Адам Мартынюк:  Парламент для некоторых депутатов - вроде хобби

Адам Мартынюк: "Парламент для некоторых депутатов - вроде хобби"

Комментарии: 51
Петр Симоненко и Адам Мартынюк советуются в перерыве пленарного заседания.

ГОЛОСУЮТ НЕ ЧИТАЯ

Накануне очередных выборов в парламент мнение Адама Ивановича особенно интересно. Ведь сколько бы шуток ни ходило в народе по поводу депутатов, на них по-прежнему надеются. Ждут, что народные избранники станут принимать важные и нужные законы, и главное, что эти законы будут во благо простых украинцев. Новый Трудовой кодекс, рассматривать который Рада не рискнула до выборов, чтобы не портить себе имидж, или, скажем, уже принятое решение об увеличении пенсионного возраста для женщин не входят в список тех законов, которых ждет народ от парламента. Поговорить о том, почему часто депутаты обманывают ожидания людей, было интересно с Адамом Мартынюком - первым заместителем председателя ВР. Мартынюк прекрасно знаком с парламентской кухней, он уже второй раз занимает должность топ-менеджера парламента, организует депутатов и побуждает работать. 

- Горько признавать, но парламент с каждым созывом все больше деградирует, - констатирует Адам Мартынюк.  - Раньше в Верховную Раду избирались люди, которые гораздо лучше знали реальную жизнь, куда более добросовестно относились к своим депутатским обязанностям и, наконец, очень редко прогуливали сессионные заседания. С каждым созывом, к сожалению, все меньше становится людей, для которых главная работа - это парламент, и все больше тех, которые считают, что главное - их бизнес. А парламент для них - это что-то вроде хобби или поиска возможности спрятаться от закона за депутатской неприкосновенностью. 

Как утверждает спикер,  значительное количество депутатов все меньше и меньше знакомятся с теми законодательными актами, которые должны принять. Не вникая в суть документа, депутат ожидает авторитетного слова - то ли от выступающих, то ли от ведущего заседание.

- В последнее время было принято огромное количество законопроектов, представляющих собой поправки к уже существующим законам, - говорит Адам Мартынюк -  А как уйти от той очевидной истины, что для принятия каждого закона нужна профессиональная, очень ответственная, основательная предварительная работа? Не такая, как бывает: рассмотрели за несколько минут, приняли. Вспомним, какие во время предыдущих каденций шли дискуссии вокруг тех или иных законопроектов, особенно во втором их чтении. А сегодня многие депутаты думают: да что там тратить время на их изучение, когда все равно последует команда, как требуется голосовать, что надо, а что не надо поддерживать. Что касается фракции коммунистов, то она обязательно собирается перед каждой пленарной неделей, детально изучает и обсуждает предлагаемые законодательные акты. Выслушиваются все точки зрения, и на их основе вырабатывается коллегиальное решение.

Получается, что многие депутаты голосуют не читая, потому что и сами не верят в свои права и полномочия. Надеются, что за них кто-то другой решит, что никак не соответствует представлению о статусе народного избранника.  

Сессия проходит в полупустом зале... Адам Мартынюк считает, что для теперешней Верховной Рады - это обычное дело, потому что многие депутаты воспринимают свою работу как совместительство и пропускают заседания.
Сессия проходит в полупустом зале... Адам Мартынюк считает, что для теперешней Верховной Рады - это обычное дело, потому что многие депутаты воспринимают свою работу как совместительство и пропускают заседания. 

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ОТЗЫВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

По мнению спикера ВР, необходимо добиться того, чтобы в парламент приходили люди, готовые выполнять обозначенные Конституцией государства задачи. Но, к сожалению, сегодня многие народные депутаты частенько занимаются не тем, чем они должны заниматься. 

