Адам Мартынюк:  Парламент для некоторых депутатов - вроде хобби

Адам Мартынюк: "Парламент для некоторых депутатов - вроде хобби"

Комментарии: 51
Петр Симоненко и Адам Мартынюк советуются в перерыве пленарного заседания.

ГОЛОСУЮТ НЕ ЧИТАЯ

Накануне очередных выборов в парламент мнение Адама Ивановича особенно интересно. Ведь сколько бы шуток ни ходило в народе по поводу депутатов, на них по-прежнему надеются. Ждут, что народные избранники станут принимать важные и нужные законы, и главное, что эти законы будут во благо простых украинцев. Новый Трудовой кодекс, рассматривать который Рада не рискнула до выборов, чтобы не портить себе имидж, или, скажем, уже принятое решение об увеличении пенсионного возраста для женщин не входят в список тех законов, которых ждет народ от парламента. Поговорить о том, почему часто депутаты обманывают ожидания людей, было интересно с Адамом Мартынюком - первым заместителем председателя ВР. Мартынюк прекрасно знаком с парламентской кухней, он уже второй раз занимает должность топ-менеджера парламента, организует депутатов и побуждает работать. 

- Горько признавать, но парламент с каждым созывом все больше деградирует, - констатирует Адам Мартынюк.  - Раньше в Верховную Раду избирались люди, которые гораздо лучше знали реальную жизнь, куда более добросовестно относились к своим депутатским обязанностям и, наконец, очень редко прогуливали сессионные заседания. С каждым созывом, к сожалению, все меньше становится людей, для которых главная работа - это парламент, и все больше тех, которые считают, что главное - их бизнес. А парламент для них - это что-то вроде хобби или поиска возможности спрятаться от закона за депутатской неприкосновенностью. 

Как утверждает спикер,  значительное количество депутатов все меньше и меньше знакомятся с теми законодательными актами, которые должны принять. Не вникая в суть документа, депутат ожидает авторитетного слова - то ли от выступающих, то ли от ведущего заседание.

- В последнее время было принято огромное количество законопроектов, представляющих собой поправки к уже существующим законам, - говорит Адам Мартынюк -  А как уйти от той очевидной истины, что для принятия каждого закона нужна профессиональная, очень ответственная, основательная предварительная работа? Не такая, как бывает: рассмотрели за несколько минут, приняли. Вспомним, какие во время предыдущих каденций шли дискуссии вокруг тех или иных законопроектов, особенно во втором их чтении. А сегодня многие депутаты думают: да что там тратить время на их изучение, когда все равно последует команда, как требуется голосовать, что надо, а что не надо поддерживать. Что касается фракции коммунистов, то она обязательно собирается перед каждой пленарной неделей, детально изучает и обсуждает предлагаемые законодательные акты. Выслушиваются все точки зрения, и на их основе вырабатывается коллегиальное решение.

Получается, что многие депутаты голосуют не читая, потому что и сами не верят в свои права и полномочия. Надеются, что за них кто-то другой решит, что никак не соответствует представлению о статусе народного избранника.  

Сессия проходит в полупустом зале... Адам Мартынюк считает, что для теперешней Верховной Рады - это обычное дело, потому что многие депутаты воспринимают свою работу как совместительство и пропускают заседания.
Сессия проходит в полупустом зале... Адам Мартынюк считает, что для теперешней Верховной Рады - это обычное дело, потому что многие депутаты воспринимают свою работу как совместительство и пропускают заседания. 

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ОТЗЫВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

По мнению спикера ВР, необходимо добиться того, чтобы в парламент приходили люди, готовые выполнять обозначенные Конституцией государства задачи. Но, к сожалению, сегодня многие народные депутаты частенько занимаются не тем, чем они должны заниматься. 

 - Главная задача парламентария - создавать законы и контролировать их исполнение,- считает Адам Мартынюк.  - Понимание этого и должно лечь в основу профессиональной парламентской работы. Но есть и другая сторона вопроса. Соглашаясь с теми, кто критикует работу Верховной Рады, я во время своих встреч с людьми обязательно задаю встречный вопрос: "А кто же, скажите, избрал этот парламент? Ни один из 450 народных депутатов не пришел с улицы и не сказал: "Запишите меня в депутаты". За каждого из них кто-то голосовал, каждого из них поддержало определенное количество населения - парламент такой, каким его избрали. А коль скоро это так, то мы должны десятки раз подумать, прежде чем проголосовать за того или иного кандидата.

А чтобы работа парламентариев была более продуктивной, коммунисты настаивают на том, чтобы у избирателей было не только право избирать депутатов всех уровней, но и отзывать тех, кто не оправдывает доверие народа, не реализует программу, с которой шел на выборы. Это, как считает Адам Мартынюк, повысит ответственность депутатов. 

- К сожалению, сегодня таких правовых норм нет, - подчеркивает вице-спикер. - Надеяться на то, что парламент нового созыва будет другим, пока что очень сложно, поскольку в него баллотируются 345 ныне действующих народных депутатов из 450. Да и те, которые идут по мажоритарным избирательным округам, по моему мнению, вряд ли смогут внести кардинальные изменения в работу парламента. Наверное, нужны какие-то более радикальные меры. А главное - убедить общество в том, что оно должно делегировать в парламент тех, кто собирается именно работать депутатами, а не воспринимать этот статус как дополнительное или даже факультативное занятие. 

Особенностью нынешней избирательной кампании спикер ВР считает то, что в этом году ее как никогда активно ведет Коммунистическая партия. И это не просто активная избирательная кампания, это скорее активное наступление коммунистических идей. 

 - Важно констатировать и то, что мы вернулись к смешанной системе выборов, - отмечает Мартынюк. - Для избирателя куда важнее видеть "своего" депутата, который представляет его, избирателя, мажоритарный округ и должен помогать решать их проблемы. И еще одна особенность нынешней избирательной кампании: широкий подкуп избирателей. Надо сказать, что личностный настрой избирателей с каждым годом меняется, и в основе этого лежит понимание вопиющего неравенства в проведении избирательной кампании. Одно дело, когда за мандат борется представитель партии, не имеющий никакого отношения к предпринимательству, и другое - когда на выборы идет человек из крупного бизнеса.

Фото УНИАН. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 122

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 208

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 232 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 466

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 71

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 248

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 670 1

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 57

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 611 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 322

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 726

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 194

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 115

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 386 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 170

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.