Украина - успешный пример мультикультурного государства

Украина - успешный пример мультикультурного государства

Комментарии: 90
Межконфессиональный диалог является залогом единства государства.

ДОСТИЖЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - ВКЛАД В МИРОВУЮ КОПИЛКУ 

Цель cаммита "Опыт Украины для мира", который прошел в Национальном дворце искусств "Украина", - распространить достижения нашей страны в сфере этнонационального развития. Ведь они могут стать весомым вкладом в мировую копилку защиты прав национальных меньшинств. 

Немаловажная задача собрания - засвидетельствовать соблюдение Украиной принципов демократии и неуклонности евроинтеграционного курса относительно решения проблем национальных меньшинств. 

Саммит, участниками которого стали лидеры национально-культурных и религиозных общественных объединений, прошел по инициативе Института по правам человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (основан народным депутатом Александром Фельдманом), Ассоциации национально-культурных объединений Украины (АНКОУ) и при поддержке Кабинета министров.

Мероприятие состоялось в эти дни неслучайно. Ровно 20 лет назад Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию  о правах лиц, которые принадлежат к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам. Участникам саммита были президент Виктор Янукович, депутат Европарламента, член комитета по международным отношениям Александр Мирский, депутат Народных собраний Венгрии Тибор Сони, вице-премьер-министр Раиса Богатырева, советник президента Анна Герман, а также представители национальных и религиозных общин, которые живут в нашей стране. В частности - глава Демократического союза венгров Украины, мэр города Берегово Иштван Гайдош, глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, глава Ассоциации болгарских национально-культурных организаций и объединений Украины Антон Киссе, глава Федераций греческих общин Украины Александра Проценко-Пичаджи, президент Всеукраинского союза общественных организаций "Конгресс Рома Украины" Петр Григориченко и многие другие. 

"У НАС ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН"

Первым перед участниками выступил Виктор Янукович, заверив, что в Украине созданы все условия для развития и утверждения самобытности всех без исключения национальных общин. Он напомнил, что наше государство присоединилось ко всем основным международным документам, принятым в данной сфере. Например, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств и Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств.  

Виктор Янукович заявил, что культурное разнообразие - это ценность украинского общества.

- Государство взяло на себя обязательство относительно всесторонней, в том числе финансовой, поддержки деятельности общественных организаций по сохранению и развитию традиционных национальных культур, - отметил президент. - Опыт сосуществования в диалоге разных вероисповеданий вырабатывался в Украине на протяжении веков - в последнее время этому значительно способствовала работа Все­украинского совета церквей и религиозных организаций. Я убежден, что этот диалог будет углубляться, и я как президент буду этому максимально способствовать. Сегодня культурное разнообразие - это настоящая ценность украинского общества, залог его единства, преграда для распространения ксенофобии и экстремизма, которые становятся все более тревожным явлением в разных частях мира. 

"В ВАШЕМ ПАРЛАМЕНТЕ НЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ О "ЖИДАХ"

- По уровню терпимости Украина идет впереди некоторых европейских государств, - заверил депутат Европарламента Александр Мирский. - Я представляю в этом органе Латвию. Однажды в латвийском парламенте разгорелась дискуссия, правильно ли называть евреев евреями. Возможно, их нужно называть жидами. Этот позор длился полтора часа. Я уверен, что в украинском парламенте такое обсуждение невозможно. 

Слова депутата Европарламента подтвердил и депутат Верховной Рады Александр Фельдман.

- Украина может служить наглядным примером удавшегося этностабильного государства для стран Европы, раздираемых этнокультурными и религиозными противоречиями, - считает Александр Борисович. - Взвешенная этнонациональная политика украинского государства является серьезным достижением, поскольку отсутствие столкновений на этнической и религиозной почве создает основу внутренней стабильности государства. К счастью, в Украине мирное сосуществование множества этнических сообществ и религиозных общин стало естественным выбором развития, подкрепленным постоянным диалогом с властью. Политика мультикультурализма может быть весьма эффективной и миротворческой, несмотря на заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что этот курс потерпел поражение в европейских странах.

Мировая политика отличается непостоянством: то проводятся попытки всех унифицировать путем курса на глобализацию, то осуществляется поворот к культивированию многообразия через мультикультурализм. И выводы о неэффективности того или иного курса делаются на основании "быстрых" результатов, которые в данном пространственно-социальном срезе просто невозможны. Украина представляет собой успешный пример этностабильного мультикультурного государства для всех стран Европы, поэтому не стоит раньше времени клеймить мультикультурализм позором. 

Среди участников саммита - первые лица страны (слева направо - вице-премьер Раиса Богатырева, советник президента Украины Анна Герман, министр культуры Михаил Кулиняк, народный депутат Александр Фельдман).

КСТАТИ 

Мы считаем себя мирным и терпимым народом

В период с 14 по 25 сентября 2012 года компания Research & Breanding Group провела исследование общественного мнения жителей Украины относительно нынешнего состояния межнациональных отношений в нашей стране. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24 областях страны, Автономной Республике Крым, Киеве и Севастополе. 

В числе вопросов респонденты ответили на такие: как вы оцениваете межнациональные отношения в Украине, возможны ли в нашей стране серьезные конфликты на национальной почве и как вы оцениваете политику украинского государства в сфере межнациональных отношений? 

Исследование показало, что большая часть опрошенных (44%) оценивает межнациональные отношения в нашей стране как в целом хорошие и толерантные, 30% респондентов считают их насколько хорошими, настолько и плохими, 14% считают межнациональные отношения в нашей стране напряженными и конфликтными. 

Большинство опрошенных (60%) считают на сегодняшний день невозможными серьезные конфликты на национальной почве в нашей стране. 28% придерживаются противоположной точки зрения, 12% затруднились ответить. 

Оценивают политику государства в сфере межнациональных отношений как нейтральную (48%). Позитивную оценку дали 25% опрошенных, негативную - 13% респондентов, 14% затруднились с ответом.

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 630 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1020

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 257

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 200

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори
Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори 50

Дети вернутся за парты через девять дней.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 560 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 761

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 819

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 46

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 54

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 441

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 115

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 129 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 491

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.