Александр Третьяков: "Предпочитаю не просто ругать власть, а действовать"

Александр Третьяков:

Как он намерен добиваться поставленных перед собой целей, Третьяков рассказал в интервью "КП".

"Сегодня в Украине - власть клептократии и криминала"

- Вы идете на выборы под оппозиционным флагом и резко критикуете нынешнюю власть. Что мотивировало вас вступить в политическую борьбу?

- У меня было два варианта: или, бездействуя, просто ругать власть, или действовать. Я выбрал второе. Как человек, по жизни предпочитающий действия, я не могу спокойно смотреть, как группа людей шаг за шагом узурпирует власть и уничтожает страну. Хочу положить этому конец и вижу, что возможности для этого есть.

Сегодня в Украине - власть клептократии и криминала, и она, по своей сути, является антигосударственной. Стране грозит международная изоляция. Продолжаются политические преследования, сворачивается свобода слова. У Украины отобрали государственный язык и, согласно Харьковским соглашениям, часть территории.

Моя же цель - не просто изменить государственную политику, вернув ее в цивилизованное, справедливое русло. Я хочу, чтобы весь государственный аппарат, от президента до милиционера и жэковца, осознал, что они являются обслуживающим персоналом каждого гражданина. И именно гражданин платит им зарплату в виде своих налогов.

"Стране нужны глубинные, а не бутафорские реформы"

- Сейчас много говорят о том, что судьба большинства в будущем парламенте в руках мажоритарщиков. Вы уже знаете, чем займетесь в первую очередь, если попадете в парламент?

- Главная опасность для судьбы страны в том, что у регионалов  есть так называемый "План 300" - собрать конституционное большинство в 300 депутатов и изменить Основной закон. Это делается для того, чтобы президент избирался не прямым голосованием, а в зале Верховной Рады. Таким образом народ хотят лишить конституционного права - избирать своего президента, передав эту функцию группе послушных "тушек". Нынешние руководители страны понимают, что их рейтинги очень низкие и им не удастся провести своего главного кандидата на президентских выборах 2015 года.

Так что, голосуя на выборах, каждый гражданин должен понимать: или он отдает свой голос за то, чтобы Янукович получил право быть президентом пожизненно, или же за свое будущее. Я категорически выступаю против вечного правления Партии регионов.

Поэтому в парламенте мы вместе с единомышленниками из "УДАРа" и Объединенной оппозиции, сильными оппозиционными мажоритарщиками сформируем демократическое большинство, которое перекроет путь для переписывания Конституции под нынешнего президента и добьется отставки Януковича.

Поскольку процедура импичмента прописана в Конституции крайне запутанно, придется  принять специальный закон, упрощающий отставку президента. Наработки для этого закона уже есть, а перечень обвинений президента сформирован. Верю: если мы остановим эту оккупационную власть, в Украине появятся перспективы перемен к лучшему.

- И чем же будет отличаться будущая демократическая власть от нынешней?

- Тем, что сумеет перейти к глубинным, а не бутафорским реформам. Мы отменим Налоговый кодекс, убийственный для малого и среднего бизнеса, и примем новый, прогрессивный и лояльный для предпринимателей.

Также отменим "языковый" закон, раз и навсегда закрепив статус украинского языка как единственного государственного. Обяжем крупный бизнес платить достойные зарплаты и большие налоги в бюджет. Решим земельный вопрос, продлив мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до того момента, пока ее стоимость не будет оценена реально, по европейским меркам.

Отменим пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста, которую навязала людям власть, вернем возраст выхода на пенсию. Одна из наших главных задач  - повысить пенсии и зарплаты в бюджетной сфере, доведя их уровень до среднеевропейских показателей. На самом деле все это очевидные и реальные действия. Но их можно будет провести только после того, как мы сменим нынешний режим.

"Баллотируюсь в Киеве, потому что я киевлянин"

- Почему вы выбрали столичный округ? В столице победить гораздо сложнее, чем в глубинке…

- Ни о каких других вариантах я и не думал, поскольку сам коренной киевлянин и к судьбе моего родного города искренне неравнодушен.

Прежде всего киевляне не должны страдать из-за того, что живут в столице, а быть ее полноценными хозяевами. Поскольку именно Киев является центром деловой жизни Украины, понятно, что бюджет столицы - самый крупный  и практически бездефицитный. Но проблема в том, что простые люди этих денег не видят. Ведь бюджетные средства, которые зарабатывает Киев, сначала попадают в центральный бюджет и лишь потом перераспределяются на усмотрение Минфина. Киев ежегодно теряет около 7 млрд гривен.

Я предлагаю внести изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят деньгам, заработанным в Киеве, оставаться в городском бюджете. Эти средства могли бы быть направлены на ремонт дорог, школ, домов, освещение улиц и многое другое. Киев - самодостаточная община, которая может осуществлять реальное самоуправление.

"В столице нужно вернуть райсоветы"

- И как же будет такое самоуправление осуществляться на практике, если в столице давно ликвидированы даже райсоветы?

- Я однозначно выступаю за восстановление районных советов и как народный депутат буду делать все возможное, чтобы вернуть их в город Киев. Параллельно с этим у меня есть четкий план, как надо действовать.

Уже сейчас я создаю службу народного депутата в Святошинском и Оболонском районах, которые входят в 218-й округ, где баллотируюсь. На данный момент функционируют уже четыре мои депутатские приемные - по две в каждом районе округа. В этих приемных работают центры оперативного реагирования, с помощью горячей телефонной линии люди могут получить любую правовую помощь. Например, узнать, как правильно оформить заявку на льготы (получение помощи, субсидии и т.д.), кому пожаловаться на ЖЭК и как оформить эту жалобу.

И еще, в отличие от многих депутатских инициатив, центры самоорганизации жителей округа на базе моих приемных созданы не только до выборов, а будут работать на постоянной основе. Вместе - я как народный депутат и активные жители - мы сможем надавить на власть любого уровня, добиться от нее нужных действий. Я буду поддерживать эти центры самоорганизации для того, чтобы гражданское общество имело реальное влияние в городе.

- В чем вы видите конечный результат подобных усилий?

- Представители каждого дома - "выборные", которым жители дадут полномочия представлять свои интересы, станут первыми кандидатами на должности районных депутатов после того, как мы законодательно вернем райсоветы в Киев. Ведь эти люди являются лидерами общественного мнения, ориентируются в проблемах и имеют активную позицию, что позволяет им представлять интересы общины.

У меня амбициозные цели: я хочу, чтобы моя совместная с избирателями работа, ее успешные результаты стали заметны всей столице, всей стране. Чтобы мы сами гордились результатами по превращению нашего округа в лучший в Киеве по благоустроенности и благосостоянию. Я хочу, чтобы мы вместе создали общественное явление, сделали свою работу настолько эффективной, чтобы об этом заговорила вся страна.