Сергей Тигипко:  Пенсии военных за полгода увеличатся более чем на треть

Сергей Тигипко: "Пенсии военных за полгода увеличатся более чем на треть"

Комментарии: 63
Сергей Тигипко: - Мы выравним пенсии всех военных пенсионеров вне зависимости от времени выхода на заслуженный отдых.

Все знают, что в Севастополе рядом по соседству живут военные моряки двух флотов - российского и украинского. Но мало кто в курсе неприятного для любого украинского патриота факта: россияне за свою службу получают в несколько раз больше, чем наши. К примеру, украинский капитан второго ранга получает около 5,5 тыс. грн. А его российский коллега - около 28 тыс. грн. Обидно! Но кроме чувства досады эта разница порождает и куда более насущные проблемы - торговцы в городе ориентируются на россиян, и ценовую политику в Севастополе демократичной никак нельзя назвать.

В Кабмине обсудят зарплаты моряков

О том, что зарплаты украинских моряков надо поднимать, говорят не первый месяц. В августе во время рабочего визита в Севастополь об этом высказывался и президент Виктор Янукович. Для того чтобы улучшить ситуацию, он поручил Кабмину разобраться в этом вопросе и для начала, как минимум вдвое, поднять зарплаты севастопольских моряков. А в минувшую пятницу с моряками встретился вице-премьер - министр социальной политики, заместитель главы Партии регионов Сергей Тигипко. Он принес приятное известие.

- Поручение президента вскоре будет выполнено. Мы уже обсудили этот вопрос на заседании Кабмина и за короткий срок, неделю-полторы, должны доработать решение, - рассказал он на встрече. - В ближайшее время мы будем рассматривать этот вопрос.

Сергей Тигипко считает, что решение правительства должно в какой-то мере сгладить чувство социальной несправедливости, которая существует сегодня в городе. Ведь несмотря на разные цвета паспортов, моряки российского и украинского флотов живут рядом, что называется, подъезд в подъезд, ходят по одним магазинам.

Размеры пенсий выравняют 

У Севастополя, являющегося базой флотов сразу двух государств, есть еще одна особенность - большое количество военных пенсионеров, проживающих в городе. Всего же по Украине количество военных пенсионеров - ни много ни мало - 606 тысяч.

Пенсии этой категории не поднимались с 2008 года, то есть фактически были заморожены.

- Это несправедливо. Поэтому мы, обсудив этот вопрос с общественными организациями, решили поднять им пенсии в три этапа до января следующего года. И таким образом мы выравниваем пенсии всех военных пенсионеров вне зависимости от времени выхода на заслуженный отдых, - отмечает Сергей Тигипко. - Теперь размер пенсии будет зависеть только от того, с какой должности, с каким званием и выслугой выходил человек. Вице-премьер рассказал, почему возник такой парадокс: три года назад ввели схему, позволяющую поднимать зарплаты военным и не трогать пенсии. Хотя по закону так поступать нельзя - поднимаешь зарплату - автоматически поднимаются и должны подняться и пенсии. Нашлась лазейка, как обойти закон: военнослужащим стали выплачивать повышенные премии. Они-то на размер пенсий не влияют! Решение было принято в 2008 году, то есть при предыдущем правительстве.

Нынешнее правительство подобный подход отметает. Ведь поднимать пенсии параллельно с зарплатами - не только справедливо, но и положено по закону. Поэтому будут выравнивать ситуацию. Если говорить языком цифр, в среднем за полгода военные пенсии повысятся более чем на треть.

Параллельно с этим снизят и удельный вес премий в составе "морских" зарплат. Сейчас премии у моряков составляют примерно половину зарплаты. Это выше, чем в любых коммерческих структурах. В перспективе же размеры премий сократятся с 50 процентов до 5-6. Премиальная часть содержания военных должна уменьшаться, а основная часть - расти. Выиграют от этого в первую очередь сами моряки. Все-таки зарплата и премия - вещи разные. Зарплата гарантирована, премия - нет.

- В армии нельзя делать слишком большую составляющую премии, - говорит вице-премьер. - Тогда будет чересчур много полномочий у командира, а это не на пользу уставным отношениям.

Сергей Тигипко в Севастополе встретился с военными моряками. Рассказал, что будет сделано, чтобы поднять им зарплаты.
Сергей Тигипко в Севастополе встретился с военными моряками. Рассказал, что будет сделано, чтобы поднять им зарплаты.

Прогресс на квартирном фронте

Кстати, происходят подвижки и в самом больном вопросе, беспокоящем всех военных, - квартирном. Сейчас очередь на жилье не движется. Причины вроде бы ясны, и даже сами военнослужащие относятся к ним с пониманием. Спад экономики, мировой кризис. Но где же жить офицеру? Сергей Тигипко рассказал им, что правительство предлагает альтернативу.

- Постараемся передать избыточное имущество армии в собственность государственным компаниям. Имеется в виду то имущество, которое сегодня армией не используется, - у нас есть целый ряд объектов в военных городках. Госкомпания получит право продавать эти объекты. А на средства, вырученные от их продажи, жилье для военных будет строиться снова, - сказал Сергей Тигипко в продолжение встречи с моряками в Севастополе.

Государственная структура, имеющая мощные активы, сможет выпустить ценные бумаги, что также поможет разгрузить квартирную очередь. Как показывает опыт России, автономное госпредприятие может вполне успешно распоряжаться неиспользуемым имуществом Вооруженных сил.

- В Российской Федерации имущество, которое принадлежит армии, но не используется армией, в том числе военные городки, просто сконцентрировали в одном хозяйствующем субъекте. Для этого в Российской Федерации изменили законодательство - и нам придется это сделать, если мы решим повторить их опыт. И сегодня эта структура все вырученные от своей деятельности средства пускает на то, чтобы в первую очередь строить жилье для военнослужащих, - рассказал Сергей Тигипко.

Некоторые военные уже сейчас говорят, что согласны не ждать квартир, а забрать компенсацию. Хотя это вопрос сугубо добровольный и никого не будут принуждать соглашаться на выплаты. 

КСТАТИ

Как росли пенсии военнослужащих

Летом началось поэтапное повышение пенсий военнослужащим командирского и рядового состава. Более чем на 10 процентов их повышают трижды - 1 июля, 1 сентября этого года и 1 января 2013 года. Каждый раз это повышение в среднем примерно до 200 грн. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 199 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 148

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 282 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 201

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 382

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1515

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 46

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 430 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 95

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.