознакомиться каждому. Они не о прожиточном минимуме и не о последствиях "оранжевой" пятилетки. Они даже не о школах и больницах или гнилых трубах коммуникаций, которые вспоминают в канун каждых выборов. Они о том, что создает ресурсы для решения всех этих проблем. И о том, что нам нужно заставить потенциальных политиков хотя бы сегодня задуматься над тем, что они будут поднимать не только акцизы и пошлины или делить бюджет. 

Так решили участники движения "Украинский выбор" и вышли на улицы городов нашей страны, чтобы раздать вопросники избирателям.  

Пожалуй, главный вопрос в списке: какова роль народа в управлении страной? Движение "Украинский выбор" считает, что эта роль должна быть ключевой. И только изменения в Конституцию и Закон о референдуме смогут защитить конституционное право граждан быть "источником власти". Эксперты и юристы движения уже подготовили изменения в Конституцию Украины вместе с проектом закона "О всенародных и местных референдумах по народной инициативе" и вынесли их на обсуждение. Этот вопрос больше всего заинтересовал людей. Они спрашивали о том, есть ли у этого закона перспективы. Активисты движения уверены: перспективы есть! И накануне выборов стоит поинтересоваться у кандидатов: готовы ли они поддержать данный закон и вернуть власть народу?

Вопросы второй и третий - государственное устройство Украины и форма правления - стали наиболее обсуждаемыми на улицах в Севастополе и других городов юга и востока страны. Активисты движения считают, что мнение большинства граждан должно дать ответ на эти вопросы. Да, украинцы разные, но выбирать кандидатов и голосовать нужно за те партии и тех кандидатов, чья точка зрения совпадает с вашей собственной. Только тогда у нас есть шанс выстроить диалог и взвешенную продуманную стратегию развития. Стать едиными в главном - в построении общего будущего.

В Ужгороде опросом интересовались даже дети.
В Ужгороде опросом интересовались даже дети. 

Вопрос о векторе международной экономической интеграции страны был, вероятно, самым трудным. В крупных промышленных центрах люди интересовались им в большей степени, чем в малых городах. Но равнодушным не остался никто. Не секрет, что мнения украинцев по этому вопросу разделились, однако все считают, что в основе государственной политики должны лежать исключительно экономические интересы страны.

Борьба с коррупцией, государственный язык, институт двойного гражданства - эти вопросы остаются актуальными, но кандидаты в депутаты и партии отвечают на них общими известными фразами, не беря на себя обязательства и не разъясняя свою позицию. Движение "Украинский выбор" считает, что это недопустимо. Тот интерес, который проявили к этим проблемам простые избиратели, свидетельствует, что они реально беспокоят людей. Украинцы хотят получить ответы, и политики, которые их не дают, недостойны доверия общества.

 Есть в "Кандидатском вопроснике" один вопрос, заинтересовавший абсолютно всех избирателей во всех городах, в которых проходила акция движения "Украинский выбор". Это вопрос о статусе земель сельскохозяйственного назначения. Люди болеют за свою страну и понимают, что земля - это наше общее достояние и наше общее добро. Звучало мнение, что политики снова обойдут интересы простых граждан, и последние решения Верховной Рады о непродлении моратория на продажу земли - тому яркое подтверждение.

Многие из тех, кто взял из рук наших активистов листовку, говорил: "Да какой смысл задавать кандидатам эти вопросы? Они все равно, придя во власть, ничего не смогут сделать и ничего не захотят сделать". Это правда. Политики, придя к власти, забывают о своих обещаниях, меняют свою позицию, тем самым нарушая принцип демократии, забывают, что мнение их избирателей - основа для действий власти. Поэтому главной целью своей деятельности "Украинский выбор" провозгласил развитие гражданского общества, что позволит украинцам влиять на решения власти по всем ключевым вопросам.

Киевлян и жителей мегаполисов интересовал вопрос о векторе международной экономической интеграции страны.
Киевлян и жителей мегаполисов интересовал вопрос о векторе международной экономической интеграции страны.

Акция "Спроси у депутата" прошла во всех областных центрах, в Крыму, Киеве и Севастополе - всего в 44 городах Украины. В ней приняли участие активисты "Украинского выбора" и не только. Все, кто получил вопросники, стали участниками акции. Люди читали и задавали вопросы активистам. Если даже избиратели не будут встречаться с кандидатами, ответы на эти вопросы они зададут самим себе. И это очень важно.

Лидер движения Виктор Медведчук, комментируя итоги прошедшей акции, сказал: 

- Мы считаем своевременным говорить об этом именно сейчас, в ходе очередной избирательной кампании, когда снова налицо циничный обман избирателей. Политики в очередной раз предлагают обществу пустые лозунги, демагогию и пользуются тем, что граждане избирают самих политиков, но фактически лишены права выбирать будущее своей страны. И задача "Украинского выбора" - изменить эту ситуацию, вынудить власть вести постоянный и настоящий диалог с обществом, а не создавать видимость демократии, периодически раздавая обещания. 

От себя и своих коллег добавлю: мы верим в наш народ. 

Политика

 Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране! , -  глава Правого Сектора
"Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране!", - глава Правого Сектора 100

"Потенциальный кандидат в президенты Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко ничего собой не представляет, как политик, и не способен что-либо изменить в стране", - заявил глава украинской партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко в эфире YouTube-канала "Guildhall"

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 102

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 181

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Происшествия

Харьковский стрелок успел изрешетить машину с маленьким ребенком
Харьковский стрелок успел изрешетить машину с маленьким ребенком 43

Пожилой мужчина был очень пьяным - в крови обнаружили 5 промилле.

У погибшего харьковского полицейского осталась двухлетняя дочка
У погибшего харьковского полицейского осталась двухлетняя дочка 48

Одна из двух пуль попала 29-летнему Дмитрию Кириенко в бок - именно в то место, где соединяется бронежилет.

В убийстве полицейского в Харькове подозревают 59-летнего местного жителя
В убийстве полицейского в Харькове подозревают 59-летнего местного жителя 263

Основная версия стрельбы - личная неприязнь.

Экономика

Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M
Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M

Почему наши граждане стояли в многочасовых очередях, чтобы попасть в магазин одежды среднего качества.

Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев
Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев 42

Ежегодно в нашей стране производится 6% от общего количества лакомства.

Украина стала европейским лидером по производству меда
Украина стала европейским лидером по производству меда 30

70% украинского меда поставляют в 35 стран мира.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 465

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 960

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 701

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Светская хроника и ТВ

Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком
Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком 143

Манекенщица показал округлившийся живот в Инстаграме.

На аукционе Sotheby s продают первый кинопостер - он рекламирует творчество братьев Люмьер
На аукционе Sotheby's продают первый кинопостер - он рекламирует творчество братьев Люмьер 49

Плакату 122 года, он хранился в частной коллекции.

В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович
В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович 288

Он скончался в состоянии искусственной комы, не приходя в сознание.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 200

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 492

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 467

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.