 - Главная задача парламентария - создавать законы и контролировать их исполнение,- считает Адам Мартынюк.  - Понимание этого и должно лечь в основу профессиональной парламентской работы. Но есть и другая сторона вопроса. Соглашаясь с теми, кто критикует работу Верховной Рады, я во время своих встреч с людьми обязательно задаю встречный вопрос: "А кто же, скажите, избрал этот парламент? Ни один из 450 народных депутатов не пришел с улицы и не сказал: "Запишите меня в депутаты". За каждого из них кто-то голосовал, каждого из них поддержало определенное количество населения - парламент такой, каким его избрали. А коль скоро это так, то мы должны десятки раз подумать, прежде чем проголосовать за того или иного кандидата.

А чтобы работа парламентариев была более продуктивной, коммунисты настаивают на том, чтобы у избирателей было не только право избирать депутатов всех уровней, но и отзывать тех, кто не оправдывает доверие народа, не реализует программу, с которой шел на выборы. Это, как считает Адам Мартынюк, повысит ответственность депутатов. 

- К сожалению, сегодня таких правовых норм нет, - подчеркивает вице-спикер. - Надеяться на то, что парламент нового созыва будет другим, пока что очень сложно, поскольку в него баллотируются 345 ныне действующих народных депутатов из 450. Да и те, которые идут по мажоритарным избирательным округам, по моему мнению, вряд ли смогут внести кардинальные изменения в работу парламента. Наверное, нужны какие-то более радикальные меры. А главное - убедить общество в том, что оно должно делегировать в парламент тех, кто собирается именно работать депутатами, а не воспринимать этот статус как дополнительное или даже факультативное занятие. 

Особенностью нынешней избирательной кампании спикер ВР считает то, что в этом году ее как никогда активно ведет Коммунистическая партия. И это не просто активная избирательная кампания, это скорее активное наступление коммунистических идей. 

 - Важно констатировать и то, что мы вернулись к смешанной системе выборов, - отмечает Мартынюк. - Для избирателя куда важнее видеть "своего" депутата, который представляет его, избирателя, мажоритарный округ и должен помогать решать их проблемы. И еще одна особенность нынешней избирательной кампании: широкий подкуп избирателей. Надо сказать, что личностный настрой избирателей с каждым годом меняется, и в основе этого лежит понимание вопиющего неравенства в проведении избирательной кампании. Одно дело, когда за мандат борется представитель партии, не имеющий никакого отношения к предпринимательству, и другое - когда на выборы идет человек из крупного бизнеса.

Фото УНИАН. 

Политика

На консульстве Украины в Хорватии повесили неправильно написанную табличку
На консульстве Украины в Хорватии повесили неправильно написанную табличку 174 2

В городе Сплит открыли внешнеполитическое представительство нашей страны.

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 692 3

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 1019 1

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Происшествия

В США аллигатор убил женщину, которая защищала собаку
В США аллигатор убил женщину, которая защищала собаку 8

Аллигатор был длинной в 2,4 метра.

Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка
Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка 186

Генпрокурор отметил, что "идут очень активные следственные действия".

СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо
СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо [видео] 1703 2

Тело женщины со следами насильственной смерти обнаружили в частом доме на Лысой Горе.

Экономика

Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине Укрзализныци
Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине Укрзализныци 217 2

Тарифная политика железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця" привела к снижению конкурентоспособности национальных производителей на экспортных рынках.

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 594 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 682 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Общество

Знаки Зодиака-мизантропы
Знаки Зодиака-мизантропы 14

Эгоизм, непредсказуемость и отвращение к людям - главные признаки социопата.

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 771

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 671

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Светская хроника и ТВ

Лобода показала исхудавшую Пугачеву, которая пришла к ней на концерт
Лобода показала исхудавшую Пугачеву, которая пришла к ней на концерт [фото] 359

Украинская певица дала сольник в Юрмале.

Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной
Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной 1091

Смайлик с сердечком певица могла адресовать своему младшему брату - Андрею Перепичке.

Звезда сериалов  Счастливы вместе  и  Холостяки  Александр Исаков умер из-за ВИЧ
Звезда сериалов "Счастливы вместе" и "Холостяки" Александр Исаков умер из-за ВИЧ 1496

Также оказалось, что у актера был пятилетний сын, который проживал с мамой звезды в Екатеринбурге.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 30

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 228

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 530

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы