Алена КЛИМОВА. (5 октября 2012)
 НУ  и  Свобода  набирают вес

"НУ" и "Свобода" набирают вес

Комментарии: 87
До выборов предпочтения украинцев могут измениться - но совсем немного, уверены социологи. Фото УНИАН.

И хотя социологи агентства считают, что к выборам люди могут еще поменять точку зрения, тройка лидеров останется неизменной.

- Партия регионов практически достигла своего электорального максимума, - рассказал вчера на пресс-конференции ведущий аналитик "Перспективы" Александр Ляпкало. - Но при этом среди избирателей регионалов нет апатичных людей. Практически каждый из их сторонников хочет прийти на выборы. Люди понимают: голосование может изменить их будущее.

Из-за невыразительности и медлительности рекламной кампании оппозиции часть их избирателей могут переметнуться к "УДАРу". Особенно это касается Центральной и Западной Украины. 

А вот наиболее неожиданным результатом опроса в "Перспективе" называют то, что в последнее время активно набирают обороты "Наша Украина" и "Свобода", которая ближе к выборам может поменяться местами с КПУ. Хотя у КПУ очень мощная наружная реклама, которая обгоняет всех оппонентов по направленности. Эксперты считают, что партия Олега Тягнибока набирает вес благодаря своей радикальности, которую ждут его избиратели на Западе.

Правда, по мнению экспертов из "Перспективы", ко дню выборов "нашеукраинцев" может обойти партия Наталии Королевской "Украина - Вперед!".

Как видим, больше всего доверия люди готовы оказать партиям, которые предлагают серьезные изменения путем постепенных действий.

Напомним, что обнародованный на днях опрос Института социологических и маркетинговых исследований на тему: "Украинская правица: молодежный радикализм или политический опыт" также демонстрирует увеличивающиеся шансы попасть в парламент "Свободе" и "Нашей Украине" - 4,3% и 3,8% соответственно.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Избирателям предлагают за голос от 20 до 200 гривен 

Каждый день органы МВД фиксируют более 100 сообщений по нарушению избирательного законодательства

 В разгар избирательной кампании при МВД и областных управлениях милиции созданы специальные штабы, которые отслеживают и реагируют на факты нарушения избирательного законодательства. Работа в них кипит 24 часа в сутки. 

- Каждый день в органы внутренних дел поступает в среднем около 100 сообщений по нарушениям, связанным с подготовкой и проведением выборов. Это свидетельствует о том, что общество с доверием относится к милиции, - сообщает пресс-служба МВД. 

Сообщения о нарушениях поступают как от простых граждан, так и общественных организаций и представителей политических партий. 

- Участились случаи подкупа избирателей. Людям дают за голос от 20 до 200 гривен. Все эти факты фиксируются нашими активистами, после чего обращаемся в правоохранительные органы, - говорят в пресс-службе Партии регионов. 

Многочисленными становятся и нарушения, связаные с препятствиями работы избирательных комиссий. Неизвестными воруются протоколы заседаний участковых избирательных комиссий и даже взламываются сейфы для изъятия важных документов.  

Представители Партии регионов выражают надежду, что международные наблюдатели, фиксируя нарушения, будут предельно объективны. 

- Мы столкнулись с такой ситуацией, когда представители части оппозиции поставили перед собой цель просто забросать международные организации информацией о якобы нарушениях избирательного законодательства со стороны власти. Зачастую эти нарушения - просто надуманные, - говорит народный депутат Александр Ефремов.

Елена ПОНОМАРЕНКО. 

Рейтинги политических партий в процентах* 

Партия регионов 24,3 

"Батьківщина" 19,8 

"УДАР" 14,7 

КПУ 7,4 

"Свобода" 4,9 

"Наша Украина" 3,7 

"Украина - Вперед!" 3,5 

Другие партии 2,9 

Не определились с выбором 18,8

*Опрос "Электоральные настроения избирателей" проводило агентство "Перспектива" 11-23 сентября 2012 г. Опросили по месту проживания 2000 человек.

Погрешность выборки - 2,3%. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